На Сумщине АТОшник убил двух людей

Периодически в Украине поднимается вопрос о морально-психологическом состоянии военнослужащих, возвращающихся из зоны АТО. Часто бойцы и члены их семей остаются с посттравматическими синдромами один на один, и далеко не все находят в себе силы справиться с пережитым…

Недавно Конотопский горрайсуд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Вадима (имена изменены), молодого военнослужащего-контрактника. Все характеризовали его как спокойного, уравновешенного и очень порядочного человека, доброго и не склонного к жестокости. Он заботился о больной матери, у него были хорошие отношения с отцом (родители развелись несколько лет назад), и когда он вдруг начал рассказывать всем, что убил двух людей, ему никто не верил…

Как установило следствие, в мае прошлого года подсудимый пришел к своему 30-летнему знакомому Андрею. После приезда Вадима в отпуск из зоны АТО они периодически общались, иногда Андрей заходил к Вадиму домой. В тот день наоборот – контрактник отправился в гости к товарищу, чтобы ему помочь. Но разговор не клеился, началась ссора. Как объяснил в суде Вадим, Андрей схватил нож и, угрожая им, наговорил ему обидных слов. В итоге Вадим выхватил у него нож и нанес оппоненту не менее восьми ударов в область живота, грудной клетки и шеи. Андрей умер практически сразу – а Вадим, оставив нож на полу, ушел. Но через какое-то время он решил вернуться – может, как он сам сказал, чтобы посмотреть, нельзя ли помочь Андрею, а может – чтобы забрать нож. Но за это время тело Андрея уже обнаружил его отец. Он побежал к соседям, вызвал скорую помощь и полицию, а сам вернулся домой – и встретился с Вадимом. Вид гостя сразу подсказал отцу убитого, что это он виноват в смерти Андрея, мужчина недвусмысленно это высказал. Вадим бросился на противника с кулаками, нанес ему два удара в лицо, пытаясь заставить его замолчать, а тот якобы поднял с пола нож, которым был убит Андрей, начал угрожать им Вадиму (по версии подсудимого). И тот снова, защищаясь, забрал нож – и нанес им не меньше шести ударов в грудь 61-летнего мужчины. После чего положил нож в карман и пошел к своему знакомому, рассказал ему и его жене о случившемся. Те не могли поверить в это, но видели, что Вадим явно неадекватен и ему нужна помощь, поэтому позвонили его отцу. Отец, увидев состояние Вадима, попросил своего друга отвезти его в психиатрическую больницу в Ромнах. По пути Вадим бессвязно и путано рассказал им о случившемся. В приемном отделении больницы его осмотрел врач, Вадима связали, сделали ему несколько уколов – и оставили в больнице. В итоге медики никаких психических заболеваний у него не обнаружили – и посчитали его вполне осознающим свои действия.

В суде мать Вадима рассказала, что после возвращения из зоны АТО нервы у него были расшатаны, он плохо спал по ночам, его психическое состояние изменилось. Это отметил в своих показаниях и отец. Сам подсудимый свою вину полностью признал. Учитывая его раскаяние, сотрудничество со следствием и статус участника боевых действий, суд пришел к выводу о возможности смягчения наказания. И хотя за двойное убийство Вадиму угрожало пожизненное лишение свободы, суд приговорил его к 14 годам заключения.

Источник: shans.com.ua

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах