На рынке технической инвентаризации царит полнейший хаос

4 года централизованный архив не пополняется техпаспортами новостроек, а где находится архив недвижимости Сумского района, вообще неизвестно.

Вот уже несколько лет сфера недвижимости живет по-новому: в январе 2013 г. Минрегионстрой разрешил изготавливать техпаспорта частным фирмам и предпринимателям. Но последние резонансные взрывы в многоэтажках заставили городскую власть посмотреть на техническую документацию другими глазами.

«На рынке технической инвентаризации царит полнейший хаос. Если нам наши родители оставили 170 тысяч дел и реестр в идеальном порядке, то мы за 4 года в архив инвентаризационных дел не положили ни одного дела. Мы детям ничего не оставляем! Что мешает Сумскому горсовету принять решение об организации системы учета имущества и всех пропускать через архив Департамента ресурсных платежей без никаких денег!» — заявил на заседании исполкома директор коммунального предприятие «Сумское городское бюро технической инвентаризации» Борис Афанасьев.

Чтобы улучшить работу предприятия, он предложил вернуть архив Сумского района. «За 4 года мы потеряли 2,5 млн грн, государственный бюджет — 1 млн грн, городской — 300 тыс. грн. Мы полностью лишились рынка Сумского района, который имели и создавали с 1944 года. Где сегодня этот архив, не знаю. Решения сессии Сумского района о приеме этого архива нет. Кто-то кому-то передал актив, который способен генерировать деньги. Если я за 4 года без этого архива заработал 12 млн грн, то, когда я говорю, что потеря 2 млн, это документальные цифры… Архив находится в частных руках 4 года, и за него дельцы получают деньги», — заявил он.

Борис Афанасьев заметил, что архив Сумского района — это техническая документация на дачи сумчан в Нижней Сыроватке и Тепличном, кооперативе «Красносельский». Он предложил перевести существующий бумажный архив инвентаризационных дел в электронный вид, что позволит сэкономить 100 тыс. грн. на «коммуналке» и 296 кв. м помещений

Ирина Власова, Панорама

Поділитися в соціальних мережах