Сумские депутаты протянули вопрос, который лишил город денег

Несмотря на то, что городская власть крайне неохотно идет на уменьшение площади арендуемых предприятиями участков, время от времени такие решения все же принимаются. Правда, потом с ними приходится разбираться отдельно, причем по разным причинам…

Так получилось и с решением, которое было принято на одной из последних сессий Сумского горсовета, – о прекращении права пользования частью земельного участка и внесении изменений в договор аренды, заключенный с ООО «Сумской областной центр службы крови». По нему город прекратил ООО право пользования участком площадью 64,04 сотки в пер. Гражданском, 2 (категория и целевое назначение – земли жилой и общественной застройки, для строительства и обслуживания заведений здравоохранения и соцпомощи), в связи с добровольным отказом.

Вместо участка в 98,24 сотки у центра службы крови осталось 34,2 сотки. Но что теперь с оставшимися 60 сотками, кто пользуется ими и на каких правах? Именно этот вопрос на одной из депутатских комиссий по земле озвучила заммэра Ольга Волошина:

– Каким-то загадочным образом, в пакете, на сессии в сентябре депутаты приняли решение о разделе участка службы крови. Но там есть проблемы. Когда горинспекция по благоустройству проверяла наличие нарушений на этой территории, мы обнаружили, что за самой службой крови работает СТО. Они уже отгородились, но до решения сессии находились на их земле, а сейчас, получается, – на городской. При этом по факту СТО там работает, стоят семь машин, которые они ремонтируют. И ничего не зарегистрировано, нет никаких документов. Вход сделали сзади, а с центрального входа – как бы ничего и нет… Но в этом месте – станция переливания крови, дальше – скорая помощь, с другой стороны – школа… Поэтому, когда встанет вопрос по земле, прошу отнестись к нему очень серьезно: нельзя, чтобы СТО там работала. Ведь рядом все медицинские учреждения!

– Так вы предлагаете закрыть частный бизнес?! – удивились депутаты.

– Но у них ничего не оформлено, они ничего не платят! – не растерялась заммэра. – Мы оштрафовали предпринимателя, который работает на СТО без документов, регистрации, да и на территории у них – ужас, что делается.

Но в итоге депутаты не слишком озаботились соседством медучреждений и СТО, а вот то, что 60 соток сейчас оказались в подвешенном состоянии, – настоящая проблема. Ведь обычно, если на участке есть новый предприниматель, то, разрывая договор с предыдущим, новому сразу же передают ту часть, от которой отказались. В данном же случае этого не произошло. Потому председатель комиссии Вячеслав Степченко посоветовал: «Пусть департамент обеспечения ресурсных платежей выяснит, есть ли у СТО право собственности на сооружения на участке. Если они в собственности предпринимателя, ему нужно оформить земельные отношения с городом. Потому что, если станция отказалась от участка, сейчас он в подвешенном состоянии. Ведь мы проголосовали за раздел – и участок, которым сейчас не пользуется служба крови, как раз под гаражами и СТО».

Начальник горуправления земельных отношений Анна Стегний так прокомментировала ситуацию с пер. Гражданским: «Мы очень долго тормозили этот вопрос, потому что не хотели делить участок. Выезжали туда с проверкой, проектант переделывал техдокументацию… Но потом кто-то из депутатов протянул этот вопрос. Гаражи – в совместной частичной собственности – часть у службы крови, часть еще у кого-то… Что же касается участка, мы предупредили их, что нужно оформлять землю, оставили все телефоны, но никто к нам так и не обратился. Вообще мы категорически против разделов, даже написали в областную юстицию, чтобы они провели обучение среди своих специалистов и объяснили им, что нельзя продавать часть имущества, если участок не поделен, но реакции, к сожалению, ноль…»

В итоге пока вопрос размещения СТО в пер. Гражданском открыт, и даже непонятно, что важнее теперь для города: то, что СТО соседствует с медучреждениями, или то, что не торопится оформлять землю…

Иван Демидов, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах