У мами двох доньок із Кролевця виявили страшну хворобу
У Ромнах «розпиляли» мільйон на придбанні житла для ДБСТ
У Сумах діти, щеплені від кору, все одно хворіють
ПФК «Сумы» не вышел на первый весенний матч
Порушників трудового законодавства оштрафували на 36,6 млн грн
Центр Сум перекриють через Зеленського
У центрі Сум знову перекладатимуть плитку
У Сумах за пільги та субсидії заборгували 38 мільйонів
Французькі аграрії продають землю на Сумщині
Як на Сумщині штрафуватимуть любителів порибалити в нерест?
Операція «Магазин»: на Сумщині масово продають алкоголь і цигарки неповнолітнім
Співочі рятувальники з Сумщини виграли гран-прі у Львові
У Сумах влада вирішила запитати містян про Театральну площу «заднім числом»
Сумський депутат Чепік став «євробляхером»
Біля дитячого садочка у Глухові знайшли жорстоко понівечений труп собакиФОТО
Фотофакт: сумчани обурені слідами бидла біля автовокзалу
Сумские пара-каратисты отличились на чемпионате Украины
Ведущий нового ток-шоу «Правила выживания» Александр Лукьяненко: не бойтесь жаловаться – это правило выживания!
25 березня – останній день, коли жителі Cумщини можуть перевірити себе у списках виборців чи змінити місце голосування
У Сумах блокуватимуть телефони, вказані у незаконних оголошеннях
У Сумах не знають, що робити з аварійної стінкою під мерією
У Глухові чоловік влаштував подвійний грабіж у барі
У Сумах розшукують власника гаманця (фото)
На Сумщині повісилися двоє
Стала відома зарплата сина начальника поліції Сумщини
Сумщина — на останніх місцях по народжуваності
На нових графіках руху тролейбусів забули внести два маршрути
Жителям Сумщини розносять листи зі зверненням від ПрезидентаФОТО
З 1 квітня третина Сум може опинитися без опалення
На Сумщині масово замінюють членів дільничних виборчих комісій

Сумская медицина отметит сразу три юбилея

Так получилось, что в этом году сумская медицина может отметить сразу три юбилея! 100 лет назад родился замечательный врач, настоящий корифей отечественной хирургии Александр Шалимов.

Будучи главным хирургом Украины, он курировал в том числе и нашу область и много сделал для развития медицины. Главный хирург области Николай Кобылецкий был лично знаком с Александром Алексеевичем, несколько раз ассистировал ему на операциях. И у Николая Михайловича в этом году тоже памятная дата — 40 лет врачебной практики. Ну и, наконец, в 2018-м Сумской областной больнице исполняется 70 лет! Поэтому мы решили объединить все три юбилея и попросили Николая Михайловича рассказать немного об Александре Шалимове, об областной больнице и о своей работе.

Александр Алексеевич Шалимов — один из основателей украинской хирургической школы, Герой соцтруда, Герой Украины, академик. Легендарный хирург, оперировавший практически все органы, автор прорывных хирургических методик, создатель двух НИИ в Харькове и Киеве. Родился в 1918 году в Липецкой области в крестьянской семье. После рабфака окончил Кубанский мединститут в трагическом 1941-м. Был направлен хирургом в Читинскую больницу, где получил большой опыт, оперируя раненых. После войны стажировался в крупнейших клиниках СССР, защитил докторскую диссертацию, заведовал кафедрой торакоабдоминальной хирургии, создал и руководил институтом общей и неотложной хирургии АМН Украины в Харькове. С 1972-го директор Киевского НИИ клинической и экспериментальной хирургии, сейчас более известного как институт Шалимова. Провел около 40 тысяч операций. В 1998 году решением международной палаты американского биографического института ему присвоено звание Человек Планеты. Умер он 28 февраля 2006 года.

— Каким вам запомнился Александр Шалимов?

— Это был честный, порядочный человек, очень справедливый и, конечно, по-настоящему талантливый. И как хирург, и как организатор. Он хорошо разбирался в людях, ценил добросовестных, старательных врачей, всегда их поддерживал. Приспособленцев не терпел. Любил повторять: «Врач всегда должен учиться. Всю жизнь!»

— Говорят, у него был жесткий характер?

— Нет, жестким он не был. Требовательным — да. И к другим, и прежде всего к себе. А как иначе в хирургии? Ведь стоит вопрос здоровья, а то и жизни человека! Здесь нужно быть предельно собранным, просчеты, халатность недопустимы! Он всегда думал прежде всего о пациенте. Как сделать так, чтобы больному было лучше. Все остальное уходило на второй план. «Врач обязан быть гуманистом!» — это тоже его слова.

— А как он оперировал? И вправду был виртуозом?

— Он работал быстро и уверенно. Никакой суеты. Словно уже знал заранее, что и как будет делать. Проводил уникальные операции, которые раньше до него никто не выполнял. Например, первым пересадил поджелудочную железу, первым отважился удалить поврежденную часть печени. И практически всегда с благоприятным исходом. И дело здесь не только в его способностях как хирурга. Прежде всего, в его огромном опыте, профессиональной интуиции и обширной базе медицинских знаний.

— Вы у него учились?

— Да, мне выпала честь, пусть и недолго, быть его учеником. Он согласовывал мое назначение на должность главного хирурга области. Потом еще 10 лет, вплоть до 2002 г., мы сотрудничали, у нас сложились хорошие профессиональные и чисто человеческие отношения. Когда Александра Алексеевича не стало, это была большая потеря и для меня лично, и для многих его коллег из Киева и Харькова, да и для нашей медицины в целом. Такого человека трудно заменить. А что до приобретенных у него навыков, то любые навыки нужно закреплять ежедневной практикой. Только так хирург может оставаться «в форме», совершенствоваться как профессионал.

— Областной больнице исполняется 70. А как все начиналось?

— Главная клиника области была создана в далеком 1948-м на базе центральной горбольницы. Располагалась она в здании бывшей духовной семинарии и имела всего два отделения — терапевтическое и хирургическое. Но именно они стали родоначальниками всех специализированных отделений, которых сегодня — 23! Помимо уже перечисленных двух, это нейрохирургическое, торакальное, офтальмологическое, ожоговое, урологическое отделения, нефрология, пульмонология, кардиология, сосудистая хирургия, ортопедия и травматология, отделение интенсивной терапии, эндокорпорального гемодиализа, ряд диагностических отделений, стоматология и сурдологический центр. Больница рассчитана на 645 коек, из которых 340 — хирургические. За год мы пролечиваем порядка 22 тысяч больных, из них 10 тысяч оперативно. Но операции — не самоцель, их необходимо выполнять, когда другого выхода уже нет. Сам будучи хирургом, я, тем не менее, сторонник профилактических мер и консервативного лечения — пока это возможно. Операция — всегда непростое испытание для пациента, опасна риском осложнений, хоть у нас и хороший уровень выхаживания. Поэтому мы максимально развиваем отделение интенсивной терапии, что уже дает ожидаемый результат. Если раньше, к примеру, по поводу язвы в год проводилось до 1000 плановых резекций желудка, то сейчас только 5! Потому что появились более эффективные методы консервативной терапии, новые препараты.

В этой связи я с осторожностью отношусь и к разрешенной сейчас в Украине трансплантации органов. Ведь, чтобы пересадить орган, его нужно где-то взять, а это либо у погибшего человека, либо у донора. В первом случае очень коротки сроки, пока такая операция возможна, а донор, лишаясь органа, сам становится инвалидом. Не важнее ли постараться спасти больной орган, чем калечить одного человека, спасая жизнь другого? Но для этого, опять-таки, необходимы превентивные меры профилактики заболеваний, чему в последнее время, к сожалению, государство меньше уделяет внимания. Отрицательную роль играет и тот факт, что 49-я статья Конституции Украины, гарантирующая гражданам бесплатное медобслуживание, не выполняется. До 1995 года мы могли обеспечивать пациентов лекарствами на 90-95%. Сейчас такой возможности нет. И.о. министра здравоохранения через СМИ рекомендовала больным требовать лекарства у врачей. Но где врач может их взять, если финансирование не предусмотрено? Вот и приходится людям покупать их за свой счет либо отказываться от госпитализации со всеми вытекающими последствиями. Самыми необходимыми лекарствами мы стараемся больных обеспечить, создаем запас хотя бы на экстренные случаи. Но это не решает проблему в целом.

— И все же СОКБ остается ведущим медучрежлением области?

— Безусловно. К нам поступают пациенты из районных и городских больниц со сложными диагнозами, которым на местах не могут оказать помощь. О тяжести заболеваний можно судить даже по количеству переливаемой крови. Половина крови, затребованной в медучреждениях области, приходится на СОКБ. Нередко привозят таких пациентов, что их прямо с колес приходится брать на операционный стол! Поэтому в больнице круглосуточно дежурят 2 хирурга, 2 нейрохирурга, торакальный хирург, 2 анестезиолога-реаниматолога, сосудистый хирург, ортопед-травматолог, эндоскопист и еще ряд специалистов. Планируем дополнительно ввести ургентное дежурство врачей лучевой диагностики. Областная клиническая больница — это самая мощная сумская клиника, которая помимо лечения, осуществляет еще и подготовку кадров. На базе СОКБ стажируются врачи хирургического профиля, интерны, работают кафедры мединститута, кроме того, регулярно идет обмен опытом с врачами городских и районных больниц.

— Какие новые методы лечения сейчас практикуются у вас?

— Прежде всего, это малоинвазивные лапароскопические операции. Необходимое оборудование появилось в Сумской области только в 2004 году — позже, чем в других регионах. Но зато такие операции сразу стали у нас эффективными, поскольку хирурги были уже подготовлены. Помню, первую такую операцию проводил я, волновался, конечно, хоть и обладал необходимыми навыками и знаниями. Слава Богу, все прошло удачно. Теперь у нас работает более 10 специалистов, и операции, которые раньше занимали 2-3 часа, сейчас делаются за 15 минут! В основном это вмешательства при желчнокаменной болезни, реже — на поджелудочной, печени, других органах брюшной полости. Центр эндоскопической хирургии, который организовывала Мария Сергеевна Яснолобова, с успехом занимается удалением доброкачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Наши ортопеды тоже сильно шагнули вперед, освоив замену поврежденных суставов. Пару часов на операционном столе — и человек снова получает возможность двигаться. Лет 30 назад это посчитали бы фантастикой! Наши нейрохирурги сейчас делают достаточно успешные операции на позвоночнике, в том числе и на спинном мозге! Инвалидизация после таких вмешательств существенно снизилась.

В урологическом отделении лазер и ультразвук стали надежными помощниками хирургов, позволяя проводить бескровные, атравматичные манипуляции на почках, мочеточниках, предстательной железе. Областной центр микрохирургии глаза возвращает людям зрение, заменяя хрусталики. Таких операций проведено уже тысячи. Результаты хорошие. Специалисты ожогового отделения освоили пересадку кожи и лечение холодовых и термических травм. Спасают пациентов даже при 40% поражения поверхности тела! С 1999 года при областной больнице работает центр желудочно-кишечных кровотечений. Заболеваемость этой патологией на Сумщине — одна из самых высоких в Украине, что обусловлено рядом экологических факторов. После создания центра смертность среди таких больных снизилась в четыре раза! Я назвал только некоторые методики, а их применяется очень много! Стараемся идти в ногу со временем, внедрять самые передовые достижения медицины, насколько это позволяет финансирование. Кстати, на уровне Украины по основным показателям работы областная хирургия делит 2-4-е места.

— А сколько в области хирургов?

— В целом в лечебных учреждениях работает 92 отделения хирургического профиля, задействовано 710 врачей, хотя по штату должно быть 917. Имеем некоторый недоукомплект, особенно это ощущается в районах. Молодые специалисты ехать туда не хотят — не видят перспектив. Более того, выпускники медвузов все чаще меняют профессию, например, идут в торговые представители фармацевтических фирм, где зарплата выше, или уезжают за рубеж. Таковы реалии сегодняшнего дня. Престиж врачебной профессии теряется. А в селе врач вообще должен быть универсалом. При необходимости и операцию сделать, и роды принять.

— Насколько большая сейчас нагрузка у хирургов?

— По существующим нормам за 1 час хирург в поликлинике должен принять 9 больных! И за это время каждого пациента нужно выслушать, осмотреть, поставить диагноз, назначить лечение. При необходимости — провести амбулаторную операцию или сделать перевязку, а еще внести запись в амбулаторную карточку. Реально это успеть? Вот почему у кабинетов собираются очереди. У специалистов других профилей ситуация ненамного лучше.

— А как вы стали хирургом?

— Мой отец был врачом, так что с медициной я знаком, можно сказать, с детства. Помню, как листал все эти толстые «анатомии», справочники… Так и определился с выбором профессии. После окончания Стецковской средней школы поступил в Ивано-Франковский мединститут. Получить проходной балл оказалось не сложно, поскольку как медалист я сдавал всего один экзамен. Проходить интернатуру меня направили в Сумскую областную больницу. Здесь я и приобрел свой первый профессиональный опыт. Посчастливилось работать с такими выдающимися сумскими специалистами, как народный врач СССР Юрий Фомич Деревянко (он тогда был заведующим хирургическим отделением), заслуженные врачи Украины — Николай Михайлович Пшеничный, заведовавший облздравотделом, главврач Ирина Константиновна Егорова. Кстати, они и порекомендовали меня на должность главного хирурга области, которую я занимаю с 1992 года. (От себя добавим, что Николаю Михайловичу также присвоено звание заслуженного врача Украины, он имеет ряд государственных наград, в том числе орден «За заслуги» 3-й степени, а от Верховного Совета Украины ему была вручена почетная грамота, он — автор многочисленных научных статей и трех патентов на изобретения по методикам лечения язвенной болезни и воспалений поджелудочной железы.)

— Сколько вы сделали операций?

— Не смогу сказать точно. Не считал. Но, думаю, если с выездными, — тысяч 10 наберется.

— С выездными — это как?

— Существует служба экстренной медпомощи, раньше она называлась «санавиацией», когда в случае необходимости хирурги и другие специалисты выезжают в райбольницы и помогают местным врачам оказывать помощь пациенту, в том числе и хирургическую. В свое время я по таким вызовам объездил практически всю область, ориентируюсь лучше любого путеводителя. До 300 выездов в год припадало! Тогда в нашем распоряжении, правда, и вертолет был, и даже самолет! Сейчас вызовов поменьше, до 100. Но добираемся только на колесах.

— Теперь меньше тяжелых случаев?

— Не то чтобы меньше. Просто уровень подготовки врачей на местах стал выше. И в большинстве ситуаций они находят решение сами. Да и техническая оснащенность уже не та, что 30 лет назад. Нужно отметить, в последние годы обладминистрация и управление здравоохранения много сделали для обеспечения клиник необходимым оборудованием. В областной больнице его, в принципе, можно сравнить с уровнем НИИ! Это позволяет выполнять даже такие операции, которых по всей Украине делают не более 100 в год!

— Что важнее — техника или руки хирурга?

— Конечно, мануальные навыки оператора имеют большое значение. Однако современная хирургия немыслима без соответствующей аппаратуры, новых материалов, медикаментов, методов диагностики. Медицина выходит на новый уровень. Даже у нас, в Украине, несмотря на более чем скромный бюджет здравоохранения и массу других накопившихся проблем. Что в промышленности, что в медицине — будущее за технологиями!

— А есть заделы на будущее?

— В прошлом году были сделаны важные шаги для дальнейшего улучшения материально-технического обеспечения областной больницы да и других медучреждений области. Решается вопрос строительства нового современного хирургического корпуса на Веретеновке. Со временем в этот район переедет и вся областная больница. Конечно, это дальше от центра города, чем сейчас. Но зато это будут новые просторные здания с комфортабельными помещениями и палатами для пациентов. Во всяком случае проектировщики нам обещали, что все будет выполнено на самом высоком уровне!

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Суд открыл дело из-за премии Коболева
Прикордонників засипали СМС про «третій Майдан» та «спецназ США» в Києві
Украина предложила Кремлю обменяться пленными в День тишины
Міністерство у Німеччині під критикою через «сексистську» рекламу безпеки велоїздиФОТО
В Ровно спасли кота, который 4 дня просидел на опоре моста под высоковольтными линиямиВІДЕО
Кабмин заказал рекламу на 16,5 миллионов гривен
Афтершок бойни в Новой Зеландии: в США пытались сжечь мечеть с мусульманами
Витрати Порошенка на агітацію рекордні в історії виборів в Україні – ЧЕСНО
Получил миллион долларов: учитель из глухой деревни признан лучшим в миреВІДЕО
Порошенко у разі програшу перейменує партію і піде в Раду
Скандал на 1+1. НСЖУ обвинил сайт Миротворец в угрозах журналистам и публикации фейков
В Кременчуге перевернулась лодка с пятью людьми, судьба четырех остается неизвестной, — ГосЧС
Ракета из сектора Газа попала в жилой дом в Израиле: среди пострадавших – детиФОТО
Мистер Трамп по телефону обсудил с фрау Меркель Brexit, НАТО и Украину
Вчора
Украинцы, которые не подпишут декларации с врачами до 1 апреля, будут лечиться платно
Сама виновата: отец Юлии Началовой откровенно о смерти дочери
Циклон в Мозамбике: погибли минимум 446 человек, более ста тысяч пострадавших
Черепахи остановили матч сборной УкраиныВІДЕО
В Польше в ДТП погибли три украинца
В Киеве погиб подозреваемый в убийстве водителя BlaBlaCar
Дочь Назарбаева назвала детей-инвалидов уродами, на которых нужно водить экскурсииВІДЕО
В Киеве рецидивист-именинник зарезал жену ножом в спинуВІДЕО
Заключенные в Украине смогут получить полное среднее образование не выходя из тюрьмы
Украинская экономика замедлит рост – прогноз НБУ
В доме престарелых скончалась певица, впервые исполнившая песню из «Спокойной ночи, малыши»
В 2018 году Нищук получал двойную зарплату — министерскую и за работу в театре
Генерал рассказал, как Порошенко пытался попасть в КГБ, но не прошел проверкуВІДЕО
В Кривом Роге парень погиб из-за попытки перелезть через забор
Орангутанг, гекконы, ящерицы: На Бали задержали россиянина, который вез в чемодане целый зоопарк
В Украине от туберкулеза каждый день умирает 10 человек