“Делай, как я”: украинская семья кормит нуждающихся в своем ресторане

Бесплатные обеды для тех, кто не может заплатить. В Черновицкой области семья кормит нуждающихся в своем ресторане. В меню: овощи, мясо, гарнир и теплый чай или компот. Порции – огромные, и совсем не отличаются от тех, что подают в заведении за деньги. Делиться тем, что есть, хозяева решили после того, как почти год назад все село собирало помощь на лечение их сына.

Хозяйка возится на кухне небольшого арендованного ресторанчика. А этажом выше в гостиничном номере ее 9-летний сын. Год назад у него диагностировали псориаз. Тогда вся семья, друзья, знакомые и односельчане собирали деньги на дорогостоящие процедуры.

“Ребенок как болел, так и болеет. Еще нам дают надежду, что ребенок может это перерасти”, – признается ресторатор Наталья Пилат.

Сейчас финансовое положение семьи Пилат улучшилось. И теперь семья сама помогает нуждающимся, как в свое время помогали им. Кормит в своем ресторане тех, кто не может заплатить за еду.

“Мы их не разделяем. Если человек придет и скажет, что не может заплатить за свой обед, мы ему не откажем”, – говорит Наталья.

“Рады, что это наши земляки. То, что они делают, это очень благотворительное дело, у нас есть люди, которым надо помогать”, – говорит сельский председатель Шипинцов Василий Нявчук.

В Шипинцах, где живет семья Пилат, немного бедных семей, говорит председатель. Однако в ближних селах есть люди, которым не каждый день есть что есть.

“Все продукты сейчас дорогие. Не каждый может позволить их купить. Выбросить тем же собакам, тоже считаю, что это как-то неправильно”, – признается Наталья Пилат.

Ежедневно к столу ресторатор подает свежие продукты. Вот и сегодня на плите пятилитровая кастрюля красного борща, картофель, гуляш, салат из капусты и сок из домашнего винограда. За несколько недель в этом ресторане бесплатно накормили полсотни человек.

“Угадать, сколько приготовить надо, мы не можем. Ранее было большее количество людей. Затем готовили меньше, а приходило больше, быстро доваривали, а это достаточно сложно”, – рассказывает женщина.

Поэтому готовит, как всегда – как для клиентов с деньгами, так и для тех, кто без них.

Ранее мы писали, что сборы денег на лечение в интернете, пластиковые ящики для пожертвований в различных учреждениях, люди, которые просят о помощи в метро или на улице – благотворительность в Украине продолжает набирать обороты, и больше 70% украинцев хоть раз, да жертвовали средства. Но помимо помощи у благотворительности есть и обратная сторона – мошенники, для которых чужое горе просто становится способом заработать деньги. Сайт “Сегодня” детально разбирался,как распознать мошенников и быть уверенным в том, что твои деньги пойдут по назначению, кому лучше не жертвовать деньги, какие способы решения проблемы предлагает наше законодательство и почему украинцы теряют доверие к благотворительным фондам.

segodnya.ua

Поділитися в соціальних мережах