Меркель сделала четкое заявление по агрессии России на Азове и Донбассе

Канцлер Германии намерена поднять вопрос российской агрессии против Украины на саммите G-20

Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила свою позицию: конфликт на востоке Украины должен быть решен дипломатическими средствами.

“Военного решения украинского конфликта быть не может”, – сказала Меркель, выступая на германско-украинском форуме в Берлине.

При этом канцлер ФРГ подчеркнула, что Германия поддерживает санкции против РФ в связи с осуждением действий России, а “сами по себе ограничительные меры не являются целью как таковой”.

“Однако речь идет о принципах. С помощью санкций мы можем что-то объяснить . Мы вводили санкции, так как ясно, что вокруг России пояс государств, которые не могли развиваться так, как они хотели, мы не можем закрывать на это глаза “, –заявила Меркель.

Кроме того, Меркель подвергла критике действия России в инциденте в Керченском проливе и осудила задержание украинских моряков.

“Мы должны позаботиться о том, чтобы эти солдаты были выпущены”, – отметила канцлер.

Ожидается, что Ангела Меркель поднимает вопрос агрессии РФ в отношении Украины в акватории Черного моря возле входа в Керченский пролив, а также реакции на нее на саммите “большой двадцатки” (G20) в Буэнос-Айресе. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

“Я думаю, что эта тема будет достаточно серьезно обсуждена на саммите G20. Сейчас мы завершили встречу с госпожой Федеральным канцлером Германии, и она отбывает именно на встречу G20 и там будет обсуждаться в том числе и вопрос Украины”, – сказал Гройсман после переговоров с Меркель в четверг в Берлине.

По его словам, первым вопросом, который обсуждался в ходе встречи, была именно “ситуация в Азовском море, то, что произошла неприкрытая агрессия со стороны России в отношении наших военных моряков”. “В том числе речь шла о том, что нам нужно предприниматься меры по освобождению наших военнопленных”, – отметил премьер.

“Мы детально обсудили складывающуюся ситуацию в Азове, и хочу сказать, что федеральный канцлер очень хорошо владеет ситуацией и всеми аспектами того, что там произошло, и какие проблемы созданы там сегодня Россией, в том числе строительство незаконное этого моста, затруднение судоходства свободного и так далее”, – подчеркнул Гройсман, добавив, что “это не может оставаться без адекватной реакции мира на эти бесчинства”.

“Консультации сейчас продолжаются. Мы ожидаем от наших международных партнеров очень жесткой, резкой реакции в отношении агрессора, какое бы название он не имел. Я глубоко убежден в том, что единственным правильным вариантом этих действий должна быть абсолютная зеркальность в отношении России. Если Россия запрещает свободное судоходство, например, то весь цивилизованный мир должен принять зеркальные меры против РФ”, – сказал Гройсман.

Также он подчеркнул, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки должны быть освобождены.

“Что касается нашим моряков – я это подчеркиваю – они должны быть немедленно освобождены. Точка! Они не нарушили никакого законодательства: ни международного, ни украинского. И все то, что происходит сегодня под прикрытием якобы российских судов – это все беззаконие и не может быть вообще принято цивилизованным миром”, – заявил Гройсман.

Ранее сообщалось, Меркель намерена обсудить с президентом США Дональдом Трампом новые санкции против РФ за агрессию на Азове.

Источник: Сегодня

Поділитися в соціальних мережах