Донецк на пороге коммунального и транспортного коллапса

За неделю нового года оккупированные населенные пункты Донбасса оказались на пороге коммунального коллапса.

С 2014 года жители Донецка вынуждены встречать новый год в оккупации. Как говорят жители города, ощущение праздника исчезло уже у многих и давно.

Снегопад – вполне распространенное в этих широтах явление в зимние месяцы – стал стихийным бедствием, с которым не смогли справиться коммунальщики. Аккурат в Рождество утренний автобус, следовавший в Донецк из России, оказался замурован в снежном плену неподалеку от неконтролируемого КПП “Мариновка”. Техника “МЧС ДНР” далеко не сразу пришла на помощь пострадавшим, спасатели мотивировали задержку на несколько часов отсутствием солярки. Добравшись до заметенных автобусов, спасатели расчистили небольшой кусок дороги для снимавшегося ТВ-сюжета, дотащили автобусы до села Степановка и оставили людей отогреваться в местном клубе, не сообщив, когда же их привезут в Донецк…

Утром первые смены шахтеров на оставшихся рабочих шахтах оккупированного Донбасса не смогли попасть на работу из-за нерасчищенных дорог. Въезды и выезды на подконтрольную территорию Украины также затруднены, впрочем, автобусное сообщение между разными населенными пунктами так называемых “республик” тоже.

“МЧС прислало всем СМС, что ожидаются плохие погодные условия и в целях безопасности надо “воздержаться от использования автотранспорта и выезда за пределы населенных пунктов”. Но во-первых, праздники, во-вторых, есть такое понятие как “надо срочно приехать”. У кого-то лечение запланировано, например. Но я вижу по сообщениям в соцсетях, что “скорые” не везде выезжают, особенно это касается окраин. Какое уж тут воздержаться…” – говорит дончанин Алексей Рыков.

Он отметил, что в центре города еще как-то очищаются от снега грейдерами, а вот чуть дальше от центра жителям приходится протаптывать самим себе тропинки.

ljhy2.jpg

 “Транспорт ходит, но, конечно с перебоями. На остановках собираются кучи людей, маршрутки и автобусы забиты”, – добавляет житель города.

Также из-за праздников и плохой погоды были нарушены поставки в некоторые торговые точки в Донецке, дончане говорят, что ассортимент магазинов сильно оскудел, а на рынках продавцы подняли цены. До этого цены тоже поднимали, когда по городу пошли слухи о наступлении ВСУ на Донбассе. “Рублей на 50 выросло мясо, старики берут по 300 грамм, больше не могут себе позволить. Рассказали, что цена на муку тоже поднялась и на подсолнечное масло… В общем, то что раньше пожилые люди и инвалиды получали бесплатно в продуктовых наборах от фонда Рината Ахметова, сейчас стоит для них неподъемных денег, экономить не очень получается”, – поделилась наблюдениями жительница города Анастасия.

Также на дончан вместе со снегом навалились бытовые проблемы. Из-за снегопада и ветхих систем в разных районах начались масштабные проблемы с водоснабжением и электричеством. Так, несколько домов в Калининском районе больше суток оставались без воды, в Кировском и Пролетарском районах целый сектор – без электричества. При этом аварийные бригады не спешат выезжать по звонку от жителей. Причина – праздники. “Нам так и сказали по телефону пьяным голосом, мол, праздники закончатся – тогда приедут и посмотрят”, – утверждает Лилия Смирненко, жительница Кировского района.

Не сильно уже удивились жители Донецка проблемам с мобильной связью – местный “телекомоператор” “Феникс” и без того не мог обеспечить качественную телефонию, а вот проблемы с “Водафоном” опять напугали стариков. “СМС из банков приходят с задержками на сутки, общаться с родными трудно – постоянные помехи и обрывы. Слышала, что тем, кто живет на Буденновке и Пролетарке приходится опять бегать искать сеть. В общем, не дай бог повторится ситуация прошлого года, когда мы три месяца без связи сидели – это был ужас какой-то!” – вспоминает Наталья Сергиенко.

 

segodnya.ua

Поділитися в соціальних мережах