Стали відомі зарплати мерів Сумщини
Вчора
У Сумах біля супермаркету сталася ДТП (фото)
Шосткинці збирають мітинг проти високих тарифів на опалення
Житель Сумщини віддав будинок через борги по аліментах
У Сумах зняли з рейсу небезпечний тролейбус
Проект реконструкції скверу в Сумах робитиме немісцева фірма
На Сумщині з’явилися фейкові працівники «Укрпошти»
У Сумах розпочинає новий сезон «Перша Шкільна ліга сміху»
Как «Орел и решка» сняли Ибицу на всю ночь. Создатели популярного тревел-шоу открывают тайны закулисья
У СумДУ — новий студентський ректорФОТО
Торговий кіоск оштрафували на 22 тисячі
На Роменщині пильний пенсіонер затримав злодія
Як у Сумах святкуватимуть Масляну
Хто очолив окружні виборчі комісії на Сумщині
За кого сумчани голосуватимуть на президентських виборах?
Хлібокомбінат на Сумщині зареєстрував торгову маркуФОТО
Сумський арбітр розсудить гру француженок та німкень
На Білопільщині батько розбещував 7-річну доньку
У Сумській області на одну вакансію — десять безробітних
На Сумщині знешкодили одну банду і 12 ОПГ
На Сумщині 14 благодійна акція «Серце до серця» збиратиме кошти для дитячих сердець
Сумський депутат послав чиновників
На ул. Сирко не будет нового светофора
Під Сумами горіла зерносушарка (фото)ФОТО
«Сумижитлу» подовжили санацію на рік
Сумское НПО закрывает представительство в Киеве
Держвиконавці Сум передали до київського музею старовинну книгуФОТО
На Сумщині сервісні центри МВС перевірятимуть таємні клієнти
У Сумах збирають речі для безпритульних тварин
Нерадивого батька покарали громадськими роботами

Из-за канала Порошенко, украинизации и коррупции. Почему Freedom House понизил Украину в рейтинге свобод

5 февраля американская неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный отчет об уровне свобод в мире — Freedom in the World 2019.

Украину, которая набрала 60 из 100 баллов, в рейтинге отнесли к частично свободным странам. Правозащитники упомянули участившиеся нападения на активистов, атаки правых радикалов на митинги и собрания, растущую коррупцию и проблемы с независимостью судебной системы.

Отдельно в рейтинге упомянут Петр Порошенко, который, будучи президентом, владеет телеканалом.

«Страна» разбиралась, почему в этом году Украина ухудшила показатели на два балла и по уровню свободы по версии Freedom House находится на уровне таких стран, как Мексика и Папуа Новая Гвинея.

Свобода на уровне Мексики

Чем больше баллов в рейтинге, тем более свободной считается страна. Например, 100 из 100 баллов в рейтинге получила Финляндия, Швеция, Норвегия. У Канады — 99 баллов, в США — 86, в Германии — 94, Великобритании — 93, Франции — 90.

У Украины 60 баллов. Это примерно столько же, сколько у Индонезии, Фиджи, Папуа Новой Гвинеи, Мексики, Филиппинах, Шри-Ланки, Сьерра-Леоне, Либерии, Македонии, Сербии.

В прошлом году в этом отчете у Украины было 62 балла, то есть за год ситуация со свободой в стране ухудшилась на два пункта.

Зеленый — свободные страны; желтый — частично свободные, фиолетовый — несвободные Фото: freedomhouse.org

По шкале, где 1 наивысший показатель свободы, а 7 — наименьший, Украина получила 4 из 7 баллов в рейтинге свободы, 3 — в рейтинге политических прав, 3,5 — по уровню гражданских свобод. По методологии Freedom House, чем больше цифра – тем хуже ситуация, тем ближе страна к диктатуре. Крайний показатель – это семерка.

Падение Украины в рейтинге свободы случилось из-за следующих проблем.

Ключевые события 2018 года

  • Правозащитные организации зарегистрировали более 50 нападений на активистов и правозащитников за первые девять месяцев года. Было также много серьезных нападений националистическими группами против ромского меньшинства. Расследование этих инцидентов, как правило, проводилось только после значительного давления со стороны гражданского общества.
  • Депутаты и президент Петр Порошенко одобрили законопроект о создании долгожданного антикоррупционного суда. Однако местные и международные наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу процесса отбора 39 судей, которые будут заседать в суде.
  • На Донбассе продолжалась стрельба. В ООН сообщили Более трех тысяч мирных жителей были убиты с момента начала конфликта в 2014 году.
  • В ноябре военное положение было введено в 10 регионах Украины на 30 дней после того, как российские войска захватили 24 украинских моряка под Крымом. Положения декрета о военном положении допускают ограничения свободы слова и собраний, но на практике они не применялись.

Нападения на активистов и собрания

В отчете сообщается, что правые экстремисты все чаще используют угрозы и насилие для предотвращения или срыва публичных обсуждений, собраний и демонстраций.

Правозащитники упомянули нападение на участников митинга за права трансгендеров в Киеве в ноябре прошлого года, попытки сорвать марши ЛГБТ. Из-за волны физических нападений на активистов и неспособности властей проводить эффективные расследования, Freedom House снизил оценку Украине.

Ухудшилась ситуация со свободой неправительственных общественных организаций, многие из которых возникли или активизировались в 2014 году.

«В последние годы НГО сталкиваются с растущими ограничениями и угрозами насилия», — говорится в отчете. Там напоминают о законе, который обязал антикоррупционеров предоставлять декларации о доходах. А также о так называемом законопроекте об иностранных агентах, который поддержал Петр Порошенко.

Freedom House констатирует, что насилие в отношении активистов гражданского общества возросло в 2018 году, причем за первые девять месяцев года было зарегистрировано более 50 нападений на активистов и правозащитников.

Среди тех, кто находился под угрозой, были борцы с коррупцией и защитники прав ЛГБТ. В ноябре после нападения умерла активистка Екатерина Гандзюк, которая следила за действиями полиции в Херсоне. Николай Бычко, молодой эколог в Харькове, организовавший кампании по борьбе с коррупцией и загрязнением местных водоемов очистными сооружениями, был найден в июне в лесу на окраине своего села.

Смерть Бычко была сочтена подозрительной его друзьями и семьей, а также другими активистами, но полиция отказалась полностью расследовать это дело и закрыла расследование в конце года.

Ситуация с независимыми СМИ

Отчет Freedom House охватывает ситуацию с гражданскими правами и свободами, в частности,ситуация с независимостью СМИ. Там говорится, что медийный ландшафт характеризуется значительным плюрализмом и открытой критикой правительства.

Тем не менее, бизнесмены с различными политическими интересами владеют и влияют на многие СМИ, используя их в качестве инструментов для продвижения своих программ.

В отчете напоминают, что президент Петр Порошенко владеет телеканалом «Пятый канал», не выполнив свое ранее обещание продать его.

«Порошенко, который владеет «Пятым каналом», отклонил требования защитников свободы прессы и не  выполнил свое прежнее обещание продать его», — говорится в отчете. Всего имя президента Украины упоминается в документе девять раз.

Также упоминается, что украинские власти в 2018 году заблокировали ряд российских новостных агентств и запретили их журналистам въезд в страну.

В отчете упоминается рост давления с целью ограничить публикации на других языках, кроме украинского. В рамках этого процесса англоязычная газета Kyiv Post предупредила, что ее и другие средства массовой информации можно будет принудительно закрыть в соответствии с предлагаемым законопроектом. Кроме того, в сентябре областной совет во Львове запретил публичное использование русскоязычных культурных продуктов, в том числе книг и фильмов.

«Журналисты продолжают сталкиваться с угрозой насилия и запугивания. Независимый институт массовой информации зарегистрировал 201 нарушение свободы СМИ за период с января по ноябрь 2018 года. Из этих инцидентов 28 были связаны с избиениями или нападениями, а 27 — с угрозами и запугиванием», — сообщают в Freedom House.

Там упоминают случай, когда в сентябре 2018 года суд удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры на получение информации с телефона главреда программы «Схемы» Натальи Седлецкой, включая смс и данные о местонахождении, в течение 17-месячного периода.

А также, как в феврале полиция провела навязчивый обыск женщин-журналистов перед видео-допросом Петра Порошенко по делу Виктора Януковича. «В феврале журналисты осудили полицию за проведение навязчивого обыска женщин-журналистов, пытающихся осветить судебное заседание, на котором Порошенко должен был появиться по видеосвязи», — написали в отчете.

Напомним, что в Оболонском райсуде, перед началом заседания, на котором должен был появиться президент проводилась четырехступенчатая проверка. На первом этаже просто требовали расстегнуть верхнюю одежду. На пятом этаже проводился осмотр в отдельной комнате. Еще один раз досматривали перед рамкой возле зала заседания. Тогда журналист «Страны» написала заявление в полицию из-за незаконного досмотра на суде по Януковичу.

В отчете правозащитников говорится и о медиа-среде в оккупированных сепаратистами частях Донбасса, которую охарактеризовали серьезными нарушениями свободы прессы, включая цензуру со стороны властей де-факто.

Независимость судебной системы

Freedom House сообщает, то недавние инициативы по реформированию, направленные на решение проблемы политизированности судов, зашли в тупик или не оправдали ожиданий. Конкурсный процесс отбора новых судей Верховного суда был начат в 2016 году и неоднократно был раскритикован за непрозрачность, а также за то, что некорректных кандидатов не отсеивали.

В отчете напоминают, что Петр Порошенко подписал закон о создании долгожданного антикоррупционного суда. После критики со стороны МВФ и США, в документ были внесены поправки, чтобы существующие коррупционные дела попали под компетенцию нового суда. Для работы в новом органе должны избрать 39 судей. Как и в случае назначений в Верховный суд, сохраняется обеспокоенность по поводу добросовестной конкуренции и проверки судей.

В марте Общественный совет добропорядочности — орган, состоящий из представителей гражданского общества, которому поручено консультировать Высшую квалификационную комиссию судей по вопросам этики и добросовестности кандидатов в судьи, — объявил о своем выходе из состава ранжирование судебного процесса. Там заявили, что высшая квалификационная комиссия судей игнорирует их выводы и использует для «узаконивания необходимого результата в глазах общества и международного сообщества».

Борьба с коррупцией

Среди особо болезненных пунктов, которые в итоге определили место Украины в рейтинге, как несвободной страны, правозащитники назвали и ситуацию с коррупцией. «Коррупция остается серьезной проблемой, несмотря на сильное давление со стороны общественности, политической воли для борьбы с ней не хватает», — сообщили в Freedom House.

Напомним, что в 2018 году отчет Freedom House впервые за последние три года зафиксировал ухудшение ситуации со свободой и демократией в Украине.

Как сообщала «Страна», Украина оказалась худшей в Европе страной по уровню экономической свободы.

strana.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
На взятке попался топ-чиновник известного банка
Украина продала арестованное имущество «Газпрома»
Суд арестовал 10 киевских ЖК Войцеховского
Под Полтавой бывшие сыроделы на три дня перекрыли важную дорогуФОТО
В Запорожье задержали женщину, которая продавала украинок в сексуальное рабство
Українці стали віддавати більше грошей на благодійність
В Киеве обокрали квартиру судьи Окружного административного суда
Українські військові запевняють, що літаків РФ на Донбасі немає
Министр здравоохранения Грузии спас жизнь иностранке
Резонансное ДТП в Харькове: Зайцева пообещала больше никогда не садиться за руль
На Троещине штурмовали электричку и цеплялись за нее сзадиФОТО
В центре Киева рухнула стена за рестораномФОТО
Кабинет министров изменил структуру заработной платы в украинских судах в новом году
ЦИК рассказала, сколько потратит на бюллетени
Стоимость обычного борща со свининой в Украине перевалила за 100 гривен
В Украине резко выросло число людей с ВИЧ-инфекцией, которых выявили быстрые тесты
ГБР расследует дело о госизмене нардепа-радикала Сергея Рыбалко
«Вот так переписывается история». Порошенко заявил, что лично выносил погибших из Мариинского парка в феврале 2014-гоВІДЕО
Умер звездный модельер Карл Лагерфельд
Порошенко закрепил изменения в Конституции по ЕС и НАТО
Правительство Венгрии начало кампанию против президента Еврокомиссии
СМИ нашли неофициальные миллионные расходы жены прокурора-антикоррупционераФОТО
Фонд гарантирования может потерять активы на 9 миллиардов
В торговом центре на Почайной в Киеве появилась огромная свастикаФОТО
Глава «Нафтогаза» не может получать два миллиона долларов в год – Гройсман
В метро Киева педофил обнажился перед 12-летней девочкой
Появилось фото огромного провала дороги на улице Народного ополчения в КиевеФОТО
16 штатів оскаржили в суді рішення Трампа про надзвичайний стан
НБУ отримав нерухомість компанії Коломойського у Дніпрі
«Необъявленная эпидемия идет полным ходом». Иммунолог рассказал о ситуации с корью в Украине