Сумские правоохранители обиделись на депутатов

На последней сессии Сумского горсовета депутаты все-таки проголосовали за обращение к министру внутренних дел, генпрокурору и главе СБУ по поводу противоправных действий и препятствования выполнению своих полномочий органами местного самоуправления «со стороны отдельных лиц».

Напомним: изначально поводом для этого обращения стал инцидент 10 мая в сумской мэрии на заседании рабочей группы по вопросу повышения тарифов на проезд в маршрутках, которое закончилось дракой между депутатом горсовета и лидером ГО «Східний корпус» в Сумах. После этого депутаты горсовета собрались 15 мая на внеочередную сессию, на которой главным вопросом было вышеуказанное обращение. Однако в результате почти двухчасового обсуждения они пришли к выводу, что текст обращения требует доработки. В частности, они решили добавить в него еще и нападение на депутата В. Калиниченко, а также все резонансные дела за последние пару лет, которые до сих пор не расследованы.

Доработанный текст обращения депутаты начали с того, что «правоохранительные органы Сум и Сумской области не выполняют должным образом свои задания по противодействию преступности», из-за чего в Сумах наблюдается «резкое ухудшение криминогенной ситуации, разгул и безнаказанность криминалитета и, как следствие, – беззащитность граждан от преступных посягательств…» Далее депутаты указали 13 преступлений за последние три года, по которым до сих пор нет ни одного приговора суда, а лица, которые их совершили, «и дальше разгуливают по городу». В частности, кроме недавнего покушения на депутата В. Калиниченко, в обращении указали также ЧП на заседании исполкома 3 марта, когда в 59-й кабинет бросили дымовую шашку; похищение лидера областного «Удара» Сергея Лыхмана; взрыв в офисе областной «Батьківщини» на ул. Бельгийской, 9, поджоги автомобилей депутатов и др. А «Східному корпусу», кроме драки 10 мая, припомнили еще и столкновение с междугородными перевозчиками зимой этого года, когда представители этой «группировки» блокировали выезд на маршруты автобусов Сумы – Киев и Сумы – Харьков, а также вмешательство в работу сессии облсовета в декабре 2016 года, когда решался вопрос об отставке тогдашнего председателя облсовета Семена Салатенко.

В конце обращения депутаты попросили киевское начальство принять меры по стабилизации ситуации в Сумах, взять под личный контроль расследование указанных преступлений и повлиять на местных правоохранителей. Перед голосованием предоставили слово начальнику горотдела полиции Павлу Карабуте, который сообщил, что на Сумщине наименьшее количество тяжких и особо тяжких преступлений, а уровень их раскрываемости – один из самых высоких по Украине: Сумская область в этом вопросе на первом месте, а Сумы – на третьем среди областных центров, при этом нагрузка на одного следователя в Сумах составляет 143 уголовных производства.

– Исходя из текста обращения, которое вы хотите направить первым лицам правоохранительных органов, можно подумать, что в Сумах действительно Чикаго 50-х годов. Но это не так, – заявил П. Карабута. – Что касается упомянутых вами преступлений, которые получили широкий общественный резонанс, то на сегодня уже по семи из них установлены лица, совершившие их, а пять раскрыты (это три факта поджога автомобилей – первого заммэра Владимира Войтенко, на тот момент адвоката Юрия Клименко и журналистки Елены Адаменко), факт повреждения автомобиля общественной активистки Светланы Срибняк и избиение главного редактора одной из местных газет). По этим пяти делам уже направлены обвинительные акты в суд, идут судебные разбирательства. По факту противоправных действий представителей ОО «Східний корпус» 10 мая, а также по факту блокирования ими выезда междугородных автобусов расследования уже завершены, виновным сообщено о подозрении, и в следующем месяце производства по этим делам будут переданы в суд. Также установлено лицо, которое 3 марта бросило дымовую шашку в кабинет №59, в ближайшее время ему объявят о подозрении. Что касается нападения на депутата В. Калиниченко, то на его раскрытие брошены все силы. Полицейские, задействованные в расследовании этого преступления, приходят домой в 3-4 часа утра. Проведена титаническая работа. К сожалению, похищение С. Лыхмана, взрыв на ул. Бельгийской, 9 (это дело передано СБУ, расследуется как теракт), и поджоги авто депутатов горсовета А. Иванова, Е. Косяненко и В. Степченко пока действительно остаются не раскрытыми, но расследования по ним продолжаются.

В защиту сумских правоохранителей выступил и и. о. руководителя Сумской местной прокуратуры Валерий Могильный:

– Я ознакомился с проектом обращения, которое вы подготовили, и просил бы вас его доработать, поскольку считаю его необъективным и неточным в части так называемой бездеятельности правоохранительных органов Сум и Сумской области. Работа ведется колоссальная, не только по упомянутым делам, а и по многим другим, но она почему-то никому не интересна и остается за кадром. Что касается указанных вами в обращении резонансных преступлений, то по пяти из них, как было сказано, дела уже переданы в суд, и ни я, ни Павел Иванович (Карабута. – А. З.), ни генпрокурор с министром МВД не могут повлиять на суд в вопросе вынесения приговоров. Это запрещено законом, так что ваше обращение ни к чему не приведет… Но если вы уж так настроены принять его, я прошу вас хотя бы адресовать его областному руководству, а если его ответ вас не удовлетворит, тогда уже писать на Киев…

Однако депутаты не стали ничего менять в своем обращении и приняли его 27 голосами при необходимых 22.

А на следующий день пресс-служба прокуратуры Сумской области распространила пресс-релиз, в котором поставила вопрос: «Обращение депутатов Сумского горсовета – желание защитить население от преступных посягательств или способ повлиять на правоохранительные органы?»

«Почему сумские избранники решили, что именно это обращение, а не установка крайне необходимых камер видеонаблюдения поможет в будущем находить нападающих и поджигателей автомобилей?.. Обвинения в невыполнении правоохранительными органами своих задач по противодействию преступности – безосновательны и надуманны… Советуем избранникам сосредоточить свое внимание на решении общественно важных вопросов, относящихся к их компетенции, в частности – оснащении города внешними камерами наблюдения, которые действительно помогут в раскрытии преступлений и на которых руководители правоохранительных органов настаивают уже не один год…» – говорится в сообщении прокуратуры.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах