У Сумах талановита першокласниця записала кліп (відео)
Вчора
На Сумщині шукатимуть «зниклу» річку
Сумські тенісисти вилетіли з Кубка Європи
Сумщина долучилася до тижня протидії булінгу (відео)
Ремонт дороги Суми-Лебедин оцінили в 415 млн грн
Що робили роменські рятувальники на Херсонщині?
На Сумщині очікують ажіотаж з оформленням субсидій
У Сумах затримали агресивного молодика з «дозами»
Сумчанка пропонує спустити Лисенка і Войтенка із пандусу в недобудованому за три роки підземному переходіФОТО
На Сумщині горять торфяники
За добу на Сумщині згоріло чотири дачі
Сумчани просять відремонтувати дорогу вздовж «Сумихімпрому»
Сумський бюджет недобирає 104 млн
На Сумщині горів склад деревного вугілля (фото)
У Сумському лісгоспі сертифікували ліси
Начальник пожежної охорони проніс у колонію наркотики
Пенсіонерка віддала псевдополісмену 58 тисяч грн
Будучи одним із найбільших забруднювачів України, сумський водоканал переміг у конкурсі «Еко Тріумф 2019»
Неповнолітньому ґвалтівнику продовжили домашній арешт
Померла жінка, яка опеклася, спалюючи сміття
У Ромнах «зебри» ведуть з нізвідки в нікудиФОТО
У Сумах шукають приміщення для дитячого будинку сімейного типу
На Сумщині готуються до осіннього призову
Стало відомо, коли і де буде Єпіфаній у Сумах
З резерву — у стрій. Як тривають навчання резервістів на базі 58-ї ОМПБр
Сумський ТЮГ зірвав овації у Кропивницькому
У Сумах планують відремонтувати футбольний майданчик школи № 27
У Сумах покажуть виставку живопису та графіки Дмитра Браги
Ведущие ток-шоу «Роман с Ольгой»: «У нас разные взгляды на жизненные ситуации»
«Реакції від вас — нуль!»: Директор «Міськводоканалу» наїхав на поліцію

Кто сжег людей в Одессе: 5 главных вопросов о пожаре в отеле «Токио стар»

В ночь на 17 августа в Одессе погибли девять человек — люди сгорели при пожаре в гостинице «Токио стар».

Случайностью это было или поджогом — пока непонятно. Но уже вполне очевидно, что имели место такие нарушения пожарной безопасности, что ЧП было лишь вопросом времени.

Украинская власть в лице Владимира Зеленского и полиции уже указали на виновного — владельца отеля, экцентричного одесского бизнесмена-анархиста Вадима Черного, который задержан.

Хотя, разумеется, проблема — в системе пожарного надзора, которая в стране, видимо, не функционирует. А вот коррупция — наоборот процветает. Иначе гостиницу Черного закрыла бы первая же проверка еще десять лет назад.

При этом в истории остается множество белых пятен. «Страна» ответила на пять главных вопросов о пожаре в «Токио стар».

1. В чем причина пожара?

Официальной версии событий пока не существует. А у полиции есть три гипотезы: поджог с целью сокрытия убийства, поджог по неосторожности и проблемы с системой противопожарной безопасности.

Третий фактор вряд ли может быть самостоятельной причиной и не отвечает на вопрос, что именно вызвало возгорание. Что же до откровенно криминальных подозрений — то у этой гостиницы в городе давно ходила дурная слава. Здесь практиковалась почасовая сдача номеров и говорили, что это, по сути, «бордель».

Впрочем, в самой гостинице объясняли, что ввели почасовку ввиду того, что рядом жд-вокзал (10 минут ходьбы), и многие постояльцы берут 2-3 часа отдохнуть между поездами.

А одесские СМИ пишут о том, что гипотеза с убийством не подтвердилась — у жертв пожара не нашли телесных повреждений, нехарактерных для смерти от огня. Полиция пока официально этого не комментирует.

Еще одной довольно очевидной версией, связанной с криминалом, может стать конкурентная борьба за одесскую недвижимость.

Если же причина возгорания бытовая, то она может иметь отношение к прачечной, которая, как утверждают СМИ, была расположена именно на втором этаже, откуда и начался пожар. Здесь самое простое, что могло произойти — загорелась проводка.

Чтобы ни стало спусковым крючком пожара, было очевидно, что он распространился очень быстро и застал жителей врасплох. А ввиду того, что в сверхбюджетном отеле отсутствовали окна — спастись было некуда.

Суммируя: что именно вызвало возгорание — пока неизвестно. А вот причиной массовой гибели людей стала нулевая пожарная безопасность.

2. Что не так с пожарной безопасностью в отеле?

Во-первых, как уже упоминалось, в «Токио старе» во многих номерах просто отсутствуют окна. Что вызвало эффект «Зимней вишни» — сгоревшего в России торгового центра, где массовая гибель людей была вызвана тем, что некуда было спасаться.

Кроме того, номеров было действительно много — 270 на двухэтажный отель. По сути это были не номера, а «скворечники», куда нереально поместиться вдвоем (такие отзывы о гостинице оставляли бывшие постояльцы).

Здесь и кроется тайна отсутствия окон. Этот же фактор сильно осложнил работу пожарных — чересчур много номеров следовало проверить.

Если представить, что все номера окажутся заполнены, и людей надо будет срочно эвакуировать — то не слишком понятно, как это вообще можно будет сделать.

О размере номеров и отсутствии в них окон рассказывает это видео:

Во-вторых, не сработала противопожарная сигнализация. В ГосЧС прямо об этом не сказали, но заявили, что слишком поздно получили сигнал о пожаре. То есть к системе оповещения гостиница не подключалась — или та была неисправна.

В-третьих, по заявлениям спасателей, ситуация осложнялась быстрым распространением огня по конструкции отеля. Из чего можно сделать вывод о низком качестве строительных материалов и как следствие — их легкой воспламеняемости.

3. Почему «Токио стар» не закрыли раньше?

Судя по тому, что сказано выше, само существование отеля «Токио стар» — это одно большое нарушение противопожарной безопасности.

Что интересно, гостиница работает уже десять лет — предприниматель Вадим Черный переделал ее из старого трамвайного депо. Она находится в центре Одессы и довольно известна — как местным, так и приезжим.

И все эти годы ГосЧС делала вид, что проблем в «Токио старе» не существует. Впрочем, чиновники оправдываются, что еще в июле в этот отель их просто не впускали.

«Из-за того, что владелец отеля изменил форму собственности, представитель ГСЧС, который осуществляет мероприятия государственного надзора и контроля, не был допущен на объект. Об этом был составлен соответствующий акт недопуска «, — отметил замдиректора департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Павел Афанасьев.

Правда, это заявление пока рождает больше вопросов. А какими были результаты предыдущих проверок? Какие нарушения были раньше обнаружены в гостинице? И можно ли вообще содержать отель без окон (как утверждают местные журналисты — это прямо запрещено государственными строительными нормами)? На эти вопросы в ГСЧС не отвечают.

4. Кто понесет ответственность за гибель людей?

Еще вчера президент сделал заявление, в котором заранее назвал виновника трагедии — владельца гостиницы Вадима Черного. После этого заявления его задержала полиция.

Разумеется, собственник несет прямую отвественность за состояние отеля. И основная вина, если ее докажут, лежит именно на нем. Однако президент ни словом не обмолвился об ответственности противопожарных служб, на глазах которых годами работал этот опасный для жизни «скворечник» в самом центре Одессы.

Кто инспектировал эту гостиницу и почему этот инспектор не вынес постановления о ее закрытии? Кто и как мотивировал чиновников закрыть глаза на вопиющие нарушения в «Токио старз»? Пожалуй, именно эти вопросы мог бы задать президент, прежде чем спускать всех собак на владельца гостиницы.

Однако пока все идет к тому, что снова ответит «стрелочник», а не система. Ведь именно она за взятки легализует строения, готовые вспыхнуть в любой момент. Более того — остальным бизнесменам, даже если они захотят работать по всем нормам, будет незачем это делать: ведь их конкуренты в это время будут экономить на капитальных затратах и выигрывать за счет цены на услуги.

5. Какие последствия у пожара в Одессе?

Местные власти уже объявили, что займутся массовой проверкой всех гостиниц города. Причем под гребенку подпадут и частные апартаменты.

Это с одной стороны правильно. А с другой — странно. Обязанность проверять пожарную безопасность у властей была и раньше. Однако, судя по истории с «Токио старз» (а раньше — и с детским лагерем «Виктория», где сгорели дети), инспекция либо не слишком тщательно проверяет, либо закрывает глаза на выявленные нарушения. Разумеется, не бесплатно.

Надо понимать, что гостиничный бизнес Одессы — это золотое дно для армии чиновников, которые во многом сами этот рынок и контролируют. И с пожаром в «Токио старс» они получают прекрасный повод массово «закошмарить» остальных отельеров внеплановыми проверками.

Позитивного эффекта от такой акции вряд ли стоит ждать. Владельцы отелей физически не смогут перестроить свои гостиницы в соответствии с нормами (многие из них изначально строились с заведомыми нарушениями — ради снижения затрат).

Да и сами инспекторы не станут массово закрывать одесские отели — это уничтожение собственной «кормовой базы» и туристический коллапс в Одессе. Поэтому история с «облавой» может закончиться лишь внеочередным сбором дани с гостиниц.

Поэтому самое простое, что сегодня может сделать власть — это обеспечить уголовные дела на тех чиновников, которые проверяли тот же «Токио старс» и согласовывали ему разрешительную документацию. Это заставит остальных соблюдать хотя бы минимальные приличия и пресекать открытие гостиниц, которые за пару часов превращаются в погребальный костер.

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Народный депутат от «Слуги народа» стал чемпионом мира по борьбе
У 2020 році на дороги витратять рекордну суму — Мінінфраструктури
Пресс-секретарь Лукашенко заявила, что Россия и Беларусь пока не готовы к интеграции
В Украине открыли необычные локации для туристовФОТО
В Харьковской области отчим изнасиловал 13-летнюю девочку
Экс-министр Ульяна Супрун заявила, что ее мужа избили в Киеве
Глава Минздрава анонсировала проверки больниц по всей Украине без предупреждения
Богдан рассказал, о чем шептал на ухо Зеленскому на известной фотографии
В Киеве мужчина устроил стрельбу по пожарным, приехавшим тушить его дом
Незаконная люстрация: Суд восстановил в должностях двух прокуроров и постановил выплатить им 1,8 млн гривен
В центре Харькова девушка за рулем кабриолета заехала на тротуар и сбила четырех пешеходовФОТО
Минздрав создаст Офис пациента: что это такое
Под Одессой столкнулись два пассажирских автобуса, пострадали не менее 19 человек
Зеленський вірить, що Франція і Німеччина підтримають Україну на зустрічі норманської четвірки
Проект держбюджету-2020: основні показники
Украину зацепит мощный циклон: синоптик предупредила о похолодании и дождях
Голова Офісу Зеленського прокоментував «путч Порошенка»
В Днепре полуобнаженная девушка бегала по улице и била машиныВІДЕО
В Киеве после массовых отравлений шаурмой проверяют МАФы с фаст-фудом
Приватбанк займется изучением поведения своих пользователей
Начала пожирать звезды: У черной дыры в центре нашей Галактики резко повысился аппетит
Россия и Беларусь создают Конфедерацию с едиными Налоговым и Гражданским кодексами
В Колумбии рухнул самолет. Погибло 7 человекФОТО
В Ровно родила 12-летняя девочка
На Київщині авто зіткнулося з вантажівкою, 4 загиблихФОТО
Премьер Гончарук предложил арабским бизнесменам покупать футбольные клубы в Украине
США не будут подталкивать Украину к выборам в «ДНР» и «ЛНР» — Волкер
Названа возможная дата нового обмена пленными между Украиной и Россией
Кім Чен Ин запросив Трампа в КНДР
Цены на нефть резко выросли из-за атаки дронов на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии