На Глухівщині пошуковці передали в Росію тіло червоноармійця

Украинские поисковики вместе с военными передали останки погибшего красноармейца его родным в Россию

 Через 75 лет останки красноармейца Петра Семенова отправили в родное село Чернава Ивантеевского района Саратовской области РФ. Внучка погибшего Надежда Кулагина, которая работает учительницей истории в сельской школе, выразила желание забрать родного дедушку и похоронить рядом со всеми родственниками.

– Подобные события бывают очень редко. В этой истории все сложилось, и останки защитника Глухова, который погиб в 1941 году, успешно переданы родным, – говорит командир поискового отряда «Обелиск» Юрий Коваленко. – Мы больше 25 лет занимаемся поиском, подняли около двух тысяч останков, находили и родных, которые приезжали на перезахоронения. Но это первый случай, когда семья приняла решение забрать останки.

31-летний солдат-артиллерист принял последний бой в поле под селом Семеновкой. Его обнаружили весной поисковики, удалось прочитать медальон-смертник, который отлично сохранился. Нашли родных, начался долгий процесс подготовки к передаче останков в Россию, ведь надо было соблюсти ряд санитарных и разных бюрократических требований.

В минувшую среду на таможенном посту «Бачевск» состоялась передача. Прежде, чем уехать на границу, было решено проводить солдата Второй мировой войны со всеми воинскими почестями. Узнав о таком уникальном событии, свою помощь предложил 16-й ОМПБ 58-й бригады во главе с комбатом Олегом Громадским. Прямо на месте гибели найденного солдата провели небольшой митинг-реквием, почтили минутой молчания всех, кто там держал оборону в сентябре 1941 года. И – троекратный залп из оружия.
– Память о тех, кто воевал с фашизмом, жива. Это были настоящие воины, и мы обязаны отдать им почести. Мы проводили останки до самой границы, передали родственникам. Думаю, это было своего рода разрушением мифа. Неужели военные украинской армии, эти бандеровцы, уважительно относятся к погибшему? Да. Мы воюем не с российским народом, а защищаем страну от оккупационных войск Российской Федерации, – говорит подполковник Громадский.
Венки от районной власти, цветы, фотография Петра Семенова на алой обивке небольшого гроба… Тысяча километров от Саратова до границы с Украиной, столько же от пункта пропуска «Бачевск» до села Чернава… По словам родственников, возвращения солдата с войны ждало все село. Такое там тоже случилось впервые.

Оксана Коваленко, НЕДЕЛЯ

Поділитися в соціальних мережах