Куда исчезли полдники в сумских школах?

Нужен ли легкий перекус ученикам продленки и можно ли его организовать при желании?

В начале этого года тема питания учеников 1-4-х классов вышла за пределы сумских школ. На сайте электронных петиций появилось обращение Тамары Супровой к городской власти вернуть полдники в учебные заведения.

«Решением Сумского горсовета №2898 от 21 декабря 2017 года отменено предоставление полдников детям начальной школы, в связи с чем родители возмущены и вынуждены обращаться к власти с просьбой вернуть трехразовое питание детей младшей школы (обеды и полдники за счет родительских средств), – говорится в тексте. – Графики работы групп продленного дня в учебных заведениях города разные (в некоторых до 16.00, а в некоторых даже до 18.00), многие ученики после школы посещают спортивные секции и кружки и едят дома только после 20.00. Наши дети остаются без питания длительное время, а печенье и фрукты, которые они берут с собой в качестве полдников, особо ситуацию не меняют…»

Куда же исчезли полдники? В принятом депутатами решении «Об установлении стоимости питания детей и учащихся в учебных заведениях г. Сумы» речь об упразднении полдников не идет. Этим документом на 2018 год установлена стоимость разового питания (завтрак) для школьников 1-4-х классов в размере 8 грн. Для льготного контингента детей сумма составляет 14 грн (завтрак или обед на выбор). Причем это касается не только 1-4-х классов, а всех учеников – по 11-й класс включительно. Все эти расходы берет на себя горбюджет. В прошлом году было по-другому: в день на питание одного ученика, в том числе и льготника, выделялось 7 грн. Плюс 1,2 грн – доплата в день за питание ребенка, посещающего группу продленного дня. В решении 2017 года этот пункт отсутствует. Видимо, это и стало предметом недовольства родителей, посчитавших, что в школах отменили полдники.

В горуправлении образования отмечают, что Сумы – один из немногих городов Украины, где выделяются бюджетные средства на питание всех младшеклассников. Ведь, согласно новому Закону «Об образовании» (ст. 56), бесплатным горячим питанием должны быть обеспечены только дети льготных категорий (сироты, лишенные родительской опеки, дети, которые учатся в специальных и инклюзивных классах, и малообеспеченные). Другие категории – по решению органа местного самоуправления, то есть горсовета. К слову, перечень сумских школьников-льготников значительно шире, чем предусмотрено законодательством. Туда входят дети участников боевых действий в Афганистане, участников АТО, Революции достоинства, погибших при исполнении служебных обязанностей правоохранителей.

– Сегодня во всех сумских школах ученикам 1-4-х классов предлагают два вида завтраков – на 8 и 14 грн, – рассказывает главный специалист горуправления образования Вита Корж. – За 8 грн дети питаются бесплатно, а за 14 грн – с родительской доплатой, которая составляет шесть гривен. Это более расширенный вариант завтрака. Также во всех школах за деньги родителей организовывается обед на 14 грн. Исключение составляют дети льготных категорий, которые могут выбирать – получить бесплатное горячее питание (на 14 грн) на завтрак или на обед. Что же касается полдников для групп продленного дня, то по желанию родителей они могут быть организованы за их средства – если разрыв между приемом пищи превышает 4 часа. В соответствии с госсаннормами, обед для учеников 1-5-х классов организовывается с 13.00 до 14.00. Нужен ли полдник, если ребенок поел в 13.30, а на продленке остается до 5 часов вечера? Выходит, что полдник должен быть в 17.30, когда в школе уже никого нет. Поэтому каждое учебное заведение, исходя из режима работы групп продленного дня и желания родителей, самостоятельно определяется с полдниками. Так же, как и с их стоимостью.

Как выяснилось, в прошлом году 1,2 грн выделялась не конкретно на полдник, а на одного ребенка, посещающего продленку.

Эту сумму можно было потратить как на полдник, так и, к примеру, присоединить к обеду, чтобы ребенок поел поплотнее. А на 1,2 грн в чистом виде можно было дать ученику разве что чай и пару печенюшек. В некоторых школах и вовсе от полдников отказались.

Как теперь обстоят дела, мы поинтересовались у руководителей учебных заведений. По словам директора школы №23 Натальи Педяш, до конца первого полугодия дети полдничали на бюджетные 1,2 грн., а начиная с января – обходятся без полдников.

– Это – дополнительная финансовая нагрузка для родителей. С учетом того, что в большинстве родители доплачивают 6 грн. к завтраку, плюс

14 грн за обед – выходит 20 грн в день. В месяц на одного ребенка получается немалая сумма. А если еще добавить и полдник? Не за 1,2 грн, а хотя бы за 3 грн или больше, чтобы он был полноценным. У нас в школе некоторые дети завтракают на 8 грн (второе блюдо, напиток), а за 14 грн мы предлагаем такие же порции, но с более усиленным рационом (твердый сыр, фрукты и пр.). Обед начинается в 13.30, а до полдника, даже если его организовать через три часа – в 16.30, остаются не все дети. То же печенье или яблоко мама может положить ребенку в рюкзак, чтобы он его съел, когда проголодается.

В школе №15, как сообщила директор Раиса Замятина, тоже нет полдников. Чтобы уравновесить временные нормы между приемами пищи (те же четыре часа), завтраки и обеды подвинули на час. «Теперь у нас обед начинается в 14.00, дети уходят домой до 17.30, редко кто остается до шести вечера, – уточнила директор. – Когда с родителями обсуждали возможность оплаты полдников (2 грн.), то они решили от них отказаться. На обед мы добавляем печенье, пирожок – если ребенок не съедает, то может забрать с собой. На завтрак – полноценное второе, напиток, салат, булочка. Дети на протяжении дня не голодные – группы продленного дня два раза в день кушают горячее».

Лиза Павлова, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах