В селе на Сумщине осталась единственная жительница

Барановка расположена в 40 км. от Глухова и полукилометре от России. Граница проходит практически в огородах здешних жителей, точнее – жительницы, потому как в Барановке осталась лишь один человек, 84-летняя Мария Петровна КОНЯХИНА.

Рожденная на Рождество
Она родилась аккурат к Рождеству, и потому, по её утверждению, всю жизнь ощущает над собой покровительство Бога и Пресвятой Богородицы. Что бы с ней ни случилось – всегда кто-то наделяет силой для преодоления житейских трудностей и неурядиц. Детство у Маши закончилось в 9 лет, с гибелью отца на фронте. Их в семье было пятеро. Маша – самая старшая, закончив третий класс, пошла работать на ферму. Ей там приходилось нелегко, но она ни разу не пожаловалась. В восемнадцать вышла замуж, и приехала сюда, на родину мужа, в Барановку. На тот момент это был многолюдное село. Жизнь здесь, можно сказать, кипела. В большой семье мужа она работала наравне со взрослыми, старалась во всем угодить свекрови. Та давала советы по всем вопросам, и когда Мария родила двойню, естественно, считала, что лучше знает, как растить детей. Во всех вопросах ухода за ними последнее, решающее слово было именно за бабушкой. Даже супруг, ее сын, не рыпался против мамы. Та всегда была права…
Жизненные испытания
Мальчикам не было ещё и четырёх, когда они простудились. Лечили их так, как считала нужным бабушка: народными средствами, без врачей. Это, однако, не очень помогало. Молодая мама робко предложила свекрови позвать ли сельского фельдшера… Та сразу в крик: «Тебе что, детей не жалко? Да этим медикам лишь бы колоть! Вылечим сами!». Маша опять пыталась сбить жар у сыночков, вытирая их, как советовала свекруха, уксусом, самогоном, укутывая в теплое одеяло. Безрезультатно – один малыш умер. Врачи при осмотре быстро выявили причину – двустороннее воспаление легких. Она трудом пережила эту потерю.
От сердца немного отлегло, когда родила доченьку, Валюшу. Именно та поддержала её, уже в довольно преклонные годы, когда из-за тяжёлой болезни ушел из жизни её второй сын. Надо сказать, Мария старалась проявить себя и на свиноферме, и, будучи поваром, в полеводческой бригаде, и на МТФ, где трудилась дояркой. И везде добивалась прекрасных результатов. В 1970 году Коняхину даже пригласили в Москву на чествование лучших тружеников села. Такой чести удостаивались тогда очень и очень немногие. За наградой, впрочем, не поехала – домашние дела не отпустили. Хозяйство не на кого было оставить: супруг днями на работе, свекры тоже. Настал момент, когда Мария Петровна, похоронив свекров, мужа, сына (Валя уехала в Глухов) осталась одна. Она, правда, не унывала – вокруг ведь столько соседей! Однако, постепенно они исчезли. В 2007 году Барановка насчитывала порядка 30 жителей, а уже через 8 лет, в 2015-м, осталась только героиня нашего повествования.
1498454443_02_cr
Сегодня село понемногу зарастаем лесом. Кое – где сквозь густой зелёный покров просматриваются остовы заброшенных строений. Главная местная достопримечательность – аисты, гнездящиеся на столбах вдоль дороги. Её, правда, и дорогой – то трудно назвать, скорее – направление, окаймлённое упавшими деревьями и густой порослью в человеческий рост. Представьте, как мы были удивлены, когда кусты расступились, и нашим глазам открылся ухоженный мемориальный комплекс! Потом руководитель Фотевижа рассказал, что это дело рук активиста из соседнего села, который трепетно относится к теме Великой Отечественной, и, не жалея ни времени, ни сил, содержит в порядке мемориал. Вот даже памятник матери с младенцем изготовил собственноручно.
И жизненные реалии

Бабушка Маша поведала нам, что в случае с их селом поговорка про аистов действует с точностью наоборот. Мол, как только они стали множиться, Барановка начала пустеть. Люди в селе иногда появлялись – в основном любители поживиться чужим добром. Они разбирали заброшенные: дома, клуб, фельдшерско – акушерский пункт, магазин. Это нашествие закончилось, когда уже нечего стало разбирать. На вопрос , не страшно ли одной в такой глухомани, Мария Петровна ответила: а кого тут бояться ? Диких зверей? Так они чуть ли не самые близкие друзья. Например, лисицы часто заходят во двор. Она уже им рада, хотя, конечно, курей прикрывает.

1498454312_01

Иногда проезжают по полевой дороге на УАЗ-ике неподалеку пограничники, но к ней не заходят. Три года назад, правда, ночью, услышала за окном стрельбу, и перепугалась не на шутку… Оказалось, стражи рубежей смертельно ранили жителя Бачевска, пытавшегося переправить контрабанду.
Помощь маме вернулась сторицей
Недаром говорят: как человек относится к своим родителям, так его дети будут относиться и к нему. Вот уже 10 лет как за Марией Петровной ухаживает ее дочь Валентина. 60-летняя женщина пыталась уговорить маму переехать в Глухов, но та наотрез отказывалась. И Вале приходиться собственноручно заготавливать дрова, косить траву, обрабатывать большой огород, кормить хозяйство. Она, впрочем, довольна: труд на земле делает её жизнь осмысленной и наполненной; с мужем ведь развелась, дети выросли.
1498454465_10
Что дома в квартире делать ? А здесь скучать некогда – чего только стоит за хлебушком сходить в ближайшее село, до которого 10 км. Жизнь в доме, оказавшемся в глуши, словно застыла с послевоенных лет: все тот же интерьер, мебель. Предметы особой гордости: четыре бюста Ленина и три грамоты времен СССР. Из бытовой техники – только старенький телевизор. Мобильным телефоном старушка пользоваться не умеет. Как – то дочь оставила мобильник на столе и ушла, тот зазвонил, а бабушка в ответ: «Вальки нет дома!!!» Каждое утро надо растапливать печь, причём даже летом – иначе не сваришь еды. А кормить нужно не только себя, а еще и курочек с собачкой. Кроме картошки и каши птице нужна трава, и баба Маша отправляется по крапиву – рвет ее, рубит топориком.
Не Барановка единая…
То что осталось от села, относится к Фотевижскому сельсовету, вместе с хуторком Муравейней. Местный голова Владимир ЗИНАКОВ рассказал, что всего у них прописано 212 человек, а фактически проживают лишь 162; 73 из них пенсионеры, и 28 – дети, которые ездят на учебу в Сопыч. Малыши до 6 лет вообще находятся исключительно на домашнем воспитании. Выживает народ за счет хозяйства, социальных пособий, пенсий. Есть в Фотевиже один частный предприниматель, обеспечивающий 12 рабочих мест.
1498454578_17
В Барановке же: – Когда приступал к своей должности в 2006 году, было 18 домов и 48 человек, но потом все выехали к детям, а баба Маша решила доживать свой век здесь, ведь именно на этой земле прошла ее сознательная жизнь, здесь родились и выросли ее дети, она здесь, как говорится, укоренилась. А несколько лет назад, когда в Барановке еще теплилась жизнь, в одном из тамошних домов случился пожар. Его заметила дочь Марии Петровны, и сразу сообщила мне. В том доме обитала неблагополучная семейная пара. Скорее всего, они выпили и уснули. Я когда приехал, увидел, как коты, запертые изнутри, мечутся в окнах, пытаясь спастись, а собака с воем рвёт цепь. Тогда и хозяева, и их питомцы остались живы, благодаря пожарникам из Червоного. Из других вымирающих сел стоит упомянуть Комаровку, где проживает аж 3 человека.
Источник: http://kourier.in.ua/
Поділитися в соціальних мережах