Суддю із Сум викликали до НАЗК
«Діагностували лімфому Ходжкіна четвертої стадії»: конотопчанка Інна Зубко потребує допомоги
Кабмін призначив стипендію відомому тренеру з Сумщини
На Сумщині можуть посилити карантин
Село Горобівка на Білопільщині планують закрити через спалах коронавірусу
Челендж губернатора «Відремонтуй палату» закликають підтримати лікарі Шосткинської ЦРЛФОТО
У Сумах зламався тролейбус
У Сумах п’яний, як чіп, водій «Мерседеса» їздив на червоний (відео)
У Шостці через негоду автівки «пливуть» (відео)
Сумські власники авто з іноземною реєстрацією взяли участь у мітингу під Кабміном
Чому Сумський Центр реінтеграції безпритульних відмовив жінці з вулиці? (відео)
У Сумах — аварія на каналізаційному колекторі (фото)
Сумських депутатів не змогли зібрати на позачергову сесію
Подробиці ДТП на Харківському мосту
Сумщина — у десятці сільськогосподарських лідерів України
У Сумах через аварію Пришибський водозабір працює з пониженим тиском
За добу від Covid-19 одужали 8 жителів Сумщини
У Сумах патрульні отримали півсотні повідомлень, пов’язаних із негодоюФОТО
11 випадків за добу: На Сумщині — спалах коронавірусу
У центрі Сум — мітинг
У Сумах через негоду тролейбуси курсуватимуть за зміненим маршрутом
Стан озер на Тростянеччині перевірить спеціальна комісія
Губернатор Сумщини візьметься за відновлення видобутку корисних копалин в області
Обласний медцентр соціально небезпечних захворювань закликає підтримати челендж губернатора «Відремонтуй палату»ФОТО
Вчора
У селі Горобівка на Білопільщині вже 13 випадків коронавірусу?
У Сумах шквальний вітер наробив біди на автостоянціФОТО
У Сумах буревій звалив електроопору на Прокоф’єваФОТО
У Сумах рятувальники звільняли «Пежо» і «Мітсубісі» від уламків дереваФОТО
У Сумах буревій вирвав дерево з корінням (фото)
У Сумах дерево впало на автівку (фото)

Главного тюремщика Сумщины оправдали

Ковпаковский райсуд рассмотрел резонансное дело о взятке в отношении экс-начальника областного управления Государственной пенитенциарной службы (УГПтС). Сейчас полковник внутренней службы благополучно вышел на пенсию, а само управление недавно ликвидировали, передав исправительные учреждения Сумской области в ведение Харькова. На тот же момент система исполнения наказаний Сумской области переживала нешуточные потрясения в виде переназначений.

Назначенный на должность в апреле 2013 года руководитель благополучно прошел переназначение и в декабре 2014 года был повторно назначен на свою должность. Среди множества его функциональных обязанностей был прием на службу персонала подчиненных ему исправительных учреждений (а также их увольнение), присвоение специальных званий, премирование и привлечение к дисциплинарной ответственности. В общем, подчиненные полностью зависели от своего руководителя — и не только в самом управлении, но и в исправительных учреждениях.

Как установило досудебное следствие, уже в первые месяцы работы руководитель решил обложить данью начальников этих учреждений. В частности, он сообщил начальнику Сумского СИЗО и начальнику Сумской исправительной колонии №116, что в случае, если они не будут систематически ему платить, он инициирует вопрос об их увольнении, а тем временем будет проводить проверки, составлять негативные служебные характеристики, лишать премий, привлекать к дисциплинарной ответственности — в общем, делать все, чтобы они были уволены. Деваться этим руководителям было некуда. В декабре 2014 года начальник УГПтС посетил СИЗО и потребовал с его руководителя тысячу гривен. На следующий день тот привез требуемую сумму. Чтобы не попасться при получении денег, начальник тюремщиков придумал свою схему конспирации — деньги нужно было передавать его водителю, а уже тот приносил их шефу. Был и другой способ — купюры нужно было оставлять в конверте в комнате отдыха, обустроенной при служебном кабинете.

После первой тысячи гривен не прошло и двух недель, как начальник управления ГПтС пригласил начальника СИЗО в свой кабинет и потребовал еще две тысячи, которые и получил через два дня. А еще через неделю он потребовал новую тысячу — и снова благополучно ее получил. Затем руководитель принялся взимать дань с начальника ИК-116. В частности, тот через заместителя передал ему полторы тысячи гривен. Собранных таким образом средств, видимо, хватило на новогодние праздники — и подчиненные «рэкетира» получили передышку до февраля следующего, 2015 года. Впрочем, не просто так — за это время начальник СИЗО должен был скопить и принести 2,5 тыс. долларов США — иначе ему грозило увольнение. 19 февраля он принес требуемую сумму. А вскоре в кабинет вошли правоохранители и задержали начальника управления.

Обвиняемый свою вину в суде не признал, заявил, что никогда никаких денежных средств от руководителей исправительных учреждений не требовал и не получал, вопросы премирования и привлечения к дисциплинарной ответственности лично не решал — для этого существовала кадровая комиссия. По словам экс-руководителя, он также не имел полномочий назначать и увольнять начальников следственного изолятора и исправительных колоний. 19 февраля он денег также не получал. С самого момента его задержания настойчиво просил предоставить ему защитника, но следственные действия проходили без него.

Начальник СИЗО рассказал, что знал своего будущего руководителя с 1992 года — они вместе проходили службу в следственном изоляторе. Затем с 2010 года по февраль 2017-го он был начальником Сумского СИЗО, а его бывший коллега в начале 2013 года возглавил управление ГПтС. В октябре 2014 года он обратился с рапортом к руководителю ГПтС Украины о продолжении работы на данной должности. На этом рапорте руководитель областного управления написал резолюцию о том, что не согласен с продолжением его работы в качестве начальника СИЗО. Затем его пригласили в Генпрокуратуру Украины, где он подписал документ о своем согласии на привлечение к проведению негласных следственных действий в уголовном производстве. Затем он несколько раз приносил руководителю деньги, получаемые от сотрудников СБУ, и вел в это время аудио- и видеофиксацию с помощью полученного от них оборудования, которое затем возвращал назад. 18 февраля руководитель потребовал 2,5 тыс. долларов для «центрального аппарата» за утверждение его пребывания на должности. Утром следующего дня он получил требуемую сумму от сотрудников СБУ и передал деньги своему начальнику, положив их в тетрадь, лежавшую на рабочем столе.

Начальник ИК-116 также получил деньги для передачи начальнику управления от СБУ. Водитель и заместитель подсудимого подтвердили, что через них передавали деньги начальник СИЗО и начальник ИК-116. Однако заместитель заявил, что никогда не слышал, чтобы руководители исправительных учреждений жаловались на то, что с них требуют деньги. Также он сообщил, что начальник управления не влиял на решения кадровой комиссии о премировании и надбавках для руководителей исправительных учреждений.

Такой же линии придерживался и первый замначальника управления. По его словам, фактов требования денег у руководителей исправительных учреждений не было, в то же время они передавали деньги на нужды управления, строительство магазина, архива, заправку служебного автомобиля, поздравления с профессиональными праздниками руководителей правоохранительных органов области.

Руководители Шосткинской и Роменской исправительных колоний в суде заявили, что с них подсудимый никаких денег не требовал. Такие же показания дали другие чиновники ведомства. Также они сообщили, что незадолго до истории со взятками начальника СИЗО заслушивали на кадровой комиссии, поскольку он допустил нарушение — по его указанию в СИЗО пропустили для встречи с заключенным постороннего человека. Это и было причиной неблагосклонной резолюции начальника на его рапорте.

При опросе понятых, в присутствии которых сотрудники СБУ согласно протоколам осматривали и передавали деньги (для взятки) потерпевшим, выяснилось, что понятые при этом не присутствовали и проверяли только соответствие купюр их копиям, указанным в протоколах.

Кроме того, выяснилось, что сторона обвинения не предоставила одному из защитников возможности ознакомиться с материалами дела до передачи его в суд, а второму защитнику и обвиняемому материалы не были предоставлены в полном объеме. Поэтому все отсутствующие на момент знакомства с делом материалы были признаны судом недопустимыми. Среди них оказалась значительная часть процессуальных документов, результаты негласных разыскных действий, в т.ч. аудио- и видеозаписей преступления. Суд обратил внимание и на отсутствие защитника при проведении задержания подсудимого и следственных действий (в частности, обыска его служебного кабинета, при котором были обнаружены 2500 тыс. долларов) — хотя обвиняемый неоднократно просил вызвать адвоката. Поэтому доказательства, полученные в ходе следственных действий, проведенных с нарушением, суд тоже признал недопустимыми. Обнаружились и другие существенные процессуальные нарушения.

Итогом такого оформления документов стало постановление суда о невиновности подсудимого.

Ярослав Берест, shans.com.ua

Увага! На сайті «Сумські дебати» доступний новий сервіс «оголошення». Усі оголошення подаються абсолютно безкоштовно і без реєстрації, є можливість додавати фото. Останні п’ять оголошень автоматично транслюються на головній сторінці та на сторінках із новинами. Кількість поданих оголошень не обмежується. Скористайтесь нагодою і подайте безкоштовно своє оголошення!

Поділитися в соціальних мережах
Київ поки не буде послаблювати карантин
«Убивали украинскую медицину». Глава Минздрава Степанов ответил «Голосу» за открытое уголовное дело
Кулеба про відкриття кордонів: Навіть незначне покращення з COVID-19 допоможе нам
Под Радой житель Каховки попылся сжечь себя из-за отобранного полицией дома
Под Киевом влюбленный парень забрался на высоковольтную вышку после ссоры с девушкойФОТО
Руководитель полиции Павлограда организовал банду, которая пытала людей для «раскрываемости»ФОТО
Италия открыла границы после карантина и отменила обсервацию туристов
Первые самолеты сегодня полетят из «Борисполя» в Одессу и Днепр
В ПриватБанке объяснили причину масштабного сбоя сайта и приложения
Удар молнии разорвал на две части самый большой флаг США в миреФОТО
В МОЗ сообщили украинцам, как сохранить все зубы до старости
Пять оригинальных рецептов из кабачковВІДЕО
В США состоялась первая из трех церемоний прощания с Джорджем Флойдом, чья смерть привела к беспорядкам по всему миру
Родительская суббота и Троица. Когда, что можно и нельзя делать?
Северная Македония возвращает карантин из-за роста числа больных с коронавирусом
Сегодня полутеневое затмение Луны. Где и когда его можно увидеть?ВІДЕО
Киев не открывает рестораны с 5 июня
Европа готовится открыть все границы до конца июня
Количество зараженных коронавирусом в Украине выросло до 25 964 человек
Вчора
«Утро с Интером»: как правильно организовать разгрузочный день?
Мощный ураган затопил Беслан, в Чечне летают крыши и деревьяФОТОВІДЕО
Платные люкс-камеры в украинских СИЗО дискриминируют заключенных — омбудсмен Денисова
В университет Шевченко пришли с обысками
Из-за карантина на пляжи Азовского моря выпустили Нацгвардию
Ляшко анонсував ще одне пом’якшення карантину
Украинцы скупают б/у автомобили: «секонд-хенд» в пять раз популярнее новых машин
Рада ухвалила закон про «ворів у законі»
Премьер Молдовы вернет карантинные ограничения из-за безответственности граждан страны
В МВД запустили мобильное приложение для оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения
Коломойский стал дедушкой. Его дочь родила двух мальчиковВІДЕО