Сумчанин: Сердце кровью обливается при виде всего этого

Каждый год весной, когда уровень воды в реке Сумка падает до состояния ручейка, начинают поступать жалобы от встревоженных сумчан. Этот год не стал исключением.

– Вы посмотрите на состояние Сумки в центре, – рассказывает сумчанин Владимир Денисенко, – это же просто позор! Я помню еще время, когда я и мои дети купались в этой реке. А теперь в ней не то что купаться, а ноги помыть страшно, да и негде. Реки-то нет фактически. Она вся заросла, заилилась, забросана ветками и мусором. В центре города в ней плавают табуретки, ящики, пакеты, покрышки автомобилей. Сердце кровью обливается при виде всего этого. Я вообще удивляюсь, как там утки живут? Реки ведь – наши водные артерии. Мы свой город превращаем в груду камня и бетона посреди пустыни из пластиковой тары. Неужели городской и областной власти, депутатам, чиновникам профильных отделов, управлений и департаментов нет дела до того, что происходит с рекой? На очереди Псел? У меня просто нет приличных слов, чтобы высказать свое отношение к этим горе-управленцам!

Каждый год журналисты обращаются ко всем, кто не просто может, а обязан принять меры, чтобы спасти реку. И все время слышат одно и то же в ответ. С ними соглашаются, но свое бездействие объясняют то отсутствием целевой программы, то недостатком средств. Возьмем, к примеру, два последних года. В ноябре 2016-го после отчета директора департамента инфраструктуры Григория Яременко о состоянии реки и необходимости проведения комплексных работ для восстановления ее экобаланса, после того как в СумГУ предоставят материалы для подготовки проекта, мэр Александр Лысенко заявил:

– Конечно, раньше эта речка была шире и чище, а сейчас все завалено, заросло. Специалисты говорят, что нельзя чистить только между мостами. Если заниматься чисткой, то от Косовщинского озера и до впадения Сумки в Псел. Поэтому, если мы говорим о комплексном подходе, я предлагаю сразу обратиться и к Сумской РГА. Потому что Косовщинское озеро – это их зона ответственности. Они должны отвечать за то, почему сток каждого дома в этом районе идет в озеро и т. д. Также надо обратиться в областную экологию. Чтобы все работы мы провели совместно и в комплексе.

Ровно через год в ноябре 2017 года эту тему вновь подняли. Представители СумГУ, отчитавшись о проделанной работе, сообщили, что аккредитованная лаборатория сделала более 200 анализов гидрохимических показателей, 50 анализов микробиологических показателей и 80 анализов фитопланктона. На основе полученных данных и были сделаны выводы. В целом, критической ситуации с точки зрения загрязнения Сумки по гидрохимическим показателям нет. Есть превышение тех или иных параметров, но степень отклонения не критична. На что заммэра Александр Журба снова отметил, что к решению проблемы надо подходить комплексно…

И вот май 2018 года. Что изменилось? Позвонили в облводхоз, а также департамент экологии и природных ресурсов ОГА – и снова с этим соглашаются, но разводят руками. Объяснили, что выделено было 490 тысяч на разработку проекта по оздоровлению малых рек бассейна Днепра до 2021 года. Но Сумка – это все же головная боль органов местного самоуправления Сум, а мусор в ней – так и вовсе проблема сумчан. Но при этом сказали, что если сумчане захотят организовать мероприятия по очистке берегов от мусора, работники вышеупомянутых организаций с радостью примут участие. Также там повторяли то, что мы слышим уже с 2006 года… Нужен ремонт шлюза, и кто-то должен отвечать за то, чтобы в районе Косовщинского водохранилища его своевременно перекрывали во время паводка и открывали после. При этом собеседники забыли о том, что в данном случае возможно подтопление жилого массива в районе водохранилища. Жители Косовщины уже несколько лет жалуются на воду в подвалах…

В итоге по поводу спасения Сумки позвонили в отдел экологии при департаменте финансов, экономики и инвестиций Сумского горсовета, там сказали, что каждый год выделяются деньги, проводится уборка – и каждый раз сумчане снова превращают берега реки в свалку. Что же касается реки, то там объяснили, что представители водхоза и департамента экологии не правы, ибо спасать реку нужно всем вместе, а подразделение горсовета может действовать лишь в рамках своих полномочий. Но все же деньги на проект город выделил, проект готов, и с ним уже можно ознакомиться. Но на вопрос, когда же в центре города Сумка будет похожа на реку, а не на вонючий ручей, причем не на бумаге, а в реальности, ответа так никто и не услышал…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах