Памятник архитектуры за 12 лет превратился в руины

Сегодня в Украине многие памятники в удручающем состоянии, полуразрушены и запущены, даже если имеют владельцев. Подобных исторических зданий немало в Сумах и Сумской области.

Не стала исключением и Лебединская городская управа, которая вот уже 12 лет не ремонтируется и не отапливается, постепенно превращаясь в настоящие исторические руины. Над тем, как сегодня вернуть этот памятник архитектуры в собственность города, власть Лебедина и ученые бьются уже больше года.

Но обо всем по порядку. Красивейшее здание – городская управа Лебедина 1913-1915 годов постройки на пл. Интернациональной, 11, – было признано памятником архитектуры местного значения 20 мая 1988 года. Тогда же ей официально присвоили охранный номер – 98-СМ. По закону, если памятнику присвоен статус и он внесен в госреестр недвижимых памятников, то он автоматически становится собственностью (культурным наследием) населенного пункта, в котором находится, и его жителей. То есть с 1988-го управа была собственностью громады Лебедина. Тем не менее каким-то загадочным образом в 2005 году Сумской облсовет принимает этот памятник за культурное наследие области и решает передать его из совместной собственности территориальных громад сел, поселков и городов области в собственность Лебединского района. А еще через десять дней – 22.12.2005 г. – Лебединский райсовет передает управу управлению Государственной судебной администрации в Сумской области. Все эти манипуляции, судя по всему, были предприняты, чтобы обеспечить судебную администрацию помещением в Лебедине. И 26.04.2006 года исполком Лебединского горсовета дает территориальному управлению Государственной судебной администрации разрешение провести реконструкцию памятника для размещения в нем в дальнейшем Лебединского райсуда. Однако реконструкция так и не состоялась. По-видимому, то ли нужен был слишком большой ремонт, то ли здание не подошло по площади (порядка 800 кв. м), но в конце концов администрация подыскала другое помещение для суда – здание статистики. И оно передано ему на баланс и сейчас используется, а городская управа – просто числится на бумаге. На нее нет ни техпаспорта, ни охранного договора. В итоге при наличии владельца памятник на самом деле более 12 лет подвергается разрушению… Ведь задействована только одна его часть, в которой сегодня размещается 18-я самостоятельная пожарная часть Лебедина.

В прошлом году власть города задумалась о возврате второй части управы в собственность громады. Это дало бы возможность спасти здание, а также разместить в нем мэрию. И даже есть инвесторы из Канады, которые готовы помочь с финансированием реставрации памятника архитектуры. Но как добиться передачи исторического особняка из теперь уже госсобственности обратно в собственность города?

Власть Лебедина и общественность, при поддержке Киевского национального университета строительства и архитектуры, НПП «Укрэкоэнерджи» и НИИ «Экотех» занимаются этим вопросом уже почти два года! Государственная судебная администрация не против добровольно вернуть не нужное ей здание, но есть ли механизм законного возврата? Ведь передать помещения из комсобственности в государственную легко, а вот обратно – практически невозможно. Поэтому общественники сначала пытались решить этот вопрос через суд. Но выход из ситуации оказался значительно проще, и подсказали его в центре памятниковедения НАН Украины. Причем этот алгоритм применим ко всем памятникам архитектуры.

Если же говорить о Лебединской городской управе, с 1988 года ее первым собственником был город Лебедин и люди, которые в нем проживают. Ни область, ни район не имели права распоряжаться этим памятником архитектуры. Как только принимается решение о статусе, в нем указывается его юридический адрес, на объект делается паспорт, фотофиксация его состояния и составляется охранный договор. Это самый главный документ, который регламентирует дальнейшую жизнь памятника. Владелец же – город – должен иметь все эти бумаги. В дальнейшем, если нет средств на содержание памятника, он может передать его в аренду другим лицам, но с обязательным подписанием охранного договора. Только так можно спасти памятники архитектуры. В данном же случае фактически памятником распорядился не владелец, и никаких необходимых документов на него нет. Облсовет и райсовет превысили свои полномочия и без разрешительных документов и решения громады Лебедина передали памятник суду.

Тем не менее, по информации Министерства культуры Украины, всю ответственность за памятник несет его владелец. А для городской управы это – громада Лебедина. Поэтому сегодня инициативная группа упорядочивает все документы в соответствии с Конституцией Украины и законом об охране культурного наследия. Для этого нужно изготовить паспорт на памятник и составить охранный договор. А судебная администрация должна по акту вернуть здание громаде. Обращение с просьбой вернуть памятник архитектуры местного значения в коммунальную собственность уже направлено в Киев, но ответа пока нет. Естественно, активистам не хотелось бы, чтобы дело растянулось во времени. Ведь здание и так заброшено более десятка лет. Нельзя откладывать его реставрацию и по другой причине – сегодня есть инвесторы, которые готовы ее финансировать. Так что мы надеемся, что у общественников и ученых все получится.

Вообще же ученые хотят поставить перед Министерством культуры в целом вопрос о запрете продажи памятников истории и архитектуры и передачи их в аренду или пользование без всяких обязательств. Что происходит сейчас с церквями, монастырями, другими историческими сооружениями? Новые владельцы делают к ним пристройки, устанавливают пластиковые окна – потому что нет оформленных в соответствии с законом и подписанных охранных договоров. То есть закон об охране культурного наследия не соблюдается. И спасти памятники можно только одним способом – введя их в законное русло. Если есть охранный договор, владельцы или арендаторы обязаны содержать памятник и заботиться о нем. Такой документ – своего рода гарантия сохранности культурного наследия. Ведь если зданию будет нанесен ущерб, владельцу или арендатору грозят весьма серьезные штрафные санкции. Причем при отсутствии охранного договора речь идет о штрафе в 1700-6000 грн., однако его наличие поднимает эти суммы в разы, вплоть до уголовной ответственности… Так что историки призывают наконец начать четко соблюдать законы. И тогда ни один памятник архитектуры в Украине больше не пострадает от безответственности чиновников.

Елена Карпенко, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах