Гирьовик із Сумщини став другим на чемпіонаті Європи
У Тростянецькій міськраді буде промерська більшість
Коли у Сумах запрацює нова ПЛР-лабораторія?
Сумчанка працюватиме на матчі Євро-2022
У сумській школі грубо порушували карантинні обмеження
У Сумах тролейбуси не могли виїхати з депо
У Сумах завершили роботи з реконструкції стадіону «Авангард»
Сумчанин розбив фару поліцейського авто
Чоловіка, який скоїв розбійний напад на родину кандидата в депутати, взяли під варту
У Сумах активно перевіряють дотримання карантину
Попередні результати виборів у Сумську міську раду: проходять вже 6 партій
У Сумах демонтували тимчасову споруду на Прокоф’єва
У «червоному» Лебедині художній музей закрили для відвідувачів
На Сумщині вогнеборці приборкували пожежу в чотириквартирному будинку
У Сумах на 17 тисяч оштрафували чоловіка за перебування в суді без маски
За добу на Сумщині від коронавірусу одужала тільки одна людина
Стало відомо, де на Сумщині — 205 випадків COVID-19
У Сумах 37 будинків без опалення
Жнива-2020: Сумщина на другому місці в Україні за обсягами врожаю, зібраного за останній тиждень
У Сумах 5 школярів хворіють на коронавірус
На Сумщині — 9 смертей від COVID-19 за добу
У Сумах ще одна лікарня приймає ковідних хворих
У сумських дитсадках 9 груп перебувають на самоізоляції
У центрі Сум автоледі врізалася в парканФОТО
На Сумщині — 205 нових випадків коронавірусу
Повідомлено про підозру особі, яка очолила фейкову дільничну виборчу комісію на Сумщині
Вчора
У Сумах водій перевозив деревину у стані наркотичного сп’янінняФОТО
Семеніхін визнав поразку на виборах мера Конотопа
Які попередні результати виборів на Кролевеччині?
Повідомлено про підозру голову ДВК, яка підписала протоколи до їх заповнення

«Интер» выпустил пятый том книги-фотоальбома – «Люди Победы. Ни шагу назад!»

Из печати вышел юбилейный, пятый том книги-фотоальбома серии «Люди Победы» – «Люди Победы. Ни шагу назад!». Презентация издания состоится 9 мая в эфире телеканала «Интер» в праздничном телемарафоне «Наша Победа», посвященном 75-летию Победы. Пять лет команда телеканала создает этот уникальный проект, собирает личные воспоминания и истории ветеранов Великой Отечественной войны. Какой увидели ту страшную войну совсем юные мальчишки и девчонки, которые кровью и потом, теряя друзей и близких, на передовой и в тылу сражались за Победу? Что помогло им пройти войну и не сломаться? И что сегодня их поддерживает?

«Я хочу поблагодарить ветеранов, которые стали героями нашей книги, за то, что они смогли уделить нам время, сохранили вместе с нами свои уникальные истории, – говорит главный редактор телеканала «Интер» и автор идеи проекта «Люди Победы» Антон Никитин. – Хочу также поблагодарить творческую группу проекта – всех журналистов и фотографов – за то, что они сделали качественную, высокохудожественную работу. Это очень трудоемкий проект. Фотографии, которые вы увидите в книге, очень отличаются от снимков, сделанных на мобильные телефоны. В этих фотографиях – жизнь героев. Черно-белая фотография очень глубоко передает и переживания человека, и атмосферу, в которой он живет. В книге есть фотографии с множеством интересных деталей, которые хочется рассматривать. Замечая деталь за деталью, ты понимаешь, какой была жизнь этого человека. Самое важное для нас – что мы получаем слова благодарности от ветеранов. И от тех, кто стал героями наших первых книг, и от тех, кого мы снимали сейчас. Они говорят: «Спасибо за то, что к нам проявили внимание. Спасибо за то, что мы опять почувствовали себя нужными. Что наши слова останутся для следующих поколений. И что есть люди, которым искренне интересна судьба ветеранов».

Традиционно в каждом томе издания – сто историй. Но в пятой книге – 101 герой. Судьбы этих людей удалось запечатлеть на страницах нового издания. Это люди, которые сражались на передовой, работали в разведке, были узниками концлагерей, создавали сопротивление врагу в тылу и своими изобретениями и работой в тылу помогали приближать Победу. К сожалению, ветераны Великой Отечественной войны очень быстро уходят… Восемь героев книги «Люди Победы. Ни шагу назад!» на момент ее печати уже ушли из жизни. Но их успели услышать и сохранить их истории. И они продолжат смотреть на нас со страниц книги. И делиться главным, что вынесли из жестоких уроков войны и непростых лет мирной жизни после.

Один из героев книги – 100-летний Михаил Афанасьевич Пилипенко – о своем долголетии рассказывал журналистам с улыбкой: «Когда услышал о Победе, такое чувство было, не передать – так тепло и светло стало на душе! Я отошел в сторону и помолился. Поблагодарил Бога, что дожил до этого дня, и попросил: «Господи, дай мне еще лет 50 прожить!» Наверное, очень усердно молился, если до ста дожил».

У каждого героя фотоальбома «Люди Победы. Ни шагу назад!» была своя боль, которая давала силы сражаться. Своя причина дойти до конца и выжить. Большинство из них ушли на войну подростками. Им было 14, 15, 16 лет… Вместо того, чтобы учиться в школе, ходить в кино, бегать на свидания, они учились стрелять, накладывать бинты, ходили в разведку, подставлялись под вражеские пули.

Степан Иванович Шабатин попал на фронт после училища – в 17 лет. Был артиллеристом. Он и сегодня помнит свой первый бой: «Было, конечно, жутковато. Но только вначале. Потом собираешь себя в кулак – и за работу: зарядили, прицелились, залп… И так по кругу. Автоматически все делаешь. Каждую секунду можешь погибнуть, а думаешь только об одном: еще бы разок «посылку» фрицам отправить, еще один танк снять. Мы все пацаны были, без опыта особого. Но никто не струсил».

Антонина Ивановна Маяровская (Лисенева) ушла на фронт в 16, была медсестрой. Говорит, что солдаты, которых не смогла спасти, снятся до сих пор. «Я всю войну лезла под пули, – вспоминает она. – Был такой случай. Немцы сбили наш самолет. Пилот приземлился прямо на поле боя. Всех, кто пытался к нему добраться, немцы убили. Прошу командира: «Разрешите мне». Запретил. Но я не послушалась и все равно поползла. Враги начали по мне стрелять, но наши ребята, прикрывая меня, открыли просто шквальный огонь. Я доползла до раненого летчика и невредимым дотянула его до наших окопов. Оказалось, спасла не просто летчика, а Героя Советского Союза. Силу и смелость мне придавала семья. Мама дома с двумя детьми, папа на фронте… Я все время думала о них, да и не только о своих. Все говорила: надо так работать, чтобы была Победа, и Победа будет».

Их война наполнена не только выстрелами, боями, потерями и победами. Но и голосами друзей, письмами из дома, фотографиями родителей, надеждами на то, что война закончится, и тогда уж – заживут!  И нам, сегодняшним, стоит поучиться тому, как они жили в мирное время. Они строили заводы и учили детей, совершали научные открытия и лечили, некоторые герои книги работают до сих пор.

В их числе – Борис Евгеньевич Патон, уже более полувека бессменный президент Национальной академии наук Украины. Он работал в тылу вместе с отцом Евгением Оскаровичем Патоном, чей вклад в Победу сложно переоценить. В эвакуации он усовершенствовал танк Т-34. Его изобретения позволили в несколько раз увеличить количество изготовленных танков. Именно тогда молодой инженер-электрик Борис Патон помог создать уникальные автоматические установки, позволяющие сваривать под флюсом танковую броню. Это оборудование было простым в управлении, обеспечивало высокую скорость работы, а сварной шов получался надежнее. «Для испытания новой технологии решили сделать особый танк, – вспоминает Борис Патон. – Одна половина его брони была сварена вручную, другая – «швом Патона». На полигоне машину обстреляли прямой наводкой. Выдержала только та часть, которая была сварена нашими автоматами». Именно эти новые танки принимали участие в Курской битве. Общая длина «патоновского шва» в годы войны составила около шести тысяч километров.

101-летний Борис Евгеньевич Патон говорит: «Для меня эта война навсегда останется Великой Отечественной. Я обязан сохранять это название и завоеванную Победу. Это действительно Великая Отечественная война, со всеми трудностями, ошибками, недостатками, но это отрицать – не нужно и неправильно. Я стою на этой позиции и буду стоять, пока ноги держат». Эта война навеки останется Великой Отечественной. И Победа в ней всегда будет Великой.

В книге «Люди Победы. Ни шагу назад!» собраны уникальные истории рядовых и офицеров, артиллеристов, танкистов, пехотинцев, ученых… Вглядитесь в эти лица. Услышьте их напутствие. Сохраните историю такой, какой ее видели наши современники. Пока мы помним – они будут жить. И здесь уже нельзя сделать ни шагу назад.

«Пятый том называется «Люди Победы. Ни шагу назад!».  Для нас это не образная фраза. Это буквально наша позиция, – говорит руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная. – Есть черта, возле которой нужно остановиться. Наш рубеж, который мы защищаем, – это память о Великой Отечественной войне. Так мы считаем, так мы видим, так мы чувствуем. И мы будем издавать книги «Люди Победы», пока будет такая возможность. Пока есть герои, с которыми можем говорить. И пока есть такая возможность, мы приложим все усилия, чтобы это все сохранять».

Презентация книги «Люди Победы. Ни шагу назад!» состоится 9 мая в праздничном марафоне «Наша Победа» на телеканале «Интер».

Приобрести пятый том уникальной книги-фотоальбома можно уже сейчас на сайте – http://polk.inter.ua/lyudi-pobedy/

Поділитися в соціальних мережах
Лига чемпионов: Где сегодня смотреть матч «Шахтер» — «Интер»
В Чехии из-за коронавируса на неделю вводят комендантский час
Певица Земфира заразилась коронавирусом
В Росії посилили карантин: маски в ліфтах і кафе до 23:00
Муфтий Чечни назвал Макрона террористом № 1 в мире и врагом ислама
Суд постановил уволить Сытника, возбудить против него уголовное дело и назначить нового и.о. директора НАБУ
«Союзмультфильм» показал, как будут выглядеть Волк и Заяц в новых сериях «Ну, погоди!»
6 677 нових хворих і 126 померлих від COVID в Україні за добу
Число зараженных Covid-19 на Земле перевалило за 43 миллиона человек
В Египте акула напала на украинских туристов. 12-летнему ребенку ампутировали руку, он в реанимации
Вчора
Доктор Комаровский анонсировал резкий скачок заболеваемости коронавирусом в Украине
«Нафтогаз» у жовтні підняв ціну на газ для виробників тепла на 24%
ВАКС отказался заочно арестовывать Януковича
На 5 вопросов от президента ответили около 5 миллионов граждан — Корниенко
У Парижі затримали крадія, який хотів винести з Лувру скульптуру
Зеленський вимагає достовірної статистики по COVID
Віддалений і змішаний режим роботи стає «новою нормою», але є проблеми зі згуртованістю — дослідження
Эрдоган призвал турков бойкотировать французские товары из-за заявлений Макрона об исламе
Кернес готовится к возвращению в Харьков и запишет специальный видеоролик
Кабмин назначил нового врио главы ГАСИ
Израиль начнет испытывать вакцину от коронавируса на людях уже 1 ноября
Активистка Femen полностью оголилась у посольства Польши в Киеве, протестуя против запрета абортовФОТО
Второй тур мэрских выборов состоится в большинстве крупных городов Украины — «Опора»
Результати опитування від Зеленського оприлюднять у понеділок – нардеп
Экс-министра аграрной политики Украины Игоря Швайку избили битами под Харьковом
Атака без трусов: Активистку Femen, задравшую юбку перед Зеленским, «ударили» админпротоколомФОТО
Украинская вакцина уничтожила Covid-19 на живых клетках человека. Министр Степанов рассказал о тестах
После выборов в Украине подорожали доллар и евро
Coca-Cola прекращает выпуск половины наименований своей продукции
Руководство одного из вузов ГФС приказывало курсантам, за кого голосовать