ЖЭКам мешают воры и государство

Месяц назад закончился отопительный сезон, и в Сумах уже началась подготовка к новому. Что нужно сделать в домах в первую очередь, какие проблемы есть у жэков – обсуждала депутатская комиссия горсовета по вопросам ЖКХ на своем заседании.

По словам председателя комиссии Виктории Гробовой, в апреле все жэки и тепловики должны были предоставить постоянно действующей городской комиссии по подготовке к отопительному сезону планы и графики работ по ремонту и подготовке теплосетей, которые должны быть закончены до 1 августа.

Все руководители жэков отчитались, что планы переданы или находятся на согласовании у тепловиков и уже начата ревизия систем теплоснабжения. Но проблема заключается в том, что дырок, которые нужно латать, – много, а денег, которые жильцы платят жэку, – мало. К тому же и государство с большим опозданием перечисляет компенсацию за предоставленные населению субсидии. Например, КП «Сумыжилкомсервис», обслуживающему всего 70 домов, оно должно 700 тысяч.

– Наше предприятие приложит все силы, чтобы подготовить дома к отопительному сезону. Но что делать с воровством? – говорит замдиректора ЧРСП «Рембуд» Галина Соцкая. – Вчера с двенадцати до часу дня в подвале дома на ул. Черепина, 40, сорвали замки и украли тепловой счетчик и 19 кранов. Скажите, как быть – снимать все деньги, которые есть, и устанавливать счетчик или все же готовить дом к зиме – проводить ремонт запорной арматуры, изолировать трубы? Что делать, если украли то, что было рабочим и не нуждалось в ремонте? Прошлой осенью, уже после того, как наши дома были подготовлены к зиме, украли 600 вентилей, и мы их меняли! И так постоянно, мы составляем планы и тут же вносим корректировки. Как решать, какие работы выполнять в первую очередь?

– Проводите собрание жильцов, расскажите им, сколько у дома средств и сколько нужно для того, чтобы дом нормально вошел в зиму, – посоветовала Виктория Гробова. – Пусть они решают, что нужно в первую очередь. Возможно, люди согласятся собрать дополнительные деньги для закупки необходимых материалов.

– А как быть с гидравлическими испытаниями? – поинтересовался руководитель ООО «Сумитехнобудсервiс» Сергей Хрупа. – В некоторых районах они начнутся через неделю! У меня уже сейчас лежит 20 заявлений от жильцов, которые будут менять батареи, стояки, трубы. Ведь лето – сезон ремонтов, а проверить, течет ли новая батарея или стояк, мы не сможем до включения отопления. Кто будет отвечать, если рванет новая батарея или стояк?

Комиссия постановила, что жэки должны ознакомить жильцов с суммами средств на счету дома и планируемыми ремонтными работами, а также сроками, в которые они должны быть выполнены.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах