Ремонтник украл машину у хозяйки квартиры

Недавно Ковпаковскому райсуду пришлось разбираться с довольно запутанной ситуацией.

Подсудимый – ранее не судимый и официально не работающий житель Кировоградской области Евгений (имена изменены). Его обвиняли в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 289 (угон) и ч. 3 ст. 357 (незаконное завладение свидетельством о регистрации автомобиля) УК Украины. Мужчина взял ключи от автомобиля «Рено Логан» в квартире жительницы Шостки Людмилы, забрал автомобиль, внутри которого находились документы, с охраняемой стоянки и уехал на нем в Киев. Но как он оказался в квартире женщины и было ли происшедшее угоном? На этот счет стороны процесса предоставили суду совершенно разные версии.

Так, по словам Евгения, он познакомился с Людмилой в Киеве, они обменялись номерами телефонов, и он начал регулярно приезжать к ней в гости на выходные. Познакомился с ее детьми, а уже через месяц переехал к ней жить. Он принимал активное участие в ее жизни: помогал детям (их у Людмилы трое) делать домашнее задание, забирал младшую дочь из садика, а старших на автомобиле Людмилы возил на спортивные секции. Работал у людей, в том числе – у отца Людмилы, а через некоторое время поехал в Бурынь, чтобы делать ремонт в квартире у ее тетки. По его словам, Людмила всем представляла его как своего мужа, доверяла машину для поездок по личным делам. Через время, находясь в гостях у родителей Людмилы, они поссорились, и он решил уехать от нее. Сам вернулся в Шостку, вошел в квартиру Людмилы, открыв замок своим ключом. И забрал свои вещи. Отдал сторожу стоянки ключи от квартиры, попросив передать их Людмиле. Но потом все-таки решил ее дождаться.

Когда женщина вернулась, они вошли в квартиру, продолжая ссориться. Ключи от автомобиля лежали на холодильнике, и он был уверен, что Людмила, которая в это время говорила по телефону с подругой, видит, что он берет их. Попросил денег на дорогу. В это время приехала подруга Людмилы Марина, которая привезла деньги для него. Затем они вместе демонстративно уехали отдыхать в ночной клуб, а он пошел в сторону вокзала. Была уже ночь. Остановив такси, он предложил водителю отвезти его в Киев за 200 грн, но тот не согласился. Тогда Евгений и отправился на стоянку, где стоял автомобиль Людмилы, сказал сторожу, что едет в командировку, и забрал автомобиль. К утру он приехал в Киев и несколько часов ездил по своим делам. Затем якобы оставил автомобиль у магазина на какое-то время, а когда вернулся, машины уже не было, ее угнали. В полицию он обращаться не стал. За это время ему несколько раз звонила Людмила, обнаружившая пропажу, и он говорил ей, что оставил машину у перекрестка в Шостке, потом – что у вокзала в Воронеже, затем сказал, что автомобиль перевернулся у Кролевца, и только потом признался, что машину угнали.

По словам Евгения, между ними и дальше были супружеские отношения, через месяц он снова вернулся в Шостку и еще два месяца жил на съемной квартире, встречаясь с Людмилой. Предлагал купить для нее автомобиль или отдать деньги, но она отказывалась. В конце декабря он снова поссорился с женщиной и уехал на родину, в Кировоградскую область. Соответственно, вину свою Евгений не признал, заявив, что причастен к исчезновению автомобиля только косвенно, но завладел автомобилем законно.

Людмила же рассказала совсем другую версию событий. С Евгением их познакомила подруга из Киева, у которой он делал ремонт. Она сказала, что он может помочь с ремонтом и Людмиле. А примерно через неделю Евгений обнаружился на пороге ее квартиры с небольшой сумкой. Они договорились, что он будет делать ремонт в ее квартире, а она будет обеспечивать его жильем и питанием. Он жил в одной комнате, а она с тремя детьми – в другой. Ключей от квартиры она ему не давала, с детьми он никогда не играл и никого из садика не забирал. Так как у него совсем не было денег, она попросила отца взять Евгения к себе на работу. Евгений говорил ей, какие материалы нужны для ремонта, и они вместе ездили по магазинам покупать их. Потом он поехал в Бурынь делать ремонт в квартире ее тетки, но периодически наведывался в Шостку. Никаких семейных и супружеских отношений у них не было. И она никогда не давала ему автомобиль и не разрешала им пользоваться – за исключением двух случаев, когда речь шла о 20-минутной поездке за стройматериалами.

В тот день они все вместе находились у родителей и помогали по хозяйству. Евгений сказал, что ему нужно уезжать, и ушел. Вернувшись в Шостку, она обнаружила, что в автомобиле нет ключей от квартиры. На стоянке ее ждал Евгений, с которым они вместе вошли в квартиру. Он сказал ей, что уезжает. У нее не было денег, чтобы рассчитаться с ним. Она позвонила подруге, и та привезла 400 грн, которые она отдала Евгению. Он забрал свои вещи и уехал, а они с подругой отправились в кафе. Уже утром обнаружила пропажу комплекта ключей от квартиры, ключей от автомобиля, а потом и самого автомобиля. Сторож сказал ей, что автомобиль забрал Евгений, и Людмила сразу начала ему звонить. Мужчина сказал, что машина у него, он поехал на ней по своим делам и вернет авто к 18.00. А если она заявит в полицию, то просто сожжет машину. В назначенное время он не вернул автомобиль, потом врал, что оставил его то в одном, то в другом месте, она ездила во все эти места, но машины там не было, а Евгений тем временем придумывал новую версию. А когда он сообщил, что автомобиль у него украли, она решила, что он ее обманывает, и обратилась в полицию. Через месяц он действительно приезжал в Шостку, угрожал ей, затем обещал взять кредит в банке и вернуть деньги за машину. Ключи и документы он ей так и не отдал.

Женщина попросила взыскать с «мастера» не только стоимость автомобиля, но и 100 тыс. грн морального вреда, а также 4 тыс. грн, истраченных на правовую помощь.

Слова Людмилы подтвердила ее подруга Марина, утверждавшая, что никаких семейных отношений у Людмилы с Евгением не было, от детей она также не слышала, чтобы он ими занимался. Мужчина выполнял ремонтные работы, автомобиль ему никто не доверял.

Когда она была с Людмилой в ночном клубе, той все время приходили СМС-сообщения с угрозами. А утром Людмила позвонила в шоковом состоянии, сказала, что у нее дома сломано окно, ключи от автомобиля и автомобиль пропали.

Сторож стоянки сказал, что пару раз видел Евгения, когда Людмила вместе с ним ставила и забирала автомобиль, один раз машину Людмилы он ставил на стоянку сам. Сторож считал его членом семьи, и когда тот пришел с ключами от автомобиля и сказал, что ему нужно ехать в командировку, сторожу даже в голову не пришло выяснять, так ли это на самом деле.

Правоохранители с помощью мобильного оператора проверили местонахождение Евгения в тот день, когда у него якобы угнали автомобиль, и обнаружили, что он не возвращался в то место, где, по его словам, ненадолго оставил машину. Не ездил он и в Шостку, как утверждал, а направился домой в Кировоградскую область – что исключает версию о его дальнейшем семейном проживании с Людмилой.

В целом суду пришлось потратить немало времени, чтобы понять, какие же отношения были между подсудимым и его жертвой. Врали, как выяснилось, оба, но Людмила больше. Потому что «мастер по ремонту» действительно ездил вместе с Людмилой и ее детьми к родителям, забирал детей из садика и школы, ездил по делам. В тот день между ними действительно произошел конфликт, после которого Евгений решил уехать в Киев. Однако он не имел никакого права брать машину Людмилы, не поставив ее в известность, ведь полтора месяца сожительства вовсе не делают его совладельцем ее имущества. К тому же возвращаться в Шостку он явно не собирался, а куда делся автомобиль и документы на него, осталось неизвестным.

Поэтому суд признал его виновным в угоне и незаконном завладении документами и приговорил к шести годам лишения свободы (почти три из них он отсидел в период досудебного следствия и суда). Также Евгению предстоит возместить Людмиле 132 тыс. грн за украденный автомобиль, 50 тыс. грн морального вреда и 4 тыс. грн, истраченных на правовую помощь.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах