Сумы могут превратиться в болото

Департамент финансов Сумского горсовета предлагает городскому руководству и депутатам отменить комплексную программу ликвидации подтоплений территории Сум, которая была принята в апреле 2011 года и должна была действовать до 2025 года.

По информации директора департамента Светланы Липовой, государственная «Комплексная программа ликвидации последствий подтопления территорий в городах и поселках Украины», в соответствии с которой была разработана и принята сумская программа, на сегодня уже утратила силу в связи с сокращением количества и укрупнением государственных целевых программ.

Разработчиком нашей программы был Сумской филиал института «Дніпродіпроводгосп». Институт провел серьезные инженерные изыскания, разработал технико-экономические обоснования и проектную документацию по инженерной защите территорий Сум от подтоплений. На тот момент (в ценах 2010 года) общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации предусмотренных программой мероприятий, составлял 39,3 млн грн (на первый этап – 5,3 млн грн, на второй – 34 млн грн). Ответственными исполнителями программы были определены Заречная и Ковпаковская райадминистрации Сум и УКС горсовета.

Реализация программы предусматривалась в два этапа. На первом этапе (до 2015 года) должны были выполняться первоочередные мероприятия, которые предусматривали ликвидацию последствий подтопления территории города на участках, требующих защиты. На втором (до 2025 года) – перспективные и долгосрочные мероприятия, которые не были конкретизированы и просчитаны, то есть были определены только направления деятельности. Но за все время действия программы было выполнено только одно задание: в 2012 году силами Заречной райадминистрации была проведена откачка грунтовых вод с подтопленных застроенных территорий в районе ул. Тихорецкой, Плеханова и Дунайской на общую сумму 36,8 тыс. грн (за счет средств природоохранного фонда). На выполнение остальных заданий программы финансирование из горбюджета главными распорядителями средств не заказывалось.

По мнению Липовой, выполнению программы препятствуют два основных фактора. Во-первых, в Сумах нет специализированной службы эксплуатации сооружений инженерной защиты, которая обеспечивала бы их эффективную эксплуатацию, оценку технического состояния, пригодность к дальнейшему использованию, контролировала бы их безопасную работу и выступала бы распорядителями бюджетных средств по их содержанию, текущему и капитальному ремонту. Вторая причина в том, что после ликвидации Заречной и Ковпаковской райадминистраций фактически функции текущего содержания сооружений инженерной защиты так и не были переданы другим структурным подразделениям горсовета.

Сегодня финансирование работ по техобслуживанию насосных станций на ул. Круговой и Тихорецкой включено в комплексную целевую программу реформирования и развития ЖКХ Сум на 2015-2017 годы, распорядитель средств и ответственный исполнитель которой – департамент инфраструктуры горсовета. Учитывая это, департамент финансов предлагает отменить принятую в 2011 году программу ликвидации подтоплений, а выполнение мероприятий (локальных проектов) по защите территории города от подтоплений, текущий и капитальный ремонт инженерных сооружений и строительство новых в дальнейшем включать в программу реформирования ЖКХ. Ведь эти инженерные сооружения (каналы, дренажные лотки, коллекторы, водопропускные сооружения и т. п.), по мнению Липовой, относятся к объектам благоустройства города.

В ближайшее время это предложение должна рассмотреть депутатская комиссия горсовета по вопросам ЖКХ. Как отнесутся к нему депутаты – неизвестно, но кого оно уж точно не порадует, так это сам департамент инфраструктуры, который и без того не справляется со всем возложенным на него объемом работ.

Антон Акулин, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах