Золото под каждым кирпичом: Легенды замка Терещенко

Терещенки – это украинский древний вначале казацкий, потом купеческий, а после и дворянский род. Происходили Терещенки из города Глухова, где и поныне не вполне, правда, результативно правит в виде городского головы их потомок Мишель Терещенко. Но про него мы не будем говорить. Его предки заслуживают гораздо большего внимания.

Древность рода считается все-таки по дворянской части, и с этой стороны Терещенки довольно молоды. Получил дворянство в 1870 году Артем Терещенко, который баснословно разбогател на поставках (тадам-м-м!) хлеба и корабельного леса во время Крымской войны, окончившейся, как мы знаем, разгромным и бесславным поражением Российской империи, в том числе из-за проблем с продовольствием и кораблями. Ничего в России не меняется, да.

Вообще Терещенки были удивительно бесславны. Правнук Артема – Михаил Иванович Терещенко, был министром иностранных дел Временного правительства в 1917 году. Тоже добился значительных результатов, как мы знаем. Но вот рубить бабло Терещенки умели всегда.

Поэтому, разбогатев сказочно, Артем Терещенко увлекся строительством замков. Кроме того замка в селе Дениши Житомирской области, про который, собственно, этот рассказ, Артем возвел шикарные сооружения в Глухове, Червоном, Турчиновке. Возможно и еще где-то.

Но замок в Денишах, наверное, самый интересный.

Главное – это связанные с ним легенды.

1. Замок и сейчас, в полуразрушенном состоянии, имеет значительную сеть подземелий. По легенде, в одном из подземных ходов зарыто золото семьи.

2. Когда замок был цел, и в нем гремели балы и светские приемы, на мраморных полах залов к приезду гостей рассыпали золотые монеты. Довольно много монет было найдено в лесу вокруг замка. Вроде бы есть шансы найти и еще.

3. В полу главного зала дворца был огромный бассейн, в котором плавали золотые рыбки.

4. Около дворца была насыпана огромная сахарная гора для катания на санках летом (ну вот в это я слабо верю).

5. Снова про золотые монеты. По легенде, в углах замка при строительстве каждый кирпич основания был уложен на золотую монету.

Честно говоря, удивлен, что от замка сохранилось еще хоть что-то. Но – сохранилось.

Мало того, развалины находятся в удивительно приличном состоянии. Совершенно нет мусора, следов попоек, граффити. Определенно, за заброшкой следят, и очень внимательно.

Сам же дворец безумно красив, а в целом состоянии он был, наверное, просто великолепен.

Источник: uainfo.org

Поділитися в соціальних мережах