Как в Сумах поменять кафе на квартиру?..

Небольшие магазинчики и кафе, выросшие из бывших киосков и расположившиеся неподалеку от жилых многоэтажек в Сумах, продолжают доставлять местным жителям немало хлопот. В особенности когда между предпринимателем и горожанами напрочь отсутствует понимание…

С последствиями одного такого соседства недавно разбиралась городская депутатская комиссия по вопросам архитектуры и земли. Речь идет о бывшем кафе на ул. Супруна, 3а, по соседству с домом №3. Напомним, что с 2011 года здешний магазинчик был реконструирован в «Венские булочки», но бизнес явно не задался. В итоге уже немало времени кафешка не работала. В то же время ее владелец обратился в Сумской горсовет с просьбой разрешить ему выкупить этот участок. Узнав о намерениях бизнесмена, жильцы соседнего дома активизировались, выступили категорически против намерений ЧП и выяснили ошарашивающие подробности…

– Оказывается, прежний владелец кафе успел обменять его на квартиру, и у здания уже полгода, как есть новый хозяин! – возмущены они. – Но как это возможно?! Ведь нынешняя кафешка получилась практически из МАФика! К тому же все здание занимает 152 кв. м, а у ЧП право собственности только примерно на 130! Поэтому мы считаем, что предприниматель не мог ни продавать, ни обменять его. Ему выделили один участок, но он построился вовсе не на нем, а развернул свое строение, вылез в сторону на 12 метров и захватил коммунальную землю! Помещения, которое у него указано в договоре мены, не существует! Мы обратились в прокуратуру, СБУ – во все структуры. Почему горсовет, если есть самозахват, не судится с ЧП? Ведь за захваченную территорию не платилась аренда. К тому же на месте, где стоит магазин, проходит теплотрасса. Как ему вообще могли дать этот участок?! И как исполком мог дать право на собственность, если строение не соответствует проекту?

– Но почему же вы молчали, когда он начинал строиться? Почему поднимаете этот вопрос только сейчас, когда уже столько лет работало кафе? – недоумевает депутат Василий Гончаров.

– Мы сразу были против! Ведь раньше на месте кафе была санитарно-защитная зона, сквер, а сейчас она значится как торговая. В итоге особенно страдают те, у кого квартиры на первом этаже и перед чьими окнами это здание. Чего там только не было на летней площадке – и драки, и что угодно! Мы протестовали, ходили даже к губернатору – и ничего не добились!

Зато на обращение горожан отреагировал департамент обеспечения ресурсных платежей, который выяснил все подробности истории кафе. Об этом рассказал его директор Юрий Клименко: «В 2001 году по решению горисполкома был утвержден акт комиссии о вводе в эксплуатацию и выдано свидетельство на магазин общей площадью 87,2 кв. м. Потом 15 февраля 2015 г. было дано разрешение на реконструкцию и капремонт объекта – достройку к мини-магазину размером 5,4х9,6 м и благоустройство прилегающей территории. На основании этого разрешения было выдано свидетельство на право собственности на недвижимость общей площадью более 130 кв. м. После обращения к нам жильцов дома на ул. Супруна, 3, специалист департамента выехал на место и установил, что на основании договора мены в июне 2016 г. предприниматель обменял недвижимость (133,7) кв. м на квартиру. Теперь имущество принадлежит ООО «Ритейл Девелопмент». В результате обследования участка выяснилось, что ориентировочная площадь, которая сейчас используется под нежилым строением и летней площадкой – 0,0238 га: под нежилым строением – 152 квадрата и под площадкой – 86 квадратов. За счет коммунальной земли самовольно занят участок примерно чуть больше одной сотки. Но тут такое дело – закон обратной силы не имеет. Если бы кто-то три года назад выехал на место и составил документ о самозахвате, тогда можно было бы судиться. А по факту предъявить претензии новому владельцу мы сейчас не можем. Это не их самозахват…»

– Так что, человек 15 лет не платил за захваченную землю – и всем контролирующим органам наплевать?! – стоят на своем жильцы. – Самозахват ведь есть! Еще и по документам у предпринимателя ничего не сходится! Все построено на теплосети. И что – ничего не делать?! 250 жильцов дома готовы подтвердить все нарушения!

Новые владельцы кафе не понимают претензий в их адрес. Они – тоже предприниматели и рассчитывают открыть здесь магазин продовольственных товаров: «Получается, когда был прежний владелец, местные жители такого не устраивали, а сейчас… Да на Супруна не ведется вообще никакой деятельности уже полгода! Что там может кому-то мешать? К тому же летняя площадка нам не нужна».

– А как же быть с теплотрассой?! У вас летняя площадка и часть здания стоят на теплотрассе. Получается, надо убирать площадку и отрезать еще 4 метра здания!

Однако представители ООО настроены навести на Супруна порядок, но никак не сносить строение. А что касается теплосети, можно сделать ее вынос за пределы магазина. Но так ли прост этот вопрос? Ведь, похоже, сами жильцы заинтересованы в спорном помещении. По крайней мере, среди их требований есть и такие: «Пусть ООО забирает квартиру у предпринимателя обратно. Мы готовы помочь. А если не получится, готовы заплатить 139 тыс. грн, забрать помещение без площадки, чтобы его использовали АТОшники. Будут проводить там мероприятия и т.д., но чтобы там не было никакого производства».

В такой сложной ситуации представителям депутатской комиссии не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к третьей стороне – в городскую инспекцию госархстройконтроля. Чтобы ее специалисты выехали на место и выяснили законность или незаконность застройки.

К сожалению, их выводы никак не помогут депутатам. Ведь в ответе значится, что ГАСК призван проверять строящиеся объекты. В данном же случае никаких подготовительных или строительных работ давно не ведется. А что касается документов о вводе в эксплуатацию, на официальном сайте Госархстройинспекции Украины за 2010-2017 годы таких документов нет… Так что продолжение, по-видимому, еще следует.

Елена Карпенко, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах