На Сумщине уничтожают малый и средний бизнес

«Температура бизнеса 39,9? Кто виноват?» – такой была тема круглого стола, который организовала Коалиция малого и среднего бизнеса (МСБ) Сумской области.

Обсудить острые проблемы собрались предприниматели Сум и районов области, пригласили на встречу и представителей фискальной службы, горсовета, депутатов. Участники провели анализ состояния малого и среднего бизнеса в области и Украине, обсудили, что изменилось в ведении и развитии бизнеса за время деятельности нынешнего Кабмина.

Выводы и прогнозы предпринимателей малоутешительны – правительство взяло курс на уничтожение малого и среднего бизнеса. Большинство принятых в этой сфере законов и решений Кабмина направлены на усиление налогового, административного, контролирующего давления на представителей МСБ и принимаются они в интересах крупного бизнеса.

По словам предпринимателей, так тяжело, как в этом году, не было еще никогда. Налоговая нагрузка на одного ФЛП увеличилась на 58%, коммунальные платежи – в 3-4 раза. Мелкие и средние предприниматели вынуждены даже за электроэнергию платить в 4 раза больше, чем крупные (тарифы для мелких СПД – 2,5 грн/кВт.ч, для крупных, оптовых, тех же сетевых торговых сетей, – 0,6 грн).

Если работник предприятия мобилизован, то предприниматель обязан сохранять за ним рабочее место и выплачивать среднюю зарплату. И если раньше она компенсировалась государством, то в нынешнем году эти расходы полностью легли на плечи предпринимателей.

Добавляет головной боли и постановление Кабмина №231 от 16 марта 2017 г., в соответствии с которым, начиная с 8 мая, предприниматели, в том числе и плательщики единого налога, должны продавать бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, только через кассовые аппараты (РРО). В перечень попали свыше 300 товаров – холодильники, плиты, насосы, котлы, кондиционеры, колонки, электронные книги с внешними жесткими дисками и даже 3D-очки и электронные сигареты. Чек, выписанный предпринимателем вручную с его печатью, больше не проходит.

– Выполнить это требование правительства порой невозможно просто физически, даже на Центральном рынке в Сумах, что уже говорить о районах, – отмечает председатель коалиции СМБ области Светлана Иченская. – Если в павильонах есть электроснабжение и РРО можно подключить, то в «яме» это сделать невозможно, так что придется покупать портативный РРО, работающий на аккумуляторах, а это значительно дороже. К тому же сейчас фирмы, продающие кассовые аппараты, перегружены заказами, и когда они смогут поставить РРО – неизвестно. А штрафовать предпринимателя, работающего без РРО, на значительные суммы налоговая имеет право уже после первой проверки. То есть сегодня проверили, оштрафовали на 1 грн. в качестве предупреждения, а через неделю пришли и оштрафовали на 100% суммы, которую вы приняли от покупателя без РРО.

– А вы знаете, как трудно сегодня приходится предприятиям торговли и быта в селах? – добавляет Ольга Прокопченко, предприниматель из Недригайлова. – Сколько магазинов уже закрылись или закроются осенью? Предприниматели в селах и пгт не имеют оборота, чтобы выплачивать минимальную зарплату 3200 грн. А прибавьте к этому еще и нелегальную торговлю, так называемые автолавки, которые колесят по селам… Вот и получается, что предпринимателя, который честно оформился, платит налоги, – наклоняют и бьют, а нелегальщики спокойно получают прибыль, ничего не отдавая государству…

Итогом круглого стола стала резолюция, которую направят в различные инстанции – от горсовета до Кабмина и президента. Предприниматели требуют разработать:

1. Дифференцированный подход к установлению ставок единого налога в соответствии с количеством населения и внести эти изменения в разрабатываемый Налоговый кодекс (ведь сегодня они одинаковы и для маленьких сел, и для больших городов).

2. Установить персональную ответственность должностных лиц контролирующих органов за принятие незаконных решений при проверке предпринимателей.

3. Отменить норму законодательства по обязательному применению кассовых аппаратов с 8 мая, так как продавцы РРО не в состоянии обеспечить всех заказчиков.

4. Разработать механизм, который бы позволил бороться с незаконной предпринимательской деятельностью, стихийной торговлей, мелкой незаконной рекламой, парикмахерскими на дому, строительно-ремонтным бизнесом и т. д.). Ведь, по сути, она является проявлением недобросовестной конкуренции.

5. Проверить деятельность монопольных организаций, того же «Облэнерго», на предмет правильности установления тарифов на присоединение и использование электроэнергии.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах