В областную больницу пришел прогресс

Сумская медицина не стоит на месте – наряду с инновационными методиками оперативных вмешательств появляется и современное оборудование. Пример тому – урологическое отделение Сумской областной клинической больницы, где операционная пополнилась новейшим комплектом дорогостоящего оборудования – для удаления камней почек методом перкутанной нефролитотрипсии.

В состав комплекта входит арсенал современных диагностических аппаратов (рентгеновская С-арка, аппарат УЗИ), специальные мониторы, видеокамера, нефроскоп (с его помощью осуществляется проникновение внутрь почки), лазер, инструменты и приборы для хирургического лечения пациентов с мочекаменной болезнью. Это оборудование в пользование медучреждению предоставило частное лицо из Киева.

– Все компоненты – обязательные составляющие для выполнения малоинвазивной методики по удалению камней больших размеров (от 1,5 см и более), – объясняет заведующий отделением урологии Андрей Колесниченко. – Операция проводится эндоскопически – через миниатюрный разрез (до 0,5 см) на коже в поясничной области делается прокол напрямую в почку, куда заводится нефроскоп. Через него – видеокамера с освещением. Изображение внутренних структур органа и камня передаются на монитор, а с помощью лазера камни дробятся на мелкие фрагменты, которые специальными инструментами удаляются из почки. Если происходит удаление коралловидного камня, то таких проколов может быть несколько. Преимущество данной операции заключается в минимальной травме – отсутствие необходимости большого разреза резко снижает количество осложнений: нет боли, шрама, риска воспаления и долгой реабилитации.

Метод перкутанной нефролитотрипсии давно зарекомендовал себя в урологической практике как золотой стандарт лечения крупных и коралловидных камней. К тому же он является альтернативой открытой (полостной) операции на почке. Раньше пациентов из области с крупными камнями отправляли в Киев и Харьков. Когда оперировали на месте, то выполняли открытые вмешательства – более травматичные и затратные по медикаментам. К тому же удаляли камни исключительно под общим наркозом. Тогда как при малоинваливной методике применяется щадящая эпидуральная анестезия. Теперь все изменилось – команда подготовленных областных специалистов готова внедрять новшества.

К слову, несколько лет назад в отделении урологии появился современный контактный лазерный литотриптер, с помощью которого камни в почках или мочеточниках дробятся практически в пыль. Однако такое оборудование позволяет оперировать камни небольших размеров – до 1,5 см. В среднем за год наши специалисты выполняют 250 таких вмешательств. С появлением нового оборудования можно удалять камни любого размера и локализации. «Если раньше большие камни размером 7-8 см в большинстве случаев по показаниям удалялись вместе с почкой, то сейчас благодаря этой методике можно удалить только камни, сохранив орган», – уточнил завотделением.

Новую методику по перкутанной нефролитотрипсии применили на 55-летнем пациенте. Мужчина поступил в отделение с жалобами на боли в левой поясничной области – камень беспокоил его уже не первый месяц. 3 мая был проведен первый этап оперативного лечения – в левую почку был установлен дренаж, выводящий мочу, чтобы сформировать ход для дальнейшего вмешательства. «Сегодня мы приступаем ко второму этапу – непосредственно удалению коралловидного камня, – комментирует А. Колесниченко. – Его размер – около 4 см, поэтому лазерной литотриптсии он уже не поддается. Можно было выполнить открытую операцию, которая сопряжена с риском удаления почки. Но в этом случае будет применена малоинвазивная методика. Через 2-3 дня (максимум пять) мужчина сможет уже отправиться домой. Тогда как при открытой операции нужно минимум 10 дней для удаления швов и дренажей, потом еще неделю мы контролируем и наблюдаем пациента».

По словам завотделением, оперативные вмешательства в больнице проводятся бесплатно, а расходный материал – покупает пациент. Сегодня в урологическом отделении на лечении находится больше 20 человек, у которых обнаружили камни в почках. Это – около половины от всех пациентов этого стационара.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах