Не платишь долги – депутатом не станешь

Больше 100 тыс. грн алиментов задолжал своему ребенку папаша из Тростянецкого района. Не платил годами и о существовании своего отпрыска, по всей видимости, забыл.

Купил дом в Тростянце, и тут о родительском долге нерадивому отцу напомнили госисполнители, которые наложили арест на приобретенную им недвижимость и вынесли постановления о запрете управлять транспортными средствами, выезжать за границу, охотиться и пользоваться оружием. Узнав об этом, родитель быстро погасил долг в полном объеме.

Чуть меньшую сумму – 80 тыс. грн алиментов – задолжал своему сыну Артему житель Лебединщины. После того как госисполнители вынесли аналогичные постановление и наложили арест на его счета и имущество, отец тут же заплатил задолженность.

– Сегодня у госисполнителей есть серьезные полномочия и инструменты воздействия на должников, – рассказал на пресс-конференции 9 августа начальник Управления государственной исполнительной службы ГУ юстиции в Сумской области Эдуард Молодцов. – Появились они после принятия первого пакета законов, который получил название «Чужих детей не бывает». Еще больше мер воздействия у госисполнителей появится после 29 августа, когда вступит в силу второй пакет законов.

С этого дня должникам по алиментам будут начислять дополнительные штрафы. Так, если задолженность один год – дополнительно начисляется 20% суммы задолженности, два года – 30%, три – 50%.

Если должник нигде не работает, суд может назначить общественно-полезные работы, весь заработок с которых перечисляется ребенку. Если сейчас максимальный срок – 240 часов, то с 29 августа будет 460. Если должник злостно уклоняется от общественно-полезных работ, будет применяться административный арест. Если и это не поможет, ему угрожает реальная уголовная ответственность сроком до 2 лет. При этом он не просто станет отбывать наказание, а будет обязан работать в местах лишения свободы. Заработанные деньги перечислят на счет ребенка. Минимальный размер алиментов увеличен – рекомендованная сумма на содержание ребенка до 6 лет 1559 грн, с 6 до 18 – 1944 грн.

Один из наиболее важных вопросов, который затрагивает второй пакет законов, – порядок выезда за границу. Родитель, с которым проживает ребенок, сможет самостоятельно решать вопрос его временного выезда за границу на один месяц для отдыха, оздоровления, лечения, учебы, участия в соревнованиях, фестивалях и т. д. Но о поездке он обязан сообщить рекомендованным письмом родителю, который платит алименты. Тогда при пересечении границы нужны будут следующие документы: решение суда или органов опеки и попечительства, которым определено место проживания ребенка; бумаги, подтверждающие цель и сроки выезда (к примеру, справка из медицинского или учебного заведения, забронированные билеты).

Если же второй родитель имеет долг по алиментам хотя бы за четыре месяца (в случае тяжелобольного ребенка – три месяца), тогда первый может вывезти ребенка на срок более одного месяца без разрешения должника. Кроме прочих документов, на границе нужно будет предоставить свидетельство о задолженности второго родителя по алиментам (его можно получить у государственного или частного исполнителя) и, при необходимости, справку о болезни ребенка. Если ребенок вовремя не возвратится в Украину, на родителя накладывается штраф, а также ограничение в самостоятельном решении вопроса выезда ребенка за границу в течение года.

Еще несколько новаций: налоговые льготы для родителей, которые инвестируют финансы в развитие и образование своего ребенка; освобождение ребенка в будущем от содержания своего нетрудоспособного родителя, если отец или мать имели задолженность по алиментам перед ним более трех лет. Кроме того, неплательщики алиментов, которые задолжали более шести месяцев, не смогут занимать высокие должности в органах исполнительной власти и выдвигать свою кандидатуру для участия в выборах. Чиновников, которые уже работают в органах исполнительной власти, могут уволить за долг по алиментам, превышающий сумму за 12 месяцев.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах