У сумчанина соседи украли землю

Говорят, если хочешь жить спокойно, с соседями лучше не конфликтовать. Но бывают ситуации, когда сосед просто не оставляет вам выбора, как бы доброжелательно вы ни были настроены. В этом на собственном опыте убедилась семья сумчанина Сергея Е., который рассказал свою историю:

– В 2002 году мы решили купить частный дом. Нашли подходящий вариант на ул. И. Франко. Вместе с домом мы приобрели участок в 910 кв. м, который не был приватизирован, а находился, согласно решению горсовета, в пользовании прежних владельцев дома. Долгое время мы там не жили, так как дом требовал ремонта. К тому же переезд все время откладывался из-за моей работы, которая связана с частыми командировками за границу. Но в конце концов мы все-таки переехали и начали обживаться. Среди прочего я построил небольшой сарай. Он сразу же не понравился соседу, который заявил, что сооружение расположено вплотную к его забору. Начались постоянные конфликты. С его стороны звучали угрозы, что он все равно заставит меня разобрать строение. Когда мне надоело слушать его ругань, я решил поставить точку в споре и в конце 2015 года обратился к специалистам, которые сразу же установили, что расположение моего участка не совпадает с данными, указанными в техдокументации. Мой участок стал на 21 кв. метр меньше! Оказалось, что сосед перенес свой забор на 1 метр на мой участок и еще в 2005 году как-то смог приватизировать свою землю с новыми параметрами! Когда мы только стали жить в доме, поначалу не обращали внимания, что забор стоит неровно. Никто даже подумать не мог, что он на нашем участке!

Разбирательства по земле приняли совершенно иной оборот. Стали выяснять, как же так получилось, что соседу отдали участок земли, который ранее был передан в пользование другим жителям. И почему никто не согласовал этот вопрос с нами? Ведь это произошло спустя два года после того, как мы приобрели дом с участком. Оказалось, что при подготовке необходимой документации сосед обязан был получить мою подпись под актом, согласно которому я якобы не против, что он заберет этот кусок земли. И «моя» подпись там таки стоит! Но вот в чем вопрос: подпись – не моя! Я этого документа не подписывал! Я априори не мог этого сделать, так как в тот момент находился в длительной беспрерывной командировке за пределами Украины. И это я могу подтвердить документально. Получается, что часть моего участка сосед получил обманом. Я сразу же стал писать жалобы. Приходили из БТИ, делали замеры и подтвердили документально, что участок у меня меньше, чем должен быть по документам. Но при этом во всех ответах указано, что, поскольку сосед уже получил акт на право собственности и его участку присвоен кадастровый номер, то ничего они сделать не могут. К тому же по какой-то случайности в архивах не могут найти часть документации, чтобы узнать, кем из должностных лиц на момент приватизации соседом земли в 2005 году все это согласовывалось и подписывалось! В июле 2016 года я обратился с заявлением в полицию. Там сразу же открыли уголовное производство, расследование по которому, к сожалению, проводится очень медленно. Сосед, в свою очередь, по-прежнему продолжает писать жалобы о том, что мой сарай ему мешает и что по-строен он без согласования с ним. Недавно пришел полицейский и заявил, что сосед согласен закрыть глаза на мой сарай, если я заберу заявление по поводу украденного у меня участка земли. Да я лучше сарай снесу, но пусть он вернет то, что украл!

К сожалению, соседа Сергея дома не застали. В пресс-службе полиции сообщили, что следователь, которая проводила расследование по уголовному производству, открытому по заявлению Сергея, недавно ушла в декретный отпуск, и дело буквально неделю назад было передано другому следователю. В полиции утверждают: есть веские основания считать, что в данном случае имело место преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 358 УК Украины (подделка документов, штампов, печатей…). Окончательную точку в этой истории должна поставить почерковедческая экспертиза. К тому же на этой неделе в Ковпаковском райсуде Сум состоится слушание по иску Сергея Е., в котором он просит суд признать соседский акт на право собственности недействительным. Но, поскольку расследование в полиции ведется очень медленно и факт подделки документа, на основании которого была проведена процедура приватизации, еще не доказан, суд может посчитать доводы Сергея на текущий момент неубедительными. Так что вся надежда на справедливый исход дела теперь – в руках нового следователя полиции.

Максим Новиков, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах