Законно ли водоканал Сум выставляет людям счета за неиспользованную субсидию?

Сегодня подавляющее большинство украинцев вынуждено экономить на всем, где это только возможно, в том числе – при использовании электричества, газа, воды и т. п. В итоге далеко не все, кто получает субсидию, использует ее до последней копейки. Но, как теперь оказалось, зря.

– Последняя платежка, которую я получила, заставила меня серьезно задуматься, правильно ли я делаю, что, к примеру, экономлю воду, – рассказывает сумчанка Наталья. – КП «Горводоканал» выставило мне счет за неиспользованную субсидию! В июне я получила майскую платежку, где, помимо платы за фактически потребленный за месяц объем, была указана еще какая-то дополнительная сумма в 242 грн. Я никак не могла понять, откуда она взялась? До этого в платежке все было по минусам, так как субсидия превышала начисления. Я обратилась в абонентский отдел КП, где мне сказали, что за отопительный период я не использовала всю сумму субсидии, а в мае остаток должен быть возвращен в госбюджет. Но, поскольку само предприятие уже использовало деньги, которые получило в качестве компенсации за предоставление субсидии, возвращать эти средства в бюджет придется мне! Понимаете, какой парадокс? На вопрос о том, почему я должна платить за воду, которую не использовала, только потому, что КП потратило полученные за меня деньги на свои нужды, мне ответили, что в следующий раз нужно использовать все до копейки. Так что мне – в унитаз сливать воду, чтобы выйти в ноль? Просто открывать краны и ждать, пока набежит на сумму начисленной мне субсидии? На этот вопрос мне шепотом ответили: «Да, именно так мы и советуем нашим абонентам». Наверное, только в нашей стране можно столкнуться с таким: тех, кто экономит, не поощряют, а, наоборот, наказывают гривней. К тому же ни для кого не секрет, что в Украине дефицит питьевой воды, а мы, сумчане, должны сливать артезианскую воду в унитаз? Разве это не преступление?

Мы обратились в пресс-службу КП «Горводоканал» и попросили прокомментировать данную ситуацию. Нам ответили, что, «согласно новому порядку назначения субсидий, который был утвержден Кабмином 27 апреля этого года и вступил в силу с 1 мая, по окончании отопительного (межотопительного) сезона неиспользованная сумма жилищной субсидии возвращается исполнителем коммунальных услуг в госбюджет. Начисление по адресу Натальи за период с октября 2017-го по апрель 2018 года (отопительный период) составляет 363,50 грн. Сумма предоставленной субсидии составляет 605,57 грн. Разница между предоставленной субсидией и начислением (неиспользованная сумма субсидии) – 242,07 грн в мае 2018 года была возвращена в бюджет».

На уточняющий вопрос о том, почему потребитель должен платить свои средства, а не предприятие, которому государство перечисляло эти деньги на счет, был дан такой ответ: «Этот вопрос – к законодателю, который внес такие изменения. Мы только выполнили требования действующего законодательства».

Мы обратились в департамент соцзащиты Сумского горсовета, где нам сказали, что неиспользованная сумма субсидии (которая в платежке указана с минусом) попросту списывается в конце сезона. И возвращает эти средства в госбюджет именно предприятие, на чей счет они поступали. Так кто же прав?

Поскольку информация КП и департамента так и не дала полного ответа на этот вопрос, мы повторно обратились в департамент соцзащиты горсовета с письменным запросом. Ответ на него мы пока не получили.

Когда мы разместили в «Фейсбуке» информацию о ситуации, в которой оказалась Наталья, еще несколько сумчан обратились к нам с подобной проблемой. Некоторые из них уже заплатили по счету, чтобы не потерять субсидию в дальнейшем.

Юристы, к которым мы обратились за консультацией, объясняют, что человек не обязан платить за услугу, которую он не получил. А выставлять счет за услугу, которой не было, – преступление, наказание за которое предусмотрено законодательством Украины. Поэтому сумчанам рекомендуют обращаться с заявлениями в правоохранительные органы.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах