Побитый таксист: Правоохранители делают из меня дурака

Ранее мы писали о нападении на таксиста (бывшего пограничника, а сейчас – инвалида) в Глухове в ночь с 4 на 5 декабря прошлого года. Тогда 32-летний местный житель Денис избил 50-летнего владельца такси Виктора за то, что тот якобы не остановился, когда он голосовал ночью на дороге. Как потом Денис рассказал правоохранителям и СМИ, он сам не понимал, что творил, так как был пьян. «Просто потерял где-то свою куртку, шел по зимней улице в свитере и замерз. По пути безрезультатно пытался поймать такси, проехала одна машина, и та не остановилась. А таксист просто попался под горячую руку, так как его автомобиль в ту ночь дежурил на стоянке…».

Хотя таксист пострадал ни за что, правоохранителям все же удалось замять конфликт. В кабинете следователя Денис в качестве возмещения материального ущерба отдал Виктору две тысячи гривен.

Однако, как оказалось, эта история имела продолжение. Уголовное дело по ч. 1 ст. 125 было передано в суд, но, поскольку пострадавший с виновником договорились, его должны были закрыть. Виктор повестку получил, но на заседание не пришел, так как не знал, что его присутствие обязательно: «Я думал, что они там и без меня разберутся, я же к обидчику претензий не имею». Таксиста предупредили, что за неявку на судебное заседание его могут оштрафовать. Следующее заседание состоялось через две недели. И, к большому удивлению прокурора, судьи и обвиняемого, Виктор отказался от написанного им заявления, объяснив это тем, что следователи ввели его в заблуждение. Судья разъяснил, что если сейчас, в зале заседания, таксист подтвердит, что претензий к обвиняемому не имеет, – уголовное дело закроют. Но пострадавший произнес: «Я хочу, чтобы виновный понес наказание». На заседании Денис говорил, что суд перечеркнул все его планы, лишив семью источника дохода. Мол, еще 3 января он должен был уехать на работу во Францию, а теперь его не пустят ни в одну страну мира.

Основное слушание дела было перенесено на 8 февраля. Прокурор надеялся на то, что таксист все же пожалеет драчуна. Однако пострадавший отказался идти на компромисс и настаивал на том, чтобы Дениса наказали по всей строгости. «Я просто пошел на принцип, – сказал Виктор. – Потому что вижу, как правоохранители вместе с судьей и прокурором делают из него героя, а из меня – дурака! К тому же тот даже не удосужился попросить у меня прощения! Выходит, он так и не осознал, что натворил!»

Перед началом судебного заседания 8 февраля прокурор еще раз попытался примирить участников драки прямо в коридоре. Но Виктор стоял на своем – дескать, пусть Денис отвечает за свои действия. Каково же было удивление Виктора, когда во время слушания дела прокурор заявил, что обвиняемый характеризуется положительно, а в том, что напал на таксиста, он искренне раскаялся, ущерб возместил и способствовал раскрытию данного преступления… Так что и наказывать-то его особо не за что – пусть заплатит штраф 850 грн и едет во Францию на заработки (такая судимость не лишает его возможности выезжать за пределы страны). Судья согласился с доводами прокурора и после совещания вынес приговор. Реакция участников конфликта на приговор была разной. Виктор остался недоволен, ведь он хотел более строгого наказания, вплоть до ограничения или лишения свободы. А вот Денис – рад. На следующее утро после суда он собирал чемоданы во Францию. А этот инцидент прокомментировал так: «Этот случай стал для меня хорошим уроком».

Источник: shans.com.ua

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах