“Посадили в автобус и увезли в неизвестном направлении”. На улицах Киева начались облавы на призывников

В Украине продолжается призывная кампания в армию. Идет военный призыв не очень успешно, поэтому военкоматы, усиленные полицией, начали отлов призывников. На улицах Киева начались форменные облавы на мужчин. На них охотятся в самых людных местах.

Как удалось выяснить, усиленное военное патрулирование города продлится до 7 декабря. Но нет гарантии, что оно не повторится снова – ведь конец осеннего призыва все ближе, а у военных серьезный недобор призывников, о котором “Страна” уже рассказывала.

Мы разбирались, как украинцев ловят на улицах.

“Продержали три часа”. Скандал у метро Лесная

5 декабря в соцсетях появилась информация, что в столице люди в форме проводят рейды по вылавливанию молодых людей, которые уклоняются от воинской службы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель проекта dtp.kiev.ua Владислав Антонов.

По его информации, случаи таких “рейдов” были зафиксированы сразу несколькими людьми в районе станции метро “Лесная”. Люди в камуфляжной форме вместе с полицейскими подходят к парням и требуют предоставить документы о прохождении воинской службы. Остановленных парней пугают звонками и убеждениями, что они находятся в розыске за уклонение от службы.

Сегодня, по словам Антонова, “отлов” потенциальных призывников продолжается. “Работают в две группы. Подходят и спрашивают документы у всех мужчин, которые явно спешат на работу. Прямо при мне задерживали парня, который при себе не имел документов”, – сообщает автор поста.

Уклонистов опрашивают сотрудники Деснянского военкомата вместе с местными участковыми полицейскими.

Спецоперация с 5 по 7 декабря

В комментариях Антонову написали, что метро “Лесная” – не единственное место в Киеве, где отлавливают мужчин призывного возраста.

“Сегодня случилась же такая ситуация и у меня .ст м Теремки. (в 8.00 ) прямо возле метро стоят (два в гражданке человека ) 3 чел Полиция и ловят людей. Отвезли на машине в военкомат”, – пишет пользователь Сергей Гутниченко, которого отвезли в военный комиссариат.

Там его продержали три часа, пока искали его личное дело. После этого Гутниченко, по его словам, отпустили.

“Это по их словам спецоперация – с 5.12- 7.12 включительно”, – пишет пользователь, ссылаясь на слова представителей военкомата. По данным Гутниченко, сначала к мужчинам обращается полиция, которая и предлагает проехать в военкомат. А там уже с человеком разбираются военные.

“При мне лично , в военкомате 3 ребят отправили прямо там на мед комиссию. Двух из них взяли и увезли в автобусе в неизвестном направлении”, – пишет пользователь.

Аналогичная ситуация в других городах Украины. Вчера стало известно об отлове призывников в Черкассах – там их задерживала Нацгвардия.

“Вы кого, обезьян возите или людей”, – слышны возмущенные голоса. “Моего сына погрузили, как в обезьянник”, – говорит мама парня, находящаяся на месте инцидента.

На рынке у метро Лесная информацию про облавы подтвердили “Вестям“.

“Три дня уже они (военные и полиция, – ред.) по утрам приходят на рынок и проверяют документы, как у молодых людей, так и у тех, кому за сорок.  У меня не было документов и пришлось ехать с ними в военкомат. Хорошо, что жена смогла привезти мои бумаги, из которых явно следует, что я не уклоняюсь, и меня отпустили”, – рассказал один из торговцев.

Информацию о проверках изданию подтвердили в Дарницком военкомате Киева.

“Военные комиссариаты выявляют призывников и военнообязанных, которые фактически проживают на определенной территории, но на учете в военкомате не состоят. Военкоматы имеют полномочия выявлять таких граждан. При этом они обязаны привлекать сотрудников Нацполиции, поскольку военком не может самостоятельно задерживать таких граждан и применять к ним физическое влияние. А Нацполиция по требованию комиссариатов обязана разыскивать и задерживать граждан, которые уклоняются от воинской службы”, – говорят в ведомстве.

В тоже время юристы отмечают, что задержания незаконны. В военкоматы призывников могут вызывать только при помощи повесток. Либо, если повестки игнорируются и призывник явно уклоняется от несения службы, то военкоматы имеют право привлекать полицию.

Отлавливать людей призывного возраста просто на улице, без предварительного вручения им повестки, военкоматы не имеют права.

Это считается незаконным задержанием. В таком случае юристы советуют вызывать полицию и, если есть возможность, адвокатов.

Отметим, что облавы на призывников идут еще с октября – когда стартовал осенний призыв. Сейчас ситуация усугубляется военным положением, которого с одной стороны в Киеве нет, с другой – резервистов призывают по всей стране. И, видимо, не только их.

“Страна” вспомнила о последних громких конфликтах с призывом.

Конфликт в Харькове

В конце октября сообщалось, что в Харьковской области военный схватил парня за рукав прямо на улице и не отпускал. Молодой человек потребовал объяснить, на основании чего его задерживают. Полицейский стоял рядом и не предпринимал никаких мер. Молодой человек попытался убежать, однако военный догнал его и повалил на землю. Предположительно инцидент произошел в Купянске.

Протест на Волыни

В Волынской области в конце ноября родственники призывников собрались у стен областного военкомата и препятствовали выезду автобуса с призывниками. Заместитель военного комиссара областного военкомата Юрий Кучер рассказал, что большинство призывников в этом автобусы были уклонистами и находились в розыске.

“Родителей возмутило, что их разыскали и отправили. Большинство родственников призывников приехали из Камень-Каширского района. Они не хотели, чтобы их дети и мужья шли на службу. Никаких документов об отсрочке от службы у них не было”, – сказал Кучер.

Родственникам призывников предложили написать заявления о неправомерном призыве, но в итоге это сделала только одна женщина.

Охота на призывников в Ивано-Франковске

В Ивано-Франковске в начале ноября работники Муниципальной охраны, Нацполиции и военного комиссариата искали призывников по улицам города и доставляли их в военкомат.

“Ищем вечером, на лавочках, общаемся и таким образом доставляем в военкомат. Там им вручают повестки. После вручения повестки наступает уголовная ответственность, и уже труднее просто не прибыть в военкомат”, – рассказал начальник Муниципальной охраны Андрей Прусак. Так, в один из дней силовики проехали все основные заведения города. В военкомат доставили 17 человек и вручили четыре повестки. “Так что, призывники, вечером дома надо сидеть”, – заявил городской голова Руслан Марцинкив.

Призыв на грани срыва

Призыв начался 1 октября и будет продолжаться три месяца. В начале ноября военный комиссар Киева Сергей Клявлин рассказал, что кампания находится на грани срыва. На тот момент было призвано менее 40% по сравнению с планом.

“Весной у нас практически не было срывов, а сейчас мы на грани срыва. Сейчас явка призывников на участки составляет только 8%. Граждане – жители Киева в призывные участки как не обращались, так и не обращаются”, – рассказал Клявлин. По словам комиссара, киевлян разыскивают с помощью органов Национальной полиции и доставляют в призывные участки, где определяется их пригодность к военной службе.

Источник: https://strana.ua/

Поділитися в соціальних мережах