Руководителя исполнительной службы посадили на 5 лет

Среди всех должников, не спешащих выполнять решения суда, изрядную долю составляют алиментщики, которые нередко находят массу причин не помогать материально своим детям.

Вот и глуховчанин Анатолий (все имена изменены), бывший сотрудник ГАИ, не спешил расставаться со своими средствами и накопил изрядную задолженность по алиментам дочери. Чтобы ускорить процесс погашения задолженности, местная исполнительная служба наложила арест на его имущество, среди которого был и автомобиль Renault Kangoo. Он рассчитался с бывшей супругой – и арест был снят, но никаких выводов Анатолий не сделал и снова начал копить долг. В итоге его имущество снова арестовали.

Когда ему поступило предложение продать машину, он согласился – но объяснил потенциальному покупателю Николаю, что автомобиль находится под арестом. Цена сделки, на которой сошлись обе стороны, была весьма неплохой – 3,5 тыс. долларов, поэтому Николай был заинтересован в том, чтобы она состоялась. Он пообещал договориться с исполнителями – и отправился на прием к начальнику исполнительной службы. Начальник заявил, что арест с «рено» будет снят только после погашения наперед полной суммы задолженности Анатолия по алиментам до совершеннолетия дочери. Да и потом, снятие ареста – процесс небыстрый. Но его можно ускорить, если Николай заплатит 500 долларов. Для этого начальник даже дал ему конверт, намекая, что деньги нужно передавать в нем.

Мужчина подумал – и отправился к правоохранителям. Он дал Анатолию задаток за автомобиль – около тысячи долларов. В назначенный день Николай приехал в исполнительную службу с купюрами, в которых 100 долларов были настоящими и принадлежали ему, а остальные являлись имитационными средствами. Также он получил специальную куртку с видеокамерой, которая должна была фиксировать процесс. Начальник дал ему реквизиты счета, куда нужно было перечислить алименты, а затем принести квитанцию об оплате. Он вернулся в кабинет руководителя исполнительной службы с квитанцией – и тот передал своему подчиненному, который непосредственно занимался исполнительным производством в отношении Анатолия, уже готовое постановление о снятии ареста с имущества должника. Он подписал постановление, не проверяя, пришли ли средства на счет. Начальник заверил постановление своей подписью и печатью и передал один экземпляр Николаю, а второй пообещал на следующий же день направить в сервисный центр и лично позаботиться о том, чтобы арест сняли как можно быстрее. После этого Николай рассчитался за оказанную услугу. Но порадоваться «заработку» руководителю исполнительной службы не пришлось – его тут же задержали правоохранители, обнаружившие конверт с деньгами у него в кармане.

Самое обидное, что сделка по автомобилю так и не состоялась. Правда, участники событий объяснили причину по-разному. Николай говорит, что Анатолий решил поднять цену. Анатолий – что Николай сам отказался от автомобиля и потребовал назад задаток и деньги, которые заплатил, чтобы погасить задолженность Анатолия по алиментам. Выглядит эта маленькая деталь довольно красноречиво – и поневоле наводит на мысль, что никто и не собирался покупать арестованную машину, а вся история была придумана для доверчивого начальника исполнительной службы. Который, впрочем, на удочку попался и взятку перед видеокамерой взял.

В суде руководитель исполнительной службы от показаний отказался, свою вину не признал. Защита же говорила о провокации взятки. Но, изучив показания участников процесса и доказательства, суд пришел к выводу о его виновности по ч. 3 ст. 368 УК Украины (взятка) и приговорил его к пяти годам лишения свободы с последующим запретом занимать руководящие должности и конфискацией имущества.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах