В Сумах зарубили идею создания коммунальной школы плавания

Депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам образования, здравоохранения, молодежи и спорта обсудила вопрос о нынешнем состоянии и работе плавательных бассейнов в Сумах.

Инициировал его один из членов комиссии, депутат Денис Бутенко. К нему обратилось руководство подразделения Федерации плавания Украины в Сумской области с просьбой внести на рассмотрение городской власти вопрос о создании коммунальной школы плавания в Сумах. По его словам, в Сумах есть городская ДЮСШ №1 и областная ДЮСШ «Динамо» с отделениями по плаванию, но у них нет нормальной базы для занятий.

По информации начальника отдела по делам молодежи и спорта Сумского горсовета Натальи Красношевской, сегодня в областном центре несколько плавательных бассейнов – два в СумГУ, в СГПУ, в ПТУ-1, в 7-й и 17-й школах и еще семь – в детсадах (точнее – в УВК). По словам чиновницы, у упомянутых ДЮСШ есть договоренность с ПТУ-1 и 17-й школой насчет занятий юных спортсменов в их бассейнах. Бассейн в 7-й школе – самой большой школе Сум (2200 учеников) – еле справляется с обслуживанием своих учеников и дополнительной нагрузки просто не потянет.

В проектах еще четырех школ – №№22, 24, 29 и 30 – были предусмотрены бассейны, но сегодня они не работают, поскольку требуют достройки или капремонтов. Так, недостроенное здание бассейна в 29-й школе, как известно, уже в аварийном состоянии, и его надо вообще демонтировать. В 30-й школе помещение, которое предназначалось для бассейна, сегодня пустует (самого бассейна там никогда и не было). Но, по словам Д. Бутенко, делать здесь бассейн уже нет смысла. Ведь изначально здание, в котором сейчас располагается 30-я школа, было детсадом, и, соответственно, помещение бассейна тоже проектировалось, так сказать, детсадовских габаритов, поэтому для школы он не подходит. В то же время спортзал в здании 30-й школы тоже маленький, детсадовский, и школьникам в нем тесновато. Поэтому администрация школы планирует сделать из пустующего много лет помещения бассейна еще один спортзал – побольше. Правда, когда им удастся выпросить у горсовета средства на эту реконструкцию – пока неизвестно.

Что касается бассейна в 24-й школе, то вопрос о возможности его восстановления в этом году уже поднимался.

– Мы прорабатывали вопрос по поводу бассейна в 24-й школе, что на ул. Парижской Коммуны, 20, – рассказал депутатам представитель общественного совета при исполкоме. – Это единственный школьный бассейн в этом районе, который реально можно восстановить. Мы обращались к мэру с такой просьбой. Этот бассейн находится в очень хорошем месте: в округе много больших школ – 6-я, 26-я, 27-я, 21-я, ну и сама 24-я, и в нем могло бы заниматься очень много детей, причем не только ученики этих школ, а вообще все дети в округе, желающие заниматься плаванием. Мэр наше письмо перенаправил в управление образования, а управление – в УКС. А оттуда – ни ответа, ни привета. Никто не хочет даже просто прийти посмотреть, что нужно сделать, и просчитать, сколько это будет стоить. То есть вопрос завис.

Председатель комиссии Виталий Мельник посоветовал общественникам обратиться к депутатам по своему округу, чтобы они выделили УКСу деньги на разработку проектно-сметной документации. А когда документация будет готова, тогда уже можно обращаться на планово-бюджетную комиссию с вопросом о выделении средств на сам ремонт.

– Мы просили специалистов, которые занимаются строительными работами, посмотреть на этот бассейн и хотя бы примерно прикинуть, сколько туда нужно средств. Они сказали – около 8-9 миллионов, – на всякий случай предупредила начальник управления образования Антонина Данильченко.

– Да, учитывая ту ситуацию, которая будет с бюджетом в следующем году, 8-9 миллионов на бассейн, конечно, вряд ли кто-то даст, – согласился В. Мельник. – Поэтому стоит задуматься, есть ли вообще смысл браться за этот вопрос.

По его мнению, более реально и целесообразно восстановить работу бассейна в 22-й школе. Из всех четырех вышеупомянутых школ это единственная, в которой бассейн когда-то реально работал.

– Я сам там в свое время занимался, когда учился в школе, в 80-х годах. Там был шикарный бассейн, большой и оборудованный по всем правилам, кстати, такой же, как сейчас в 7-й школе. Вот его действительно можно было бы восстановить.

Однако А. Данильченко остудила пыл депутатов, напомнив, что содержание бассейнов обходится сейчас очень дорого – это и большой объем воды, и ее подогрев, дезинфекция и фильтрация, и регулярная чистка всей системы, и отопление помещений, и дополнительный обслуживающий персонал, и т. д. Не говоря уже о расходах на саму реконструкцию. Так что при нынешней ситуации с бюджетом это вряд ли реально. Как это ни печально, но депутаты вынуждены были с ней согласиться…

Антон Акулин, shans.com.ua

Увага! На сайті «Сумські дебати» доступний новий сервіс «оголошення». Усі оголошення подаються абсолютно безкоштовно і без реєстрації, є можливість додавати фото. Останні п’ять оголошень автоматично транслюються на головній сторінці та на сторінках із новинами. Кількість поданих оголошень не обмежується. Скористайтесь нагодою і подайте безкоштовно своє оголошення!

Поділитися в соціальних мережах