Денис Шмыгаль. Фото партии «Слуга народа»

В Украине уже сегодня появился новый премьер-министр – Денис Шмыгаль. Его кандидатуру предложил президент Владимир Зеленский на вчерашнем заседании фракции «Слуга народа». А сегодня, 4 марта, ее утвердила Верховная Рада.

Это первый галичанин-премьер в истории независимой Украины.

С одной стороны, Шмыгаль, как и Гончарук, – личность не слишком известная. Что, видимо, и обусловило поддержку президента, которому нужен премьер-исполнитель, а не политик.

С другой стороны, этот менеджер имеет больше управленческого опыта, чем выходец из грантовой тусовки Гончарук. Работал он и в финансовом, и в реальном секторах экономики: например, руководил электростанцей. Кроме того, долгое время был чиновником во Львовской областной администрации и заместителем Львовской областной налоговой (хотя это может рассматриваться и как минус – последняя позиция весьма коррупционная).

Правда, его бэкграунд в энергетике связан с компанией Рината Ахметова ДТЭК. Что дало повод говорить о вхождении «людей Ахметова» в Кабмин. Тем более, что среди предложенных Зеленским кандидатур (их полный список здесь) есть еще несколько человек, связанных с олигархом.

Одновременно Дениса Шмыгаля называют креатурой главы Офиса президента Андрея Ермака, а также теневых кураторов западноукраинских таможен — Ильи Павлюка и Сергея Бадяка.

«Страна» разбиралась, чем известен без пяти минут премьер и как он попал в политику.

Официальная биография Дениса Шмыгаля

Денис Шмыгаль родился во Львове в 1975 году. Закончил «Львовскую политехнику» по специальности «менеджер машиностроения, инженер-экономист». Кандидат экономических наук.

После вуза более шести лет проработал бухгалтером – от рядового до главного. В 2005 году – первая серьезная должность: главный финансист и директор по экономическому развитию Львовского автобусного завода.

Далее идут директорские должности в ряде частных компаний, которые в основном занимались управлением недвижимостью.

В 2009 году Шмыгаль начинает идти по чиновничьей лестнице. Он становится помощником львовского губернатора Николая Кмитя, а потом – начальником главного управления экономики всей ОГА. Где и работал до 2013 года.

Уволился Шмыгаль из ОГА только в 2014 году. То есть он проработал и при ставленниках Ющенко, и при назначенцах Януковича на губернаторском посту.

После ухода из обладминистрации ненадолго становится помощником депутата от УДАРа Романа Чернеги. Но потом – опять во власть: становится замначальника областного отделения Миндоходов. То есть налоговой, что весьма «жирно» по коррупционным меркам.

Но и там задерживается только на год. И уходит в бизнес. Сначала – вице-президентом завода «Львовхолод», потом, в 2017 году, – замгенерального директора местного филиала ахметовской ДТЭК. Там он работает два года, став в итоге директором Бурштынской ТЭС и занимая руководящие позиции в управляющей компании.

В августе 2019 года Зеленский назначает Шмыгаля губернатором Ивано-Франковской области. А в феврале 2020-го – министром общин и территорий вместо Алены Бабак, а также вице-премьером.

То есть трамплин на премьерство был заложен еще тогда.

Декларация чиновника

На сайте НАЗК пока есть только декларация, которую Денис Шмыгаль подавал, когда собирался стать ивано-франковским губернатором.

На супругу Шмыгаля Екатерину записан дом во Львове на 216 квадратных метров и на нее же – два земельных участка и нежилые строения. Также у супругов есть земля в селе Хоросница подо Львовом.

Также на супругу записан Land Rover 2016 года выпуска. У самого будущего премьера автомобиля в декларации за 2018 год нет. Но при этом на него записан гараж.

Зарплата Дениса Шмыгаля в ДТЭК совокупно за 2018 год составила три с половиной миллиона гривен – то есть получал он у Ахметова почти по 300 тысяч в месяц.

Семья Шмыгалей задекларировала 115 тысяч долларов налички, при этом в банке хранили только 12 тысяч гривен.

В декларации также указаны две дочери будущего премьера – Анна и София.

Как Шмыгаль оказался у власти

Как видим по трудовой биографии, будущий премьер достаточно аполитичен и работал при всех властях, а при Януковиче был даже зачислен в президентский кадровый резерв.

Кстати, именно из-за этого у Шмыгаля были проблемы во Львове с местными майдановцами.

«Определенный элемент публичности моя семья пережила еще в 2014 году. Тогда закончился Майдан, а я начал работать в фискальной службе. Там было все: публичные люстрации, видео-эфиры, домой журналисты приходили», — рассказывал он в интервью «Укринформу».

После Майдана Шмыгаль пытался войти в Раду как самовыдвиженец, но и проиграл выборы, заняв последнее место в своем округе.

денис шмыгаль и выборы 2014. Скриншот

Еще в 2014 году Шмыгаль претендовал на пост главы Львовской области (и за него активно «топил» еще один львовянин в Кабмине Олег Немчинов).

Свое появление губернатором в Ивано-Франковске, а не во Львове Шмыгаль объяснил тем, что на тот момент уже работал в ДТЭК именно в этом регионе, поэтому и был назначен туда.

Интересно, что другим кандидатом на пост начальника Львовщины был Максим Козицкий – владелец солнечных электростанций на Львовщине и сын бизнес-партнера жены Шмыгаля, Екатерины, местного «нефтяного короля» Зиновия Козицкого, под которым находятся нефтегазовые месторождения во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Козицкий львовским губернатором все-таки стал, но не летом, а этой зимой.

Так или иначе, интересен сам факт, что Шмыгаль завязан на влиятельные круги бизнесменов этого региона. Причем не только на энергетиков, которые прослеживаются по линии Козицкого, но и по линии Ахметова.

Приписывают Шмыгалю и связь с «таможенными королями» – львовянином Сергеем Бадяком по прозвищу Дипломат и черновчанином Ильей Павлюком, другом президента Зеленского. Эту информацию публиковали местные СМИ.

Правда, сам Шмыгаль в интервью львовским СМИ говорил, что не знаком с Павлюком. «Не знаю такого человека, и никто мне не представлялся как человек Павлюка. Мне этот вопрос уже задавали, что где-то было такое обвинение, я сразу говорил: такого человека не знаю. И до сих пор ничего не изменилось – я с Павлюком так и не познакомился».

Но знакомство с Бадяком не отрицал. Говорил, что знает его с 2013 года, как «основателя единственного успешно действующего частного индустриально-логистического парка в Городище на Львовщине».

Что же касается связей с Ахметовым, то Шмыгаль говорил, что лично с ним не знаком и видел акционера только по телевизору.

«Я с Ринатом Леонидовичем не знаком лично. В компанию ДТЭК и, в частности, в Бурштынскую ТЭС, руководителем которой я был два последних года, я попал по открытому конкурсу.  Акционера ДТЭК я видел только по телевизору», – говорил чиновник в одном из интервью.

Что Шмыгаль заявил перед премьерством

Перед голосованием за свою кандидатуру Денис Шмыгаль сказал короткую речь.

Заявил о программе «Большое строительство», которая позволит перезапустить экономику. Пообещал инициировать дискуссию «о местонахождении Украины на экономической карте мира». Несколько раз повторил о децентрализации, которой будет заниматься.

«Нужно усилить экономический блок. Мы слышали о реформах налоговой и таможни, но не увидели этого на поступлениях в бюджет», – сказал Шмыгаль.

Также он заявил, что нужна комплексная программа по противодействию коронавирусу. Перечислил и главные проблемы Украины – тарифы, энергетика, падение производства.

Предложил пересмотреть бюджет на 2020 год. Увеличить пенсии и уменьшить зарплаты министров и членов наблюдательных советов. Сказал, что будет погашать долги шахтерам.

В целом очень неконкретная и расплывчатая речь. В дальнейшем на уточняющие вопросы депутатов конкретики тоже не прозвучало. Шмыгаль ссылался на программу правительства, которая скоро будет представлена.

Единственное, что прозвучало довольно определенно, это осуждение чрезмерного укрепления курса гривны, которое плохо сказалось на экономических показателях страны.

Судя по первым словам премьера, это максимально осторожный человек, который либо не хочет раскрывать карты, либо пока не знает плана своих дальнейших действий.

То есть пока Денис Шмыгаль – еще больший «мистер Икс», чем был на момент назначения Гончарук.

Как во Львове реагируют на назначение земляка премьером 

Отношение к Шмыгалю на Галичине – противоречивое.

Одни рады, что правительство может возглавить «своя людына», другие настроены скептически к назначению Шмыгаля, отчасти из-за его работы в компании Ахметова ДТЭК – короткое время он возглавлял Бурштынскую ТЭС.

В разговоре со «Страной» представители львовской элиты разделились в своих мнениях: одни отзываются о нем как о «порядочном профессионале», другие считают «конъюнктурщиком и карьеристом», который пристраивался при всех властях – и при Ющенко, и при Януковиче, и теперь при Зе. Политологи, кстати, называют предлагаемый новый Кабмин правительством «технократов и профессиональных приспособленцев».

От Шмыгаля ждут также, что он перетянет во власть львовских друзей. Один из них – Олег Немчинов – уже стал кандидатом в министры Кабинета министров.

«Став министром, Шмыгаль уже забрал в Киев к себе в замы Василия Лозинского, который был замом губернатора Львовщины (тогда – Маркияна Мальского, друга Шмыгаля). Теперь вот перетянул Немчинова, с которым в 2000-х годах они вертелись во львовской ячейке Украинской народной партии Юрия Костенко. Тогда он стал депутатом от УНП горсовета Винника (городок в пределах Львова), пытался стать депутатом облсовета от УНП, но не прошел, в отличие от Немчинова. Но с тех пор они поддерживают отношения, Немчинов постоянно его защищал в соцсетях», – говорит «Стране» один из львовских политиков, знакомый со Шмыгалем.

Немчинов, действительно, «топил» за Шмыгаля в соцсетях, публиковал у себя его посты и отмечал в публикациях, а однажды написал, что тот «имел мужество уйти до того, как тебя «попросят» и не на «публику». Шмыгаль, который долгое время возглавлял экономическое направление во Львовской обладминистрации, сам подал заявление об уходе при губернаторах времен Януковича – Михаиле Цимбалюке и Олеге Сало.

Впрочем, его работу в ОГА многие уже подзабыли и упрямо считают его «человеком Ахметова», с которым, по его словам, он сам лично даже не знаком, и оправдывается, что топ-менеджером компании ДТЭК стал через открытый конкурс. Но для многих львовян уже сам факт работы на Ахметова – «компромат», и когда пошли слухи, что Шмыгаль может стать губернатором, активисты даже призывали его бойкотировать.

«Вот неймется Ахметову захватить Львов вместе с Садовым, но думаю, что совместно не допустим ДТЭКовских менеджеров к руководству областью», – разгонял по Facebook призывы местный активист Иван Спринский.

Но даже лояльные к Шмыгалю львовяне в целом не ждут от него ничего прорывного в случае назначения премьером.

«Мне кажется, в этой ситуации его кандидатура слишком слабая», — полагает львовский политик, член «Батькивщины» Василий Илькив.

«Были уже львовяне во власти – не очень успешным было их «душу й тіло ми положим», – скептично настроен Юрий Губенив.

«Да, у Львова уже были Семерак, Гриневич, Кубив и Омелян в исполнительной власти. Теперь будет и у Ахметова свой премьер», – иронизирует Василий Чорний, близкий к порохоботам.

«Что, Богдана было мало? Он тоже львовянин, и что с того?» – добавляет известный медик и бывший депутат Львовского горсовета Зиновий Гузар.

«Были наши львовяне при Ющенко, Юле, Порошенко, а теперь при Зе, а что в итоге? Хватает нашего министра здравоохранения Скалецкой, которая тоже львовянка, юрист, но не медик, которая сдуру не организовывает профилактики инфекционной заболеваемости населения, безопасности страны от угрозы коронавируса, не налаживает производство и закупку достаточного количества средств защиты органов дыхания, тес-систем для диагностики, не готовит лечебные учреждения для надлежащего содержания таких инфекционных больных, а пошла сидеть с контактными людьми из Китая без средств защиты, поскольку она не боится вируса, от которого люди порой лишаются здоровья и жизни. «Маємо те, що маємо» – свои местные управляющие, львовяне, при всех президентах и правительствах. Только почему-то все хуже по уровню жизни и доступности услуг», – полагает львовский активист Александр Емельянов.

Что говорят в Ивано-Франковске

На Ивано-Франковщине, которую Шмыгаль возглавлял последние полгода, до назначения вице-премьером, о нем отзываются нейтрально.

Местные говорят, что Шмыгаль не успел ничем отличиться.

«Скорее занимался самопиаром, было видно, что он очень тщеславный. Видно было, что губернаторство для него – только трамплин в высшие эшелоны власти», – говорят в политических и предпринимательских кругах области.

Другое мнение – он проявил себя неплохим менеджером, который сумел сформировать команду в ОГА, что по нынешним временам управленческого хаоса в госадминистрациях уже хорошо.

Впрочем, за короткий губернаторский срок Шмыгаль уже успел оскандалиться. Его обвиняли в лоббировании проекта в пользу ДТЭК по увеличению свалки золы. Против проекта выступали селяне и жители города Галич, которые опасались загрязнения земли и воды.