Руководство магазина штрафует за прикорм животных

Отношение людей к братьям нашим меньшим говорит об общем уровне их развития, состоянии психического здоровья и человечности в целом. Так, например, нормальный homo sapiens никогда не будет жестоко обращаться с собачками и котиками, и только ущербный человек способен издеваться над четвероногими друзьями.

По словам члена общества защиты животных (г. Глухов) Нины СТАРЧЕНКО, в последнее время участились случаи появления на улицах Глухова раненых и избитых животных. Характер травм свидетельствует о том, что над несчастными изгалялись люди: били лопатами, ногами, швыряли… Как-то даже была обнаружена беременная собака со следами насилия. Всем покалеченным найденышам оказывается помощь в ветлечебнице, сотрудники которой приходят в ужас от человеческой жестокости.

Сейчас, с приходом холодного времени года, все живые существа особенно нуждаются в опеке со стороны граждан. Однако далеко не все это осознают и, наоборот, делают все возможное, чтобы усложнить и без того нелегкую жизнь собак и котов. Так, например, на входе в магазин «Радуга» висит объявление о том, что руководство торговой точки будет штрафовать на 100 гривен всех, кто покормит животных. Странно, ведь, по логике вещей, таких добропорядочных людей нужно премировать… Хорошо, что хоть имеются в нашем городе волонтеры, которые по собственной инициативе спасают несчастных зверушек от голодной и холодной смерти, подбирают на дорогах сбитых четвероногих друзей и на руках несут к ветеринарам!

Нина Николаевна отдельно отмечает проблему собак и котов на проезжей части. Машины часто давят животных, но водители даже не останавливаются – едут дальше, а пешеходы равнодушно переступают через умирающее тельце и идут по своим делам! Одна женщина отмахнулась: дескать, откуда я знаю, куда звонить, чтобы помочь жертве? На что Старченко ответила: да хоть в такси, а там уже разберутся!

Действительно, если хочешь совершить добрый поступок – специальные условия не нужны, было бы желание. Вот, к примеру, ученица школы №4 Ксения ЛАЗЕНКО, принимавшая летом участие в спасении собачки от живодеров, проявила свою доброту и нынешней осенью – не дала умереть суке и ее восьмерым новорожденным щенкам. Сначала животные ютились в наспех сколоченной местными жителями будке на поле по площади Ярмарковой, а затем Ксюша позвонила Нине Старченко и попросила помочь бедняжкам.

Нина Николаевна откликнулась на призыв и пристроила Божьих созданий в надежные руки, обеспечила их безопасностью. Вообще же, бездомные животные – это результат бездеятельности людей. Собаки сами по себе ниоткуда не появляются, все они когда-то были домашними питомцами и любимцами, а потом в один прекрасный момент стали своим хозяевам ненужными и очутились за забором. Однако от риска быть выброшенным «за борт» не застрахованы даже животные, живущие у владельцев! Причин – много: состарилось подопечное или же привело потомство – и вот, на улице уже новые несчастные бездомные существа…

В Глухове уже давно действует круглогодичная акция по бесплатной стерилизации котов и собак, а у нас по-прежнему остро стоит проблема – куда девать нежелательных пушистых комочков? Так вот, чтобы данный вопрос решился раз и навсегда, нужно всего лишь набрать номера: (066) 062-65-24 Татьяна или (099) 719-43-49 Нина Николаевна. (066) 74- 60-774, (066) 799 – 56-48 – ветврачи. Вашим питомцам проведут нужную процедуру, а Вы избавитесь от греха – обречения живого существа на голодную смерть.

Кроме того, у неравнодушных глуховчан есть замечательная возможность сделать добро – принести в приют еду для бездомных животных. Куда именно нести – расскажут по указанным выше телефонам.

Также не стоит забывать о том, что недавно Рада приняла закон о жестоком обращении с животными, и теперь любая форма плохого обращения с братьями нашими меньшими влечет за собой ответственность. Так, владелец кота или собаки может оказаться за решеткой сроком на несколько лет из-за того, что убил четвероногого друга. А за издевательства и мучения, в том числе и голодом, хозяину нужно будет раскошелиться почти на 10 тысяч гривен. Животное в большинстве случаев конфискуется – такому человеку уже нет доверия.

Оксана КОВАЛЁВА, kourier.in.ua

Поділитися в соціальних мережах