Протесты “желтых жилетов” в Париже. Пострадали 100 человек, задержали 200 демонстрантов

Во Франции с новой силой вспыхнули протесты против повышения налога на бензин и дизельное топливо, которые длятся уже почти месяц. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, шумовые гранаты и водяные пушки. Протестующие забрызгивали полицейских желтой краской. Об этом сообщает ВВС.

На улицы только французской столицы вышли 5,5 тысяч демонстрантов, по всей Франции в акциях протеста участвуют около 36 тысяч человек. Полицейские сообщают, что протестующие заблокировали 582 дороги.

Полицейские перекрыли Елисейские поля и обыскивали проходящих людей. Некоторые магазины, банки и кафе закрылись и заколотили окна, прежде чем в этот район прибыли 5 тысяч демонстрантов. Среди демонстрантов были люди с такими плакатами: “Макрон, перестань держать нас за идиотов”. Некоторые протестующие скрывали лица за масками и очками.

В это время президент Макрон находится на саммите G20 в Аргентине. В результате столкновений пострадали по меньшей мере 65 человек, в том числе 11 полицейских.

По последним данным префектуры Парижа, 110 человек ранены, в том числе 17 полицейских. 270 человек арестованы.

Как сообщает Reuters, в Париже полиция заявила об аресте более 200 человек, в то время как почти 100 получили ранения. Для сдерживания толпы полиция использовала оглушающие гранаты, слезоточивый газ и водяную пушку на Елисейских полях и в других местах по всему Парижу, включая Оперу и площадь Бастилии. Более десятка станций метро закрыты.

В субботу протестные акции “желтых жилетов” и беспорядки охватили практически всю страну. В них приняли участие десятки тысяч человек. Французские телеканалы показали репортажи из разных городов Франции как крупных и средних, так и небольших. Всюду были столкновения с полицией и погромы.

Прорвавшихся ранее к Триумфальной арке бунтовщиков силам порядка удалось оттеснить, движение на площади Этуаль восстановлено. Но опасная ситуация к вечеру возникла на улице Риволи, бульваре Осман, площади Сент-Огюстэн и в других местах французской столицы.

По сообщению французских телеканалов, беспорядки устроены внедрившимися в движение “желтых жилетов” крайне правыми и крайне левыми группировками. К протестантам прибились и обыкновенные хулиганы и мародеры, которых “желтые жилеты” оказались не в состоянии контролировать. Погромщики устроили избиения и охоту на отделившихся от своих подразделений стражей порядка.

В итоге сожжены автомобили, повалена решетка сада Тюильри, разграблены бутики, в частности, на улице Фобур Сент-Оноре.

Район Елисейских полей и улицы, выходящие на площадь Этуаль, блокированы силами порядка. Квартал вечером практически опустел, и полиция, устроившая пропускные пункты, проверяет документы пешеходов и досматривает их сумки.

“Желтые жилеты”, не причастные к погрому, пытаются доказывать полицейским свой мирный настрой, выкрикивают, что они пацифисты, даже пытаются танцевать и петь перед полицейскими в знак своих мирных намерений.

Напомним, митинги против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. Граждане бастуют против подорожания бензина на 2,9 евроцента, а дизельного топлива – на 6,5 евроцента с 1 января 2019 года.

Страна

Поділитися в соціальних мережах