Каким будет особняк на Вольном лужке?

В конце ноября в Сумах прошло заседание консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при управлении культуры Сумской ОГА, на котором архитекторы, историки, краеведы обсудили возможность ремонта и реставрации памятника архитектуры местного значения – жилого дома на Вольном лужке, 6.

Несмотря на немалое количество памятников архитектуры в областном центре, подобные вопросы рассматриваются у нас нечасто. Поэтому мы поинтересовались подробностями предстоящей реставрации у руководителя проекта «Предпроектное предложение по ремонтно-реставрационным работам памятника архитектуры» Владимира Быкова (ООО «Архитектурный центр»).

К сожалению, никаких особых сведений об этом сохранившемся сумском особняке практически нет, он представляет собой характерную застройку Сум конца XIX – начала ХХ века.

– Это один из домов, который не зарегистрирован в книгах того периода, – рассказывает В. Быков. – В 70-80-е годы он должен был быть снесен. Ведь тогда, при планировании центральной площади Сум и основных административных зданий, на Вольном лужке и ул. Николаевской (где была Николаевская церковь) было снесено порядка 26 домов. Вся историческая часть. Этот особняк остался случайно, возможно, потому, что тогда здесь была музыкальная школа и ее некуда было перенести.

После сноса градостроительные условия, в которых находился дом, существенно изменились. Раньше здесь была улица, и особняк выходил на нее своим фасадом, а сейчас в связи с тем, что он стал своего рода островным, главными у него оказались все четыре фасада. Тем более не так давно здесь появилась объездная дорога к «Акрополю». А в перспективе напротив, со стороны ул. Соборной, будет строиться новое крупное здание – офисно-деловой центр. Потому у владельца здания и у архитекторов была задача сделать все фасады строения основными. Мы сохранили все его контуры и поработали над задним фасадом. Самым спорным моментом была кровля и башни, которые мы предложили. Это было наше решение – вернуть образы утраченных крыш и фасадов, которые были раньше в снесенных сумских зданиях. Например, башня тоже должна быть и никак не появится на центральной части «Рiзниць» на Казацком Валу… В Сумах были особняки, крыши которых делали не скатными, а с башнями, фасадами, усложненными за счет ковки, контура кровли.

Большую роль сыграл поиск архитектурных аналогов того времени и классических решений – мы нашли очень похожий дом Алчевских (Алексей Алчевский (1835-1901) – уроженец Сум, предприниматель, промышленник, меценат, создатель первого акционерного ипотечного банка и финансово-промышленной группы) в Харькове, где так же был решен балкон, и где есть кариатиды (колонны, опоры в здании в виде женской фигуры). И потому позволили себе использовать этот элемент и в Сумах. Это же не просто реконструкция, а своего рода разговор со временем, с историей. Мы нашли частично утраченные элементы и постарались их восстановить – окна, ниши, элементы ковки, входную группу.

Ведь на Вольном лужке будет не чистая реставрация, а ремонтно-реставрационные работы. Поскольку основной нашей задачей было спасти фасад, который рушится и трещит. А также восстановить кровлю, которая практически на 100% уничтожена (здесь было два пожара).

Конечно, на комиссии возникал вопрос, насколько тактичны предложенные нами боковые фасады. Но мы не вносим в облик здания никаких новых, выдуманных элементов. Просто повторили те же элементы, что были и на главном фасаде. Открыли существующие окна, ниши. Даже элементы ковки мы нашли сохранившиеся, аутентичные, и повторили их. Надеемся, все это удастся воплотить в жизнь. Реставрация памятника архитектуры намечена на весну 2018 года.

К слову, надо отдать должное огромному терпению инвестора. Ведь мы начинали процедуру согласования ремонта еще с мая. Сначала Киев продержал документы два месяца, потом нам заявили, что это памятник местного значения, а значит, отвечать за него должны органы местного самоуправления. Потом мы подготовили материалы на комиссию… Для инвестора это очень тяжело – такая долгая процедура согласований. Становится понятно, почему люди идут на самоволку и суды…

***

Еще один объект, по которому ООО «Архитектурный центр» уже получило позитивный вывод госэкспертизы, – «Бизнес-клуб» на ул. Троицкой, 15. Напомним, что его пытались реконструировать еще в 2015 году. Только вместо сохранения памятника архитектуры местного значения (особняк был построен в конце XIX века для Густава Шрейнера, главного управляющего сахарным заводом Харитоненко) его решили утеплить и уничтожить оригинальное оформление фасада. Предприятие В.Быкова занялось им после всех штрафных санкций, которые последовали за реконструкцией 2015 года. К сожалению, что сделано, то уже сделано. Но архитекторы надеются по возможности восстановить утраченные элементы.

– После работ двухлетней давности это строение еще считается памятником архитектуры?

– Да, потому что в памятниках охраняются, как правило, их части. Основной фасад тогда почти не тронули. По большей части пострадали боковые фасады. Вообще мы столкнулись с серьезной проблемой – что именно охраняется в памятниках? Что аутентично? В двух объектах, которыми мы занимаемся сейчас, многое изменено: планировка уже не аутентичная (были перепланировки), интерьеры не сохранились, крыши тоже… Тем не менее любые работы на всех таких объектах обязательно должны проходить экспертизу. Что касается «Бизнес-клуба», здесь планируется просто восстановление, внутренняя перепланировка, никаких достроек не будет. Назначение будет тоже прежним – ресторан.

Анна Макарова, shans.com.ua

Увага! На сайті «Сумські дебати» доступний новий сервіс «оголошення». Усі оголошення подаються абсолютно безкоштовно і без реєстрації, є можливість додавати фото. Останні п’ять оголошень автоматично транслюються на головній сторінці та на сторінках із новинами. Кількість поданих оголошень не обмежується. Скористайтесь нагодою і подайте безкоштовно своє оголошення!

Поділитися в соціальних мережах