Как теледоктора дважды обманули сумских пенсионеров

Казалось бы, рядовой пенсионер в Украине, получающий минимальную пенсию и считающий каждую копейку, прежде чем добровольно расстаться с крупной суммой, должен десять раз все обдумать и взвесить.

Но, увы, когда речь идет о собственном здоровье, а также желании наконец избавиться от болей, мучающих годами, пенсионеры готовы занять деньги и отдать их кому угодно. Этим и пользуются мошенники. Чтобы жертва поверила стопроцентно и рассталась с деньгами, злоумышленники размещают рекламу на самых популярных всеукраинских телеканалах.

– У моей супруги уже давно проблемы с позвоночником, – рассказывает пенсионер Анатолий В. – Ездили по разным врачам, но все бесполезно. И вот весной 2017 года на одном из известных всеукраинских телеканалов мы увидели рекламу прибора Bio energy модель Etf001h производства Японии. В рекламе говорилось, что этот аппарат помогает избавиться от межпозвоночных грыж, и не только. Стоит такой прибор 11260 грн, но тем, кто дозвонится сегодня, дадут скидку 20%. Очень грамотно составленная реклама, люди в белом, выдающие себя за врачей, да и такой рейтинговый телеканал – все это вселило уверенность, что рассказанное – правда, и мы решили позвонить. Трубку взяла женщина, которая представилась как Алла Фещук. Она сказала, что она врач, и если мы приобретем товар, то именно она и будет нас консультировать. К сожалению, я не могу передать вам, насколько красиво и мягко говорила эта женщина. С ней очень приятно беседовать. Но когда нам озвучили сумму уже со скидкой 20%, она все равно была не по карману. И я поинтересовался, можно ли приобрести его еще дешевле. Та сказала, что переговорит с кем-то и сообщит о результате. В общем, нам скинули стоимость до 8500 грн. По словам женщины, продавец больше не может уступить. Мы согласились. Заняли деньги у знакомых. Через несколько дней пришел курьер и принес прибор. Мы отдали ему деньги, забрали покупку и снова позвонили консультанту, чтобы она рассказала, как правильно пользоваться прибором. Но абонент оказался не в сети. Больше номер мобильного телефона, указанный в рекламе, не отвечал. Мы поняли, что попали в руки мошенников. Хотя, если честно, в это очень не хотелось верить. К тому же прибор оказался китайского производства, а не японского, как говорили в рекламе. Через некоторое время мы снова увидели знакомый рекламный ролик, но уже с другим номером. Позвонил туда, постарался изменить голос и даже по-украински заговорил, чтобы не узнали сразу. Когда Алла Фещук снова представилась, я поздоровался и поинтересовался, когда же она будет нас обучать и лечить как специалист-медик? На этот раз ее голос и слова не были такими сладкими. Выругавшись матом, она сбросила вызов. И этот номер телефона тоже стал недоступен. Теперь этот прибор лежит у нас мертвым грузом, и мы решили забыть обо всем, чтобы лишний раз не расстраиваться.

Но вдруг 14 августа нам позвонила женщина, которая представилась Софией Александровной. Она сказала, что работает в службе по защите прав потребителей. Даже адрес в Киеве назвала – ул. П. Сагайдачного, 4. Рассказала, что недавно мошенники разместили на ТВ рекламу и впарили людям продукцию, которая не имеет никакого отношения к лечению. Мол, все задержаны и счета арестованы. Теперь задача защиты прав потребителей – вернуть деньги всем пострадавшим. Информацию они якобы получили из конфискованных у мошенников документов. Она говорила очень быстро и уверенно, и я обрадовался, что есть шанс вернуть потерянное. По ее словам, прибор возвращать не надо, но при этом я услышал следующее: «Чтобы получить свои деньги обратно, вам нужно незамедлительно, сегодня же, до 17.00 заплатить страховку, которая якобы должна быть оплачена при покупке подобных товаров. Вы же не платили? Так вот, вам нужно срочно внести 2260 грн, в противном случае мы не сможем вам помочь. Средства на вашу карту переведут завтра с 9 до 10 утра…» Она указала номер карты, на которую нужно было внести деньги, и я побежал к терминалу. Оказалось, что эта карта принадлежит некоему Владимиру Ивановичу Черницову. Когда я отправил деньги, буквально через три секунды остановился и понял, какой я дурак. Меня наверняка снова обманули. Так и вышло. Телефон, с которого звонили, уже не в сети…

Сумчанин обратился с заявлением в полицию. Неизвестно, какими будут результаты полицейского расследования, если оно вообще будет проводиться, но, скорее всего, пенсионер больше своих денег не увидит. По словам одного из сумских адвокатов, даже если мошенников и найдут, то по факту получается, что жертва приобрела товар по оговоренной стоимости и добровольно перечислила средства на банковский счет.

Аппарат Bio energy (а также целый список подобных товаров), который приобрел сумчанин с «большой скидкой» за 8500 грн, продается во многих интернет-магазинах и стоит 4000-4500 грн.

Вся эта история – точная копия другого случая, который произошел в Сумах несколько лет назад. Тогда многие пенсионеры приобрели для себя устройство из будущего – прибор для спутниковой диагностики. Представлял он собой флешку, которую, по словам «доктора», достаточно было вставить в ПК, подключенный к Интернету. Мошенники убеждали, что новые технологии позволяют исследовать организм на расстоянии. Стоил такой прибор несколько тысяч, и по тем временам это были баснословные деньги для пенсионеров. После таких «исследований» жертвам навязывали еще и препараты, которые сулили исцеление, но по факту оказались простыми пищевыми добавками. Кстати, тогда ведущий пациентов «доктор-консультант» тоже был с фамилией Фещук…

Если вы попали в руки мошенников, не поленитесь обратиться в полицию. И, хотя шансов у вас вернуть свои деньги мало, при большом количестве одинаковых заявлений от разных граждан вероятность того, что расследование таки проведут, увеличивается. К сожалению, некоторые жертвы мошенников сами пошли по тому же пути и разместили объявления о продаже купленных ими приборов на различных сайтах.

Максим Новиков, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах