Зачем американский ковбой ездит в Сумы?

В последние три года воспитанников интернатов Сумщины и тяжелобольных детей нередко посещает пожилой мужчина в ковбойской шляпе, который говорит по-английски и доброжелательно улыбается. Шляпа – это не причуда: Джон Кребтри – настоящий ковбой, и этот факт очень радует его маленьких украинских друзей.

Джон приезжает в Сумы, чтобы помогать интернатам и семьям с больными детьми. Он – не филантроп-миллиардер, которому некуда девать деньги. Он долго копит личные средства, по крохам собирает пожертвования со своих соседей, родственников, знакомых, членов баптистской общины, в которой он состоит, и просто случайных людей, добывает их даже сбором металлолома. В Сумах он живет месяц-полтора, выясняет, кто больше всего нуждается в помощи и что именно необходимо: обувь, вещи, медикаменты или просто внимание и деньги на жизнь. С каждым из своих подопечных и его семьей, если она есть, встречается лично. «Я привожу не так много денег, чтобы разбрасываться ими направо и налево, – говорит он. – Я очень ответственно отношусь к пожертвованиям, ведь их оторвали от своих семей небогатые люди, для которых они не были лишними».

«У меня никогда не было простой жизни»

Сейчас ему 67 лет. В 15 он ушел из дома и зарабатывал себе на жизнь сам. Много лет собирал и реставрировал старинные автомобили – это было и хобби, и заработком. Был дважды женат. Когда дочери Джона от второго брака было шесть лет, его жена начала злоупотреблять наркотиками. Джон сам воспитывал и дочь, и двух сыновей своей жены. Последние 8 лет он борется с раком кожи. Когда заболел – ни друзья, ни родные ему не помогли. Джон остался один на один со своей проблемой. Теперь он очень хорошо знает, что болезнь – это не только боль и страх – это еще и одиночество. Именно тогда он решил поддерживать тех, кто оказался в подобной ситуации.

Впервые он приехал в Сумы три года назад, чтобы встретиться со своей знакомой по переписке и предложил ей съездить в детский приют.

– Из газет я узнал, что многие дети в Украине нуждаются в помощи, особенно те, которые живут в приютах и в неблагополучных семьях. Я подумал, что все дети любят ковбоев и что им будет интересно встретиться со мной.

– А вы действительно ковбой?

– Да, я вырос на ранчо в штате Вайоминг, сейчас живу в штате Северная Дакота у границы с Вайомингом – там и сейчас есть ранчо и настоящие ковбои.

«Самая главная задача – найти честных людей»

Вернувшись в США, Джон рассказал своим знакомым о том, что видел в Украине. И начал собирать деньги для сумских приютов.

– Было удивительно, что так много детей имеют родителей и все равно находятся в приютах, потому что их родители не хотят ими заниматься. Сначала мы ездили в семь интернатов. Покупали детям одежду, обувь, продукты. Было и такое: приезжаем в интернат в ноябре, холодно уже, мы в туфлях, в носках, а дети бегают по грязи в резиновых шлепках, потому что нет обуви. Сколько мы приезжаем в приюты, нам рассказывают одно и то же – что на день Святого Николая, Новый год, День защиты детей кто-то привозит гостинцы, небольшие подарки, а спонсоров, которые просто купили бы детям обувь или одежду, нет. Или продукты – не к празднику, а просто так. Чтобы кто-то просто пришел пообщался с детьми, поиграл с ними. Часто воспитатели смотрят на них как на работу, не видят в них людей с их болью и проблемами. Мы пытаемся привнести в жизнь этих детей что-то радостное, показать, что они важны для нас, что мы видим в них своих друзей.

Мы поняли важный момент – можно верить далеко не всем руководителям и воспитателям приютов. То, что мы привозили – обувь, одеяла, мячи, – куда-то исчезало. Поэтому сегодня мы помогаем только трем интернатам – Гребениковскому, Ульяновскому и Правдинскому, где дети действительно получают то, что мы привозим, и где о них заботятся и любят. Остальные средства направляем на помощь тем семьям, в которых родители так или иначе заботятся о детях. Конечно, и здесь нужно найти честных людей – если родители больного ребенка алкоголики, мы помогаем только продуктами. Привозить в такую семью что-то другое смысла нет.

«Я ехал через полмира, чтобы им помочь»

В прошлом году Джон помогал семьям, где есть дети с ДЦП. В этом году к ним добавились онкобольные ребята.

– Мы выбираем тех, кому нужна срочная помощь, для кого она жизненно важна: тех, кому нужно немедленно начинать лечение или программу реабилитации, тех, кому уже все устали помогать, а лекарства по-прежнему нужны. Были в областной детской больнице, в отделении онкогематологии – туда как раз поступили новые дети, родители которых еще не знают, куда обращаться и где искать средства на препараты. Мы просили, чтобы нам дали самые тяжелые семьи. В этом нам помогла Оксана Смольникова – замруководителя организации «Родители онкобольных детей-инвалидов». Нередко для тяжелобольных детей и их родителей важнее даже не материальная помощь, а осознание того, что они не одни со своей проблемой, что кто-то ехал через полмира, чтобы им помочь. Ведь такие семьи часто оказываются в изоляции.

Один дедушка, когда мы позвонили, начал ругать нас последними словами. Говорил, что приходят разные люди, фотографируют больного ребенка, потом у супермаркетов собирают деньги с его фотографией, а ребенок не получает ничего. Потом он извинился перед нами, говоря, что принял нас за мошенников. Те люди, которые присоединяются ко мне, желая помочь детям, могут быть уверены, что их помощь дойдет по назначению.

В свои годы Джон, несмотря на болезнь, проводит в Украине почти три месяца в году, а остальное время зарабатывает деньги на поездку и собирает помощь, к которой добавляет и большую часть своего заработка. Он улыбается и шутит, просит незамужних дам писать ему письма, но при этом очень серьезно говорит о проблемах приютов и больных детей.

Мы долго думали, как предоставить возможность связаться с Джоном тем, кто захочет к нему присоединиться. Решили сделать это с помощью специального адреса электронной почты – alina.tsyndrenko@gmail.com (переводчик). Хотя вовсе не обязательно ждать его приезда, чтобы сделать что-то хорошее и доброе, ведь на самом деле сделать хотя бы часть того, что делает Джон, может каждый. Просто оглянитесь – и наверняка увидите тех, кому нужна ваша помощь!

Богдана Александрова, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах