Избирательная кампания Петра Порошенко в последние дни спотыкается о довольно нелестные сравнения. В сети заговорили о том, что пиарщики президента почти дословно копируют мессиджи «Единой России» и поступки Владимира Путина.

Для кандидата, который предложил избирателям выбор «Порошенко или Путин«, это довольно интересный подход. Хотя, если подставить к лозунгу знак вопроса, то ясности станет побольше.

На недавнем форуме в Киеве президент Украины заявил, что его конкуренты приведут Украину в «объятия Кремля». И только он способен сказать «остаточне прощавай Российской империи».

Глядя же на то, с каким упорством Порошенко копирует действия Путина — то в искренность гаранта верится еще меньше, чем всегда.

«Страна» вспомнила, как совпадал пиар украинского и российского президентов.

Поменял девочку на мальчика

Вчера вице-спикер Ирина Геращенко рассказала душещипательную историю о том, как Порошенко сделал селфи со школьником у своего дома. История один в один напоминает то, как утешил маленькую девочку в Санкт-Петербурге президент России месяц назад.

Гарант отреагировал на детский плач, который услышал из кортежа. Чтобы успокоить ребенка, который «рыдал на всю борисполькую улицу» он вышел из автомобиля и уделил внимание мальчику. Впрочем, по словам Геращенко, герой селфи с президентом оказался соседом Порошенко, которому пришлось караулить президента рядом с домом около часа.

Впрочем, судя по фото, которое опубликовала Ирина Геращенко, президент Петр Порошенко смотрел в камеру своего личного фотографа, в то время, как ребята пытались подловить президента на свой смартфон. На фоне также видны телохранители президента в темной одежде, которые охраняют все происходящее, стоя у Порошенко за спиной.

В общем, спонтанной эту фотографию назвать трудно.

Точно такая же история произошла и с президентом РФ Владимиром Путиным во время его визита в Санкт-Петербург 7 января. Причем выглядела она куда менее постановочной.

В этот день хозяин Кремля посетил Петропавловскую крепость. Его сопровождали жители и гости города, которые хотели сделать фото с лидером России. Поскольку желающих было много, не все успели сфотографироваться.

Все перенесли эту потерю стоически — но маленькая девочка в синем пуховике не удержалась и громко расплакалась.

Российский лидер уже сидел в салоне авто, когда заметил через окно, что возле автомобиля стоит ребенок и плачет. Он вышел из машины, его охранник подозвал плачущую девочку поближе. Российский лидер обнял девочку, которая тут же начала улыбаться. Мама быстро сделала снимок, а Путин вернулся в машину, заботливо передав ребенка родительнице. Очевидцы сняли видео происходящего и разместили в сети.

Встроенное видео

«Реальные дела» Единой России

Еще раньше в соцсетях заметили, что слоганы предвыборых билдбордов Петра Порошенко «Реальные дела, а не пустые обещания» оказались калькой со слоганов пропутинской «Единой России».

Вот так выглядит реклама Порошенко:

А вот так рекламировала себя путинская «Единая Россия»:

«Вот это альтернатива, вот это я понимаю, идём своим путем. Откуда мы там «геть?», — написала, комментируя это, журналист Олеся Медведева в Facebook, имея ввиду предыдущие билборды президента со странным слоганом: «Геть вiд Москви!»

«Все уже насладились «чисто реальными» бордами Порошенко? Ну так знайте — это калька с кампании «Единой России» и Путина «Партия — реальных дел». Видимо вся кампания Порошенко уже прямо управляется из России. А «Геть от Москвы» — это попытка скрыть от нас это знание! Кто громче всех кричит «держи вора»?», — прокомментировал странные борды политолог Миха Чапыга. И добавил: «Теперь понятно, почему Порошенко на форуме по своему самовыдвижению разместил свой портрет рядом с портретом Путина».

Чапыга разместил фото с идентичной фразой Путина, но неизвестно, оно аутентичное или же является плодом творчества фотошоперов.

Самовыдвинулся — как и Путин

Как и Владимир Путин весной 2018 года — Петр Порошенко идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Украинский президент стал единственным кандидатом из 44-х, который, имея мощную партийную структуру (да еще и крупнейшую фракцию парламента) решил картинно отмежеваться от своей политической силы.

Из рейтинговых самовыдвиженцев таковым, кроме Порошенко, стал еще Юрий Бойко, который на момент подачи кандидатских документов находился в стадии создания своей партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Ее зарегистрировали уже после того, как Бойко отнес документы в ЦИК. Поэтому самовыдвижение здесь понятно.

Но в случае Порошенко такой шаг выглядит довольно странно. И имеет только одно объяснение: рейтинг БПП настолько токсичен, что президент уже не хочет ассоциировать себя с этой партией.

И это полная калька с того, что происходило в России на выборах президента прошлой весной. «Единая Россия» — партия власти в РФ — начала терять позиции еще на осенних местных выборах. И поэтому Путин вошел в президентскую гонку как самовыдвиженец.

Разумеется, при этом он пользовался партийной структурой ЕР — как и Порошенко в реальности опирается на свою партию, которая уже начала «топить» за президента в регионах и вести вербовку электората.

Правда, есть важные отличия российской и украинской ситуаций. Путин и без помощи «Единой России» выигрывал эти выборы, имея и не снившийся Порошенко рейтинг в 60%. Поэтому самовыдвижение хозяина Кремля было не столько пиар-технологией для народа, сколько мессиджем для внутриэлитного употребления.

Порошенко же в реальности без оргструктур БПП не в состоянии выйти во второй тур выборов. Поэтому его самовыдвижение выглядит как некое кокетство с избирателем — причем за счет «кидка» собственной партии. Что наверняка породило массу вопросов у вовлеченных в партийное строительство сторонников Порошенко.

Летал на истребителе

Еще задолго до нынешних выборов Петр Порошенко резко сменил имидж: из «голубя мира», которым он себя выставлял весной 2014 года, президент решил перевоплотиться в «бога войны».

Он стал чаще появляться на публике в камуфляже, посещать войска и позировать с оружием. А также приобрел забавный берет, который вызвал шутки в соцсетях.

Но апофеозом милитари-стайла Порошенко стали его полеты на боевых самолетах МиГ-29 и Су-27. Причем, в кабине второго пилота.

А 2015 году он сел в истребитель Су-27 в Запорожье. Интересно, что к тому времени украинская авиация почти прекратила летать на Донбассе — наши самолеты массово сбивались. Но президент, видимо, решил показать, что боевая авиация в Украине еще осталась.

Через два года Порошенко полетал на МиГ-29. В 2017 году началась активная подготовка к предстоящим выборам, на которых Петр Порошенко шел в амплуа «главнокомандующего». Поэтому, видимо, и понадобилось повторить полет.

О том, что пиар-ход с истребителями повторяет любовь Путина к полетам — тогда говорили все.

Российский президент летает на боевой авиации с 2000 года. С тех пор он садился за штурвал несколько раз. И даже тушил горящие леса с пожарного самолета. А одним из последних его полетов было пилотирование стратегического ракетоносца Ту-160м — дальнего бомбардировщика.

Впрочем, и здесь сравнивать полеты Порошенко и Путина нельзя. Оба летают для «картинки» и саморекламы. Вопрос только в том, что боевая авиация в РФ действительно развивается. И пиар Путина выглядет здесь «вишенкой на торте». Тогда как полеты украинского президента — пока что голый пиар, за которым нет реального развития авиастроения.

Реакция соцсетей

В Сети начали обсуждать «путинские» замашки Петра Порошенко.

«Фото Порошенко с мальчиком, который заплакал — логичное продолжение истории с бордами про «реальні справи».

Тексты на бордах, если вы вдруг пропустили этот фак-ап президентского политтехнолога Грынива, были стырены у Путина.

А теперь у Путина стырили ещё и плачущего мальчугана, для успокоения которого пришлось останавливать президентский кортеж.

Дно тупости. С разрывом в месяц», — пишет журналист Александр Дубинский.

«Напоказ – значит на продажу.

Постановка. Лицемерие. Фальшивка. Игра на глупую публику. Позёрство.

Стыдоба. И жалкое подражание Путину. Потемкинские румянощекие подданные и пузырение сиропа в эфире.

Верная дорога к поражению», — комментирует плагиат гаранта адвокат Елена Лукаш.

«Президент, через толстое, бронированное стекло услышал, как плачет ребенок. Он вышел и успокоил его. Это был Путин.

А ровно через месяц, Президент Порошенко, через толстое, бронированное стекло услышал, как плачет ребенок…

Совпадение? Интересно, а вот эти все 2000 прослезившихся понимают, откуда Шоколадный Петр черпает свое вдохновение для случайного подвига? Кумир твой? А может у вас советник один и тот же?», — интересуется психолог Антон Марсович.

«Президент уже сел в машину и кортеж должен ехать, но, видимо, из-за предстоящих выборов и через стекло бронированного мерседеса услышал плач мальчишки, который громко — рыдал на всю бориспольскую улицу.

Восточнососедский мальчик кум Путина час ждал, пока президент выйдет из дома, чтобы сфотографироваться. И вот такая неудача.

Президент вышел из машины и сделал селфи. Кум Путина помчался в направлении Москвы счасливий- хвастаться фото): Кортеж поехал на Банковую. А мы — пошли писать посты», — перефразировал пост Ирины Геращенко журналист Михаил Ткач.

strana.ua