Куда идут “благотворительные” деньги из сумских больниц?

Давно не секрет, что медицина в Украине – по Конституции, де-юре – бесплатная, но де-факто — платная. Для пациента все начинается с покупки элементарных карточек истории болезни или минимального набора для взятия анализа крови. Что уж говорить о платных анализах и медикаментозном лечении? В больницах и поликлиниках кивают на недостаточное бюджетное финансирование и маленькие зарплаты врачей и медперсонала, но кошельку пациента от этого не легче. Платить приходится – мало кто хочет рисковать. Впрочем, весьма распространена и «искренняя благодарность врачу». Как правило, деньги следуют простым маршрутом: кошелек пациента – карман врача, но есть и другие формы «благодарности». В целом, надо заметить, люди не против оплачивать услуги докторов, но с одним условием – лечение должно быть качественным.

Для того чтобы хоть как-то законодательно урегулировать сбор денег при больницах, главврачи создали благотворительные фонды. В сложившейся в государстве ситуации это, пожалуй, единственный законный путь взимать с пациентов деньги. Однако насколько в данном случае благотворительные фонды отвечают своему статусу и предназначению? Может ли пациент увидеть, куда действительно тратят его деньги? Давайте разберемся, как и чем живут такие фонды при сумских больницах, насколько они прозрачны, а их деятельность – законна.

Вопрос прозрачности

Итак, пациенты отдают деньги в благотворительные фонды, но что они взамен получают? В трех случаях из четырех нам неизвестно, как благотворительные организации (БО) тратят собранные деньги и как отчитываются. Известно, что лишь одна организация — «Медицина будущего» (Центральная городская больница) публично отчитывается о движении средств. Соответствующую информацию можно увидеть на информационном стенде возле администрации больницы на третьем этаже.

Непрозрачность и скрытность фондов активизировала общественных деятелей и послужила созданию в Украине проекта «Противодействие неформальным платежам в учреждениях охраны здоровья Украины». Сумские активисты, работающие по программе «Противодействие поборам за бесплатные медицинские услуги», проводят информационную кампанию «Не бойся сказать нет поборам в больницах». Глава этой организации Владимир Чепик убежден, что основная проблема на данном этапе – это отсутствие отчётов благотворительных организаций, которые работают при медицинских учереждениях.

По его словам, подобных благотворительных организаций в Сумах всего четыре. В 2010 г. Сумской областной клинической больницей заключен договор с БО Сумское городское объединение граждан «Медицина будущего новая». В Сумской областной стоматологической поликлинике работает областной благотворительный фонд (БФ) «Здоровье будущего». С 2011 г. в Сумской городской клинической больнице №1 пожертвованиями занимается Сумское городское объединение граждан «Медицина будущего», а в городской клинической больнице №5 БО появилось в далеком 2003 г., и называется она Сумское городское общественное объединение больничной кассы «Медицина XXI века».

Но что стоит за этими названиями? Согласно отчету «База данных лечебно-профилактических заведений», предоставленного нашей газете региональным координатором программы «Противодействие поборам за бесплатные медицинские услуги» Владимиром Чепиком, только за 2015 г. БО собрали около 6,205 млн грн., 5,144 млн грн. из которых было отдано лечебно-профилактическим заведениям. 1,061 грн. были направлены на собственное содержание — согласно закону, 20% БФ могут оставлять себе.

Кто и сколько

Теперь рассмотрим, как каждая из этих организаций сводит дебет с кредитом.

Начнем с фонда «Медицина будущего новая», которая лидирует по количеству собранных денег. Из упомянутого отчета видно, что за 2015 г. этой организацией собрано около 3,9 млн грн., из которых 3,6 млн грн. составила финансовая помощь областной клинической больницы. За первое полугодие 2016 г. в больницу из фонда было выделено больше 1.5 млн грн.

Второй в рейтинге — фонд «Медицина будущего», собравший в прошлом году около 1,55 млн грн., из которых на пожертвования направлено 1,51 млн, а за первое полугодие 2016 г. — около 1 млн грн.

На третьей «ступеньке» разместился фонд «Здоровье будущего», собравший в 2015 г. 440 тыс. грн., из которых 239 тыс. пошли по назначению. Замыкает рейтинговую таблицу фонд «Медицина ХХІ века», который за 2015 г. собрал 315 тыс. грн., а 162 тыс. грн. отдал больнице, остальное пошло на содержание фонда. Несложно увидеть, что оставленная сумма значительно превышает 20% от 315 тыс. (детали в таблице).

Отношение сумчан

Проблема с неформальными платежами за предоставление медицинских услуг известна едва ли не каждому из сумчан. Кого-то такая форма расчетов устраивает, другие видят в ней несправедливость.

На сайте «Панорамы» был проведен опрос: «Должна ли медицина быть платной?». Здесь мнения сумчан также разделились: 39% респондентов ответили: «Нет, полностью бесплатная», 32% придерживаются мнения, что «государственная – да, а частная – за деньги», 18% вообще боятся медицины, а 11% сетуют на то, что сейчас и так все платное.

«Медицина не может быть бесплатной. Для того чтобы государство имело возможность обеспечить полностью бесплатное лечение, должна быть стабильная экономика, «белые» зарплаты и очень большие налоги», — убежден журналист Алексей Захарченко, который принял участие в опросе.

Буква закона

Несмотря на то что сбор денег в благотворительные фонды при больницах стали уже нормой, согласно закону, вы все же оставлете за собой право не делать подобные взносы. Законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» пожертвованием (взносом) признается безвозмездная передача благодетелем средств, иного имущества, имущественных прав в собственность бенефициаров для достижения определенных, заранее оговоренных целей благотворительной деятельности, в соответствии с настоящим Законом. Следует обратить внимание на ст. 1 Закона, согласно которой благотворительная деятельность – это добровольная личная или имущественная помощь для достижения установленных настоящим Законом целей, не предусматривает получения благодетелем прибыли, а также уплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благодетелю. Исходя из этого, можно сделать вывод, что любое принуждение к уплате таких взносов против воли пациента является незаконным, а в случае угрозы насилия над лицом, ограничения прав, свобод или законных интересов такие действия квалифицируются как вымогательство и является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 189 Уголовного кодекса Украины.

Решать вам

Подводя итог, следует вспомнить о поговорке из мультика «Казнить нельзя помиловать», немного перефразировав, в медицине – «платить нельзя отказаться». И пока Министерство здравоохранения не придет к общему знаменателю: сделать медицину платной (страховой) или же полностью бесплатной, до тех пор будут существовать и благотворительные фонды. А люди, в свою очередь, сами будут решать, где поставить запятую. От этого решения будет зависеть, будут они платить, так как нельзя отказаться, или же решат, что платить нельзя.

Региональный координатор программы «Противодействие поборам за бесплатные медицинские услуги» Владимир Чепик: «Главная идея нашей организации — создание группы, в которую вошли как врачи, так и представители власти и общественные деятели. Ее целью является изучение деятельности благотворительных организаций и механизм их отчетности».

В Сумах работают четыре благотворительные организации, которые только за прошлый год собрали около 6,205 млн грн.

fondyi-tablitsa1-594x488

Александр Панченко, Панорама

Поділитися в соціальних мережах