“Макрон должен взять пример с Януковича”. Почему во Франции готовятся ввести режим чрезвычайного положения

Во Франции акции протеста против небольшого подорожания бензина переросли в уличные бои и массовые беспорядки, из-за которых власти грозятся ввести чрезвычайное положение. Накал нарастает.

Третьи выходные Париж полыхает – идут жесткие стычки протестующих с полицией, в этот раз во время побоища сломали Триумфальную арку, один из символов столицы Франции. Стены монумента исписали антиправительственными лозунгами “Макрона в отставку”, а когда залезали на арку, повредили декоративную отделку и украшающие ее статуи.

“Я живу прямо возле Триумфальной арки, окна выходят на нее. В субботу мы вообще не могли выйти из дома из-за того, что творилось в центре. Я очень устал от революций”, – признался “Стране” французско-украинский предприниматель Омар Арфуш.

Опасаясь погромов и мародерства в центре города закрывают рестораны и магазины. В минувшую субботу, 1 декабря, полицейские перекрыли Елисейские поля и обыскивали проходящих людей.

“Здесь в Париже просто “ля-катастроф”: разворотили все Елисейские поля, разгромили бутики, разбили витрины “Луи Виттона”, “потырили” дорогие сумки. Полный трэш”, – делится путешественница Катя Усманова.

“Страна” разбиралась, к чему приведет новый виток противостояния власти и недовольных французов.

“Франция поддержала все то же самое в Украине. Так чем Макрон недоволен?”

Фоторепортажи из разгромленного Парижа напоминают события пятилетней давности на Майдане в Киеве – тысячи противников власти в респираторах, противогазах и масках поджигают шины и авто, обливают спецназ желтой краской и бросаются булыжниками, а их в ответ разгоняют слезоточивым газом,  водометами, резиновыми пулями и шумовыми гранатами, сотни человек задержали. Дежавю.

Спецназ разгоняет протестующих в Париже всеми возможными способами. Источник фото: Facebook 

Президента Эммануэля Макрона, отставки которого требуют сотни тысяч недовольных с плакатами “Макрон, перестань держать нас за идиотов”, в украинских соцсетях уже называют “французским Януковичем”.

“Франция поддержала всё то же самое в Украине. Так чем Макрон недоволен?”, “Он обязан пойти по стопам Януковича – подписать всё, что требует толпа и тихо свалить за Ла Манш”, “Нам нужно брать пример с “цивилизованных” стран – завезти в Париж “печеньки” и поддержать “волеизъявление народа” всеми средствами”, “А Нуланд с печенюшками будет?”, “Макрона гэть!”, “Ну им можно, они же Европа! У них все правильно”, – не без иронии отреагировал украинский сегмент Facebook на бойню во Франции.

Но если Евромайдан на Западе называли мирным протестом и поддерживали протестующих, то как только дело коснулось самого Запада – события трактуют с точностью до наоборот. И международное сообщество с партнерами Макрона по ЕС и НАТО не спешат критиковать его за силовой разгон “Майдана”.

Бунтарей в желтых жилетах – экипировке на случай поломки авто или аварии, которые стали символом протеста власть называет бандитами. Макрон так и сказал: не будет менять своего решения по повышению цены на бензин под давлением “бандитов”.

“Виновные в этих проявлениях насилия не хотят перемен, не хотят никаких улучшений, они хотят лишь хаоса и тем самым предают те цели, которые, по их словам, они отстаивают. Эти люди – манипуляторы. Они будут идентифицированы и ответят за свои действия перед правосудием”, – заявил Макрон перед вылетом из Буэнос-Айреса, где в конце недели он участвовал в саммите “Большой двадцатки”.

“То, что сегодня произошло в Париже, не имеет ничего общего с мирным выражением законного гнева. Никакая причина не оправдывает нападения на полицейских, разрушения магазинов, поджогов государственных или частных зданий, угрозы для прохожих или журналистов”, – продолжил он и его слова многим до боли напомнили реакцию на Майдан тогдашней украинской власти.

Отдельно президент Франции высказался по Триумфальной арке: “Ни одна причина не оправдывает ее осквернение”.

 

Бунтари сломали Триумфальную арку – один из символов Парижа, что разгневало Макрона. Источник фото: Facebook

Протестующие отстаивают свою правоту.

“Президент пытается показать себя педагогом, но потом он не предлагает ничего конкретного. Я вышла на улицу, чтобы отстаивать мирные требования, а не крушить. Конечно, революция приносит с собой конфликт, общество оказывается парализовано, но ломать все нет смысла. Крушат все на своем пути не “желтые жилеты”, а анархисты, ультраправые и “черный блок”, – сказала “Евроньюс” жительница Парижа Магали Себаг.

Кумовство и “рука Вашингтона”

Среди экспертов есть несколько мнений о подоплеке протестов. Часть считает, что дело не только и не столько в росте цены на бензин, ведь речь идет о копейках. Причины – более глубокие.

“Протестуют против ситуации в стране в целом: зарплаты не повышают, в отличие от налогов, много претензий к уровню медицины, к разгулу преступности в районах с беженцев, которых только становится больше. Но главное – многие разочаровались в Макроне, которого внесли на пьедестал полтора года назад на выборах. Он увеличивает зарплаты и покрывает своих друзей, да и сам живет на широкую ногу. Конечно, он был состоятельным банкиром до того, как стать президентом, но все же надо быть скромнее. Возникает много вопросов, когда власть демонстрирует свое богатство”, – сказал нам французский журналист Лорис Бойчо.

 

“Желтые жилеты” в респираторах массово жгут машины

Как пишет BBC, многие из участников акций протеста в небольших провинциальных городах и деревнях выражают свое недовольство растущим разрывом между доходами столичной элиты и зарплатами рабочего класса. И эти настроения широко распространены во Франции.

“Президент Макрон написал книгу под названием “Революция”. Оно оказалось пророческим, потому что именно ее он и испровоцировал. Но это не та революция, которой он добивался”, – заявил журналистам один из лидеров движения “желтых жилетов” левый радикал Жан-Люк Меланшон накануне протестов в Марселе.

Еще одна версия – за протестами могут стоять внешние силы. Бензиновый бунт возник вскоре  после того, как Макрон заявил о создании независимой от НАТО армии ЕС, что, естественно, не выгодно США, лидеру Североатлантического альянса, которые требует повышения финансирования со стороны европейских партнеров (Франция, к примеру, должна платить более 50 млрд дол на содержание общей армии). Также у Трампа и Макрона есть серьезные разногласия по торговым вопросам.

Как предполагают некоторые эксперты, позиция Парижа могла не понравиться Вашингтону. Трамп прямо об этом говорит в своем “Твиттере”: “Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и вопросах разумных платежей за нашу великолепную военную защиту. Обе эти темы должны быть быстро решены”.

Париж полыхает в прямом и переносном смысле третью неделю. Источник фото: Facebook 

Кроме того, беспорядки во Франции совпали с приездом в Европу Стивена Бэннона, экс-советника Трампа с ультраправыми взглядами, который, говорят, остается близок к Белому дому. Бэннон приехал с миссией объединить крайне правых перед выборами в Европарламент весной грядущего года.

В своем недавнем выступлении в Оксфорде Бэннон негативно высказался о Макроне, обвинив его в предательстве интересов Франции. Бывший “серый кардинал” Белого дома заявил, что Макрон по сути тоже националист, но не Франции, а Евросоюза.

“Бэннон хорошо разбирается в политтехнологиях и в соцсетях, а протесты во Франции организовывают через соцсети. Он поддерживает Марин Ле Пен с ее ультраправым “Национальным фронтом”, которая выступила на стороне протестующих. Ходят слухи о возможной причастности Бэннона к движению “желтых жилетов”, но доказательств нет. Кстати, вот эти желтые жилеты напоминают протесты “желтых зонтов” в Гонконге. То есть подобная символика в мире уже была”, – сказал “Стране” французский журналист Виктор Фортунато.

Что касается последствий, то одни полагают, что Макрон сумеет подавить протесты, заручившись поддержкой европейских партнеров и местной элиты. Но есть мнение, что для власти революция “желтых жилетов” может закончиться плачевно.

“Все чаще во Франции вспоминают события полувековой давности. Когда после массовых протестов молодежи в 1968 году ушел в отставку президент Шарль Де Голль, а он был национальным героем. Макрону до его статуса далеко. Кстати, Де Голль отстаивал независимость Франции, вывел страну из НАТО и отказался от доллара в международных расчетах.

“В 60-х тоже ходили слухи, что Де Голль поплатился должностью за бунт против доминирования США”, – говорит Фортунато.

Источник: https://strana.ua/

Поділитися в соціальних мережах