Голова Сумського окружного суду повідомив про погрози
У центрі Глухова бабуся впала з аварійної лавки (фото)ФОТО
У мами двох доньок із Кролевця виявили страшну хворобуФОТО
У Ромнах «розпиляли» мільйон на придбанні житла для ДБСТ
У Сумах діти, щеплені від кору, все одно хворіють
ПФК «Сумы» не вышел на первый весенний матч
Порушників трудового законодавства оштрафували на 36,6 млн грн
Центр Сум перекриють через Зеленського
У центрі Сум знову перекладатимуть плитку
У Сумах за пільги та субсидії заборгували 38 мільйонів
Французькі аграрії продають землю на Сумщині
Як на Сумщині штрафуватимуть любителів порибалити в нерест?
Операція «Магазин»: на Сумщині масово продають алкоголь і цигарки неповнолітнім
Співочі рятувальники з Сумщини виграли гран-прі у Львові
У Сумах влада вирішила запитати містян про Театральну площу «заднім числом»
Сумський депутат Чепік став «євробляхером»
Біля дитячого садочка у Глухові знайшли жорстоко понівечений труп собакиФОТО
Фотофакт: сумчани обурені слідами бидла біля автовокзалу
Сумские пара-каратисты отличились на чемпионате Украины
Ведущий нового ток-шоу «Правила выживания» Александр Лукьяненко: не бойтесь жаловаться – это правило выживания!
25 березня – останній день, коли жителі Cумщини можуть перевірити себе у списках виборців чи змінити місце голосування
У Сумах блокуватимуть телефони, вказані у незаконних оголошеннях
У Сумах не знають, що робити з аварійної стінкою під мерією
У Глухові чоловік влаштував подвійний грабіж у барі
У Сумах розшукують власника гаманця (фото)
На Сумщині повісилися двоє
Стала відома зарплата сина начальника поліції Сумщини
Сумщина — на останніх місцях по народжуваності
На нових графіках руху тролейбусів забули внести два маршрути
Жителям Сумщини розносять листи зі зверненням від ПрезидентаФОТО

На Сумщине судили полисмена

За последние год-полтора редко какое дело о взятке на Сумщине не заканчивалось переквалификацией или оправдательным приговором.

То ли вся коррупция в области иссякла, то ли суды стали гораздо внимательнее относиться к «нескладухам» в уголовных производствах. Но в итоге взяточники перестали попадать в места лишения свободы.

Вот и недавно Глуховский горрайсуд закончил рассмотрение уголовного производства в отношении старшего инспектора по дорожному надзору сектора превенции Глуховского ОП ГУНП в Сумской области Георгия (имена изменены). Как установило досудебное следствие, в июне 2017 года наряд дорожной полиции, дежуривший на автодороге Кипти — Глухов — Бачевск, остановил неподалеку от приграничного с. Толстодубово Глуховского района «Ниву». У ее водителя Семена не оказалось водительского удостоверения, в связи с чем на него был составлен админпротокол. Также выяснилось, что Семен, несмотря на отсутствие документов на право управления автомобилем, часто возит в Толстодубово дорогостоящие пивные дрожжи. (Позже он объяснил в суде, что делал это по просьбе знакомых. Но, учитывая географическое расположение села и отсутствие в нем пивного завода, догадаться, кому предназначались поставки, несложно.)

Через несколько дней правоохранители вновь остановили «Ниву» с очередной партией дрожжей и водителем без прав. И именно тогда, по версии Семена, которая легла в основу обвинительного заключения, старший инспектор предложил помочь ему и обеспечить беспрепятственный проезд с товаром за скромное вознаграждение — 10 долларов с ящика. Предполагалось, что поставщик будет заранее предупреждать инспектора СМС-ками о дате и времени своего проезда, а деньги будет передавать знакомой правоохранителя под видом возвращения долга.

И вот 20 июля Семен сообщил Георгию, что будет везти 20 ящиков дрожжей (при этом он уже обратился к правоохранителям, получил меченые купюры и все средства для негласной записи). Однако судьба была за Георгия — дозвониться его связной и передать деньги Семен не смог, поэтому позвонил «покровителю», отчитался, что перевез товар, и спросил, что делать с деньгами. Георгий якобы пообещал приехать лично, но потом изменил план и сказал перевести деньги на карточку, принадлежавшую его племяннику, номер которой он сбросил СМС-сообщением. Семену пришлось менять уже собственные доллары на гривни (помеченные деньги были имитационными) и отправляться к банкомату.

Но после приема первых 400 грн, по данным следствия, произошел технический сбой, остальные деньги отправились на счет самого Семена. Со второй попытки техника все-таки заработала, и 4896 грн поступили на указанный счет. Георгия задержали.

Как установил суд из показаний потерпевшего и свидетелей — сотрудников райотдела полиции, — остановив автомобиль Семена в первый раз, инспектор доставил его к райотделу и составил рапорт об обнаружении подозрительного груза. Этот рапорт он передал в дежурную часть, сообщил о нем начальнику отдела полиции и больше им не занимался. Дежурный следователь опросила Семена и выяснила, что сомнительное вещество является пивными дрожжами. Составленные ею материалы были переданы в дежурную часть для принятия процессуального решения. А сотрудник дежурной части, в глаза не видевший ни Семена, ни Георгия, принял решение о прекращении дальнейшей проверки в связи с отсутствием состава преступления.

Владелец карточки, на которую пришли деньги, рассказал в суде, что для него это было полной неожиданностью, поэтому он позвонил на горячую линию банка, чтобы понять, что происходит. В итоге ему предложили заблокировать карту до выяснения обстоятельств — и он согласился.

Сам же подсудимый не только не признал свою вину, но и заявил, что 24 июля ему позвонил сотрудник полиции и попросил о встрече. В помещении местной школы Георгия встретили сотрудники отдела внутренней безопасности ГУНП, сообщили ему, что в его отношении открыто уголовное производство и он обязательно сядет. Но если он хочет сохранить свою свободу, то должен отнести помеченные деньги начальнику Глуховского отдела полиции в качестве взятки — и тогда о его прегрешениях забудут. Георгий категорически отказался, после чего его посадили в автомобиль, привезли в Сумы и вручили ему уведомление о подозрении в получении взятки от Семена. Поэтому, заявил подсудимый, это уголовное дело — спланированная провокация.

Изучив все предложенные обвинением доказательства, суд решил, что протокол контроля за совершением преступления является недопустимым доказательством, поскольку прокуратура выдала постановление о проведении одного негласного следственного действия (передачи помеченных долларов знакомой Георгия), а правоохранители провели совершенно другое (перечисление денег на карту), разрешение на которое им не предоставлялось. Более того, даже то следственное действие, которое было указано в постановлении прокурора — специальный следственный эксперимент путем имитации обстановки преступления, — является незаконным и абсурдным с точки зрения УПК, поскольку по закону специальный следственный эксперимент и имитация обстановки преступления являются отдельными и разными формами контроля за совершением преступления.

Недопустимыми доказательствами суд признал и банковские выписки о движении средств со счета на счет, поскольку они были получены 14 сентября, а срок действия постановления следственного судьи о временном доступе к этим документам заканчивался 10 сентября.

Изучив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что взятка действительно была провокацией со стороны правоохранителей, ведь Семен начал назойливо пытаться передать деньги уже после того, как перевез свой товар и никто ему не мешал. К тому же из расшифровки его телефонных переговоров с Георгием выяснилось, что никакого сбоя в работе банкомата не было — просто, перечислив первые 400 грн, Семен снова позвонил Георгию, чтобы вывести его на разговор о получении дальнейшей суммы. Получается, что сведения о сбое в следственных документах были заведомой ложью правоохранителей. Учитывая все вышеизложенное, суд посчитал вину Георгия не доказанной и оправдал его. Из отдела полиции его не увольняли, он продолжит нести службу в качестве старшего инспектора.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Госкино разрешило показывать «Слугу народа-3» в ролях с Зеленским перед выборами
Суд открыл дело из-за премии Коболева
Прикордонників засипали СМС про «третій Майдан» та «спецназ США» в Києві
Украина предложила Кремлю обменяться пленными в День тишины
Міністерство у Німеччині під критикою через «сексистську» рекламу безпеки велоїздиФОТО
В Ровно спасли кота, который 4 дня просидел на опоре моста под высоковольтными линиямиВІДЕО
Кабмин заказал рекламу на 16,5 миллионов гривен
Афтершок бойни в Новой Зеландии: в США пытались сжечь мечеть с мусульманами
Витрати Порошенка на агітацію рекордні в історії виборів в Україні – ЧЕСНО
Получил миллион долларов: учитель из глухой деревни признан лучшим в миреВІДЕО
Порошенко у разі програшу перейменує партію і піде в Раду
Скандал на 1+1. НСЖУ обвинил сайт Миротворец в угрозах журналистам и публикации фейков
В Кременчуге перевернулась лодка с пятью людьми, судьба четырех остается неизвестной, — ГосЧС
Ракета из сектора Газа попала в жилой дом в Израиле: среди пострадавших – детиФОТО
Мистер Трамп по телефону обсудил с фрау Меркель Brexit, НАТО и Украину
Вчора
Украинцы, которые не подпишут декларации с врачами до 1 апреля, будут лечиться платно
Сама виновата: отец Юлии Началовой откровенно о смерти дочери
Циклон в Мозамбике: погибли минимум 446 человек, более ста тысяч пострадавших
Черепахи остановили матч сборной УкраиныВІДЕО
В Польше в ДТП погибли три украинца
В Киеве погиб подозреваемый в убийстве водителя BlaBlaCar
Дочь Назарбаева назвала детей-инвалидов уродами, на которых нужно водить экскурсииВІДЕО
В Киеве рецидивист-именинник зарезал жену ножом в спинуВІДЕО
Заключенные в Украине смогут получить полное среднее образование не выходя из тюрьмы
Украинская экономика замедлит рост – прогноз НБУ
В доме престарелых скончалась певица, впервые исполнившая песню из «Спокойной ночи, малыши»
В 2018 году Нищук получал двойную зарплату — министерскую и за работу в театре
Генерал рассказал, как Порошенко пытался попасть в КГБ, но не прошел проверкуВІДЕО
В Кривом Роге парень погиб из-за попытки перелезть через забор
Орангутанг, гекконы, ящерицы: На Бали задержали россиянина, который вез в чемодане целый зоопарк