Сумщина – в лидерах по распространению клещевого боррелиоза

Территория нашей области из-за климатических и географических особенностей относится к одной из самых неблагополучных в Украине по распространению клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

С 2000 года на Сумщине начали регистрироваться единичные случаи этого заболевания. К примеру, в 2002-м их было всего четыре. Тогда как в 2015-м – 152, а в прошлом году – 193 случая (из них только в Сумах – 101).

– Клещевой боррелиоз – это природно-очаговая инфекционная болезнь, передающаяся человеку через укус зараженного клеща, – рассказывает Михаил Мацюк, замдиректора по эпидемиологии Сумского областного лабораторного центра. – Увеличение заболеваемости населения происходит на фоне нарастающего распространения иксодовых клещей (особенно в средней и северной части области), что связано с особенностями природно-климатических условий для их размножения. Каждый пятый клещ – зараженный. С 2002 года в области зарегистрировано больше 900 случаев заболевания людей клещевым боррелиозом.

Самый высокий уровень заболеваемости за все годы наблюдался в Сумах (больше 50% общего количества). В прошлом году 22 человека пострадали от нападения клещей в зоне рекреации Псла, 10 – в урочище Барановка, 4 – на Олдыше, 4 – возле озера Чеха, 3 – на Басах, 2 – в дачном кооперативе «Фрунзенец». Единичные случаи присасывания клещей были на Веретеновке, в городском парке им. Кожедуба, на Косовщине, в Анновке и пр. В основном, исходя из карт эпидемиологического обследования очагов клещевого боррелиоза, больше всего случаев заражения фиксируется в местах отдыха населения (прибрежные, пляжные зоны с растительностью). Именно этим зонам нужно уделять повышенное внимание. Во-первых, там необходимо установить таблички «Осторожно, клещи!» с информацией для населения. Во-вторых, организовать мероприятия по механическому уничтожению биотопов выплода клещей. Это касается подрезания кустов, удаления хвороста, скашивания травы. Ведь клещ, поджидая жертву, взбирается на самую верхушку веточки или кустика. Поскольку грызуны, бродячие и дикие животные являются основными кормильцами клещей, необходимо своевременно вывозить пищевые отходы, убирать остатки еды. В местах наибольшего риска заражения людей целесообразно обрабатывать территории акарицидными препаратами (к примеру, «Нурел-Д», «Циперметрин»), обеспечивающими уничтожение клещей на длительное время. Такими обработками занимаются специальные организации, имеющие специалистов и оборудование. Они есть и в Сумах. Коммунальные предприятия, ухаживающие за местами отдыха, и предприниматели, арендующие там участки, должны об этом позаботиться.

В профилактике заражения болезнью Лайма не менее важна индивидуальная защита от нападения клещей. Собираясь на отдых на природе, необходимо надевать защитную одежду (с длинными рукавами, плотными манжетами) и использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей (к примеру, «Антиклещ»), которые продаются в аптеке. Инсектицидно-репеллентные препараты наносятся на одежду горизонтальными полосами: ниже колен, на бедрах, на талии, а также на манжетах рукавов и под воротником. Клещ, который попал на обработанный участок одежды, в течение нескольких минут отпадает на землю.

– Также обязательно каждые два часа необходимо проводить самостоятельные и взаимные осмотры, – продолжает Михаил Мацюк. – Клещ для присасывания выбирает места с нежной, тонкой кожей (подмышки, возле уха, в паху, на волосистой коже головы). Следует помнить, что клещ присасывается не сразу – после попадания на человека он в течение 1-2 часов выискивает для этого место. Если нападения клеща все же не удалось избежать – его необходимо удалить. Лучше всего эту процедуру выполнит врач-хирург. В случае самостоятельного удаления необходимо обратиться к инфекционисту – для получения профилактического лечения. Клеща целесообразно исследовать на признаки зараженности боррелиями. Этим занимается лаборатория особо опасных инфекций нашего центра (тел. 25-11-45).

P.S. К слову, за четыре месяца этого года в медучреждения области за помощью из-за клещей обратились 124 человека. Диагноз «клещевой боррелиоз» подтвержден у девятерых пациентов.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах