У центрі зайнятості назвали, які спеціалісти найбільш затребувані
«Султан моего сердца» – премьера турецкой мелодрамы на «Интере»
У Сумах злодія-рекордсмена засудили на 5 років
У Сумах 20-річна дівчина постраждала в ДТПВІДЕО
У Сумах опівночі намагались пограбувати торгівельний кіоскФОТО
На околиці Шостки зносять рештки будівель, де розміщувалось небезпечне хімвиробництво
На Сумщині сільські громади отримали автомобілі для сімейних лікарівФОТО
Деякі основні продукти харчування стали неприпустимою розкішшю для пенсіонерів і багатьох українців, — певен Олександр Стрельченко
На Сумщині з початку року зареєстрували більше 7 тисяч безробітних
Браконьєра затримали разом із човном, заповненим рибоюФОТО
За 3 кілометри від житлових будинків знайшли мінометні міни
Сестри-чемпіонки Віта і Валя Семеренко задекларували доходиФОТО
У квартирі згорів чоловік
Опитування: за кого сумчани голосуватимуть у другому турі президентських виборів?
Танцюристи з Сумщини відзначилися у Польщі
За підсумками 2018 року збиток «Сумигаз» перевищив 372 млн гривень
У центрі Сум провели шокуючу акцію (фото)
Вогняне інтерв’ю з екс-керівником «Сум» Ростиславом Козаром
У Глухові дороги ремонтують без проведення тендерів
У Сумах батьки дітей-діабетиків заявили, що їм не видають рецепти на інсулін
У Сумах на проспекті Лушпи стався порив водомережі
На Сумщині знімали фільм про Конотопську битву
У Сумах зросли борги за «комуналку»ВІДЕО
33-річний чоловік покінчив життя самогубством
Фотофакт: на Сумщині діти влаштовують небезпечні розвагиФОТО
У Сумах на території дитячого парку «Казка» спіймали ін’єкційного наркоманаФОТО
У магазині затримали дебошира з наркотиками
У Сумах побував відомий лікар-кардіолог Тодуров
У дворічної дівчинки Ярослави Шевцової виявили страшну хворобуФОТО
Вчора
Юрій Чмирь: “Потрібно негайно залучати інвестиції”

10 лет тюрьмы для мужа и срок за поцелуй. Как видят секс в Украине в Минздраве и Минюсте

В январе заработали скандальные нормы о «сексе по расписке». В уголовный кодекс внесли новые трактовки понятий изнасилования и сексуального насилия, которые «Страна» уже детально разбирала.

Вкратце — теперь изнасилованием считается даже секс без физического насилия. При условии, что партнер не высказал своего добровольного согласия на интим. А сексуальным насилием правоохранители могут счесть даже поглаживание по коленке — если объект влечения был против.

Собственно, вокруг понятия «добровольное согласие» и закрутился весь сыр бор. Что под этим понимается? Достаточно ли просто не говорить «нет» (и тогда это засчитывается как подтверждение добровольности) или же необходимо все-таки давать устное или письменное согласие? И если да, то как его фиксировать?

Накануне вступления в силу новых норм в правоохранительных органах потратили немало усилий, чтоб успокоить украинцев и сказать им, что расписок никаких не надо, и что полиция будет и дальше исходить из того, что любой половой акт, не сопряженный с насилием, является делом добровольным. А заявления об изнасилованиях, как и прежде, будут расследоваться обычным путем, через сбор доказательств и исходя из презумпции невиновности (то есть автоматически никто в тюрьму по заявлению женщин мужиков бросать не будет).

И народ почти что успокоился.

Но тут Минюст и Минздрав разразились своими собственными разъяснения к «изнасилованным» нормам УК. Цель была видимо та же — успокоить общество. Но эффект получился обратный. По сути они подтвердили те страшилки, которые бытовали до 11 января.

«Страна» узнавала, как видят процесс секс ведомства Супрун и Петренко и чем это чревато для украинцев.

«Согласие можно отозвать в любой момент»

Самый спорный и странный тезис «подарило» министерство юстиции. Его юристы решили, видимо, сделать процесс секса максимально непредсказуемым и отдельно прописали, что согласие на секс не распространяется на весь период полового акта.

То есть — человек может в любой момент изменить свое мнение. «И если в процессе вам сказали «нет», стоит оставить человека в покое», — разъясняют в ведомстве министра-холостяка Петренко.

Но это еще цветочки.

Главное в другом — Министерство юстиции де-факто подтвердило: разговоры об обязательном согласии на секс не беспочвенны.

Когда скандальные нормы УК только начали обсуждаться, власти бросились высмеивать мем «секс по расписке», напирая на то, что такого в законе вообще-то не указано.

И это верно — прямо об этом не говорится. Но расписка, самодельные образцы которой уже гуляют по Сети, по факту является единственным способом хоть как-то отвести от себя дальнейшие обвинения в изнасиловании (хотя юридически оно по сути никчемно).

Во вчерашнем заявлении это подтверждает и сам Минюст.

«В законе речь не идет о том, что для добровольного секса нужна расписка партнера. Она может лишь подтвердить, что в начале акта лицо было на него согласно. Достаточно получить четкое недвусмысленное согласие партнера», — говорится в заявлении ведомства. Правда, у Петренко не указывают, каким способом, кроме расписки или, скажем, записи на видео, можно такое согласие потом доказать.

Ключевой момент: Минюст считает, что для доказательства добровольного согласие должно быть некое действие — «получение четкого недвусмысленного согласия партнера» (типа произнесение фразы: «да, я согласна»). Просто отсутствие слова «нет» (как обычно в нашей культуре женщины выражают свое согласие на секс) уже не «канает», если исходить из логики министерства Петренко.

А значит, повторимся, возникает правовая коллизия — как затем доказать наличие высказанного согласия?

Остается надеяться, что разъяснение Минюста не станет руководством к действию для полиции при расследовании заявлений об изнасилований и МВД будет как и раньше исходить из необходимости сбора доказательств вины подозреваемого.

 

Атака на институт брака

Еще одно разъяснение Минюста касается секса в браке — а также между бывшими супругами.

Согласно изменениям в Уголовный кодекс почему-то половой акт без согласия между мужем и женой является отягчающим обстоятельством (!) и влечет срок от 5 до 10 лет лишения свободы. То же самое касается и гражданских супругов, а также разведенных пар.

По «сексуальному насилию» — то есть действиям сексуального характера, совершенные без проникновения в тело партнера — ситуация та же. В браке оно карается строже, чем вне его.

На самом деле это сильный удар по и без того переживающему кризис институту украинской семьи. Ранее считалось, что любой секс в семье априори добровольный (за исключением случая, когда муж принуждал жену к сексу с применением силы). Конечно, нередко бывают случаи, когда жена не хочет, а муж настаивает на исполнении «супружеского долга». Но если для жены это являлось категорически недопустимым моментом, то проблема до сих пор решалась очень просто и без применения уголовного кодекса — жена просто уходила от мужа.

Новое же законодательство открывает большой простор для манипуляций. Несложно предугадать, как поссорившиеся супруги начнут теперь использовать этот аргумент, скажем, в судебных тяжбах между собой. Факт изнасилования — мнимого или реального — способен повлиять на решение гражданских судов по разделу имущества или детей. И обвинить в таком насилии теперь стало гораздо проще (даже если его не было на самом деле).

То есть законодатели прямо подталкивают украинских мужчин не оформлять отношения с любимыми женщинами официально. Теперь проще заводить ни к чему не обязывающие отношения — если тебя обвинят в изнасиловании или секс-насилии, то ответственность будет менее строгой и имущество у тебя никто при разводе не отсудит.

И уж совсем нелогично, что за харрасмент (то есть принуждение к сексу с использованием служебного положения), предусмотрена самая мягкая мера — до 2 лет тюрьмы или просто штраф.

Вкратце весь свой довольно скандальный ликбез Минюст упаковал в инфографику.

Поцелуй = изнасилование

О том, что чиновники Минюста скорее всего просто некомпетентны, говорит и разъяснение от главы Минздрава Ульяны Супрун. Впрочем, и оно рождает много вопросов.

По ее версии, обновление понятия «изнасилование» заключается в том, что отныне им будут считаться «действия сексуального характера, связанные с проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего».

История с проникновением сама по себе крайне интересна. Ведь по формулировке Супрун, изнасилованием может таким образом стать даже «французский» поцелуй, когда язык проникает в рот партнера. При этом в случае с женщинами, которые, случается, тоже насилуют мужчин, проникновения вообще может и не быть — хотя факт полового акта будет налицо.

То есть — если женщина изнасилует мужчину, это определят как более легкое преступление: сексуальное насилие. По версии Минздрава, его можно сформулировать так: совершение любых насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего.

Выводы из вольных трактовок секс-норм УК профильными министерствами неутешительны. Закон позволяет привлечь к ответственности после любого полового акта и любого человека — если у второго партнера появились резоны как-то навредить или отомстить.

При этом если с изнасилованием вопрос хоть в какой-то степени определенный — то под «сексуальное насилие» могут попасть практически любые любовные поползновения, включая поглаживание по коленке, поцелуй или, к примеру, непристойные смски.

Особый удар закон наносит по институту семьи. Он увеличивает возможности супругов манипулировать друг другом при разводе при разделе имущества и детей.

Чиновники утешают, что в Украине действует презумпция невиновности, и доказывать насилие придется потерпевшей стороне.

Однако это не более чем риторика. Упростив обращение в полицию по «сексуальным» статьям, законодатели создали множеству людей проблемы на голом месте. И вмешались в одну из немногих сфер, где люди раньше обходились без властей — секс. Сделав его последствия непредсказуемыми и опасными.

Остается лишь надеятся на мудрость украинского народа и, особенно, украинских женщин. В том числе и об этом подробно рассказывается в блоге Олеси Медведевой.

strana.ua

Поділитися в соціальних мережах
Молодой Гладковский, обвиняемый в хищениях в оборонке, купил Ferrari за 9 миллионов.ФОТО
Українцям масово «дзвонить Порошенко» і кличе на вибори
У Путина рассказали, будут ли смотреть дебаты Порошенко и Зеленского
Суд визнав незаконною націоналізацію Приватбанку
Муженко заявил, что шансы сохранить Крым в 2014-м были, но их не использовали
Во Львове задержали парня с клыками, рогами и черными белками глазФОТО
РФ полностью запретила экспорт нефти в Украину
Ще одна соціологія показала величезний відрив Зеленського
В Одессе вслед за аэропортом и автовокзалом «заминировали» ТРЦ
У берега Коста-Рики изъяли больше тонны кокаина
В Facebook заявили, что случайно собрали 1,5 миллиона данных о контактах пользователей без их ведома
Екс-президент Перу під час затримання вистрілив собі в голову
Задержанных рядом с домом Зеленского киллеров суд отпустил под смешной залог в 192 000 — Князев
«Это жестоко и это футбол». Гвардиола рассказал почему Манчестер Сити вылетел из Лиги чемпионов
На Мадейрі перекинувся автобус з німецькими туристами: 29 загиблих
Во Вселенной обнаружили двойника Земли
Разрушенный пожаром Нотр-Дам показали из космосаФОТО
В Рио-де-Жанейро при обрушении двух домов погибли почти два десятка человек
В Україні погіршилася ситуація зі свободою слова — звіт «Репортерів без кордонів»
В Нью-Йорке неизвестный пытался сжечь собор Святого Патрика XIX века
Зеленский рассказал, с кем он не будет создавать коалицию в Раде
Вчора
Дебаты Порошенко и Зеленского. Как попасть на стадион и чего ждать от главного баттла года
Нардеп Рыбчинский заявил, что Порошенко готовит путч
Посеред Харкова в окропі ледь не потонула «Mazda» з водієм і пасажиромФОТОВІДЕО
$500 тысяч от Крючкова Сытнику. ГБР занялась получением огромной взятки директором НАБУ
Власник «Сільпо» і «Фора» збільшив оборот на 25% за рік
Дебаты на «Олимпийском». В штабе Порошенко хотят отказаться от сцены и рассадить зрителей по политическим предпочтениям
На відновлення Нотр-Даму зібрали майже $1 мільярд
Плакаты «Мародер», «Грабят» и «Держи слово». Нацкорпус посетил виллы Гладковского и Порошенко в ИспанииФОТОВІДЕО
У Польщі вже понад 185 тис. українців мають посвідки на проживання