Нардепы из разных политсил вывели из банка “Родовид” миллионы долларов

К схеме присвоения денег государственного банка “Родовид” причастны структуры народных депутатов, представляющих конкурирующие политические силы. Об этом говорится в расследовании сайта “Наші гроші”.

В конце 2010-х нынешний нардеп от Блока Петра Порошенко и президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко взял в банке “Родовид” кредит на сумму более $20 млн, чтобы построить клуб “Опера” в Днепре, а затем продал бизнес фирме “Индастриал билдинг компани” (ИБК), которая заняла для этого в банке “Родовид” еще $26 млн.

Бенефициаром ИБК являлся Денис Дзензерский, ныне – депутат Рады от “Народного фронта”. Позже Павелко аннулировал договор и должен был вернуть ИБК деньги, а компания должна была выплатить банку кредит, но обанкротилась.

На торгах в 2016 году клуб “Опера” был продан за $1 млн фирме “Укрсаб”, сооснователем которой являлся Андрей Шумилов. Известно, что он оказывал юридические услуги нардепу от Оппозиционного блока Александру Вилкулу, входит в его ближайшее окружение. Кроме того, возглавив ФФУ, Павелко назначил Шумилова руководителем контрольно-дисциплинарного комитета.

Продать удалось только часть имущества ИБК. Долг фирмы перед банком на момент ликвидации осенью 2017 года составил 321,92 млн грн.

Сайт утверждает, что клубом “Опера” по-прежнему пользуется структура Павелко.

Как сообщала “Страна”, НАПК нашло в декларации Павелко незаконное обогащение и расходы на роскошный отдых.

Ранее мы писали, что нардеп Дзензерский должен Фонду гарантирования более 500 млн грн.

strana.ua

Поділитися в соціальних мережах