Трамп и Путин не встретились, но поговорили. Главные итоги саммита “Большой двадцатки” для Украины

Нынешний саммит “Большой двадцатки” самых экономически развитых стран мира обманул ожидания.

Обычно экономические вопросы на G20 являются фоном – эта площадка позволяет мировым лидерам лишний раз встретиться и обсудить накопившиеся вопросы. На сей раз весь мир ждал двусторонней встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Но из-за кризиса в Украине этот вопрос был снят с повестки дня.

При этом стороны активно комментировали эту проблему – а более всех Путин, который обсудил ее с лидерами Германии и Франции, а также затронул на итоговой пресс-конференции.

Кроме того на саммите продолжилась история с “особой позицией” США по глобальным проектам, которые продвигают остальные крупные экономики Запада и Востока.

“Страна” выделяет главные моменты встречи G20 в Аргентине.

О чем договорилась “двадцатка”

1 декабря саммит двадцати принял совместное заявление. Его в европейской прессе уже назвали “минимальным компромиссом”.

Страны G20 договорились, что всю систему международной торговли, а также ВТО нужно усовершенствовать. Поскольку действующая система “не решает поставленных перед ней задач”. К встрече в Японии на следующий год лидеры двадцатки договорились представить конкретные предложения по реформам.

В итоговом заявлении снова прошел водораздел между США и остальными странами по климату. Штаты подтвердили намерение выйти из Парижского соглашения, которое ужесточает правила выбросов углекислого газа в атмосферу. Остальные страны G20 заявили о приверженности развитию чистой энергетики.

“Двадцатка” также одобрила план действий по борьбе с коррупцией на предстоящие три года. Кроме того, лидеры стран G20 призвали к противодействию использования интернета в террористических целях и отметили важность совместных действий для устранения причин, вынуждающих людей бежать из своих стран.

G20 и случай в Керченском проливе

Инцидент у берегов Крыма и последоваший за ним конфликт Украины и России как раз совпал с проведением саммита “двадцатки”. О таких странных совпадениях, имевших место и раньше, “Страна” уже рассказывала.

На G20 должны как раз были встретиться Владимир Путин и Дональд Трамп. Но после захвата Россией украинских катеров у Керченского пролива в Белом доме от встречи решили отказаться.

“На основании того, что произошло с кораблями и с моряками, это была единственная причина”, – заявил Трамп в Twitter, но отметил, что “мы ждем встречу с президентом Путиным”.

Тем не менее, глава Белого дома даже не поздоровался с хозяином Кремля, когда проходил мимо него на общем фотографировании лидеров “Большой двадцатки”. Это дало повод говорить, что американский президент высказал таким образом свое отношение к действиям России в Крыму.

Впрочем, позже лидеры США и РФ таки пообщались на ужине, заявили в Кремле и подтвердили в Белом доме

“Как это обычно и бывает на многосторонних мероприятиях, президент Трамп и его супруга провели ряд неформальных разговоров с мировыми лидерами на ужине вчера. В частности, такой разговор был и с президентом Путиным”, – отметила представитель Белого дома Сара Сандерс.

Более подробно комментировал Керченский инцидент сам президент РФ – на итоговой пресс-конференции (Трамп, кстати, проводить свою отказался, ссылаясь на смерть Джорджа Буша-старшего). Он сказал, что на встрече с Трампом они оба “остались при своем мнении” относительно этого конфликта.

Главные посылы речи Путина таковы. “Провокацию” в Керченском проливе затеял Петр Порошенко, которому необходимо было объявить военное положение и сорвать президентские выборы в Украине. Что ему частично удалось – ВП было объявлено в “неблагонадежных”, по словам Путина, областях: тех, где рейтинг украинского президента самый низкий.

Возвращаясь к теме Керчи российский лидер напомнил, что Москва не останавливала судоходства через Керченский пролив, пока Киев не начал в нарушение договора 2003 года задерживать российских рыбаков.

По словам Путина, Украина, которая все время требует освободить моряков, еще официально не обращалась по этому вопросу к России. “Нам нужно подтвердить провокационный характер действий украинской власти и зафиксировать это все в юридических документах. Нам нужно получить полные показания со стороны моряков, все это оформить соответствующим образом”, – объяснил арест моряков президент РФ.

Он также затронул тему ограничений въезда гражданам РФ в Украину и заявил, что ответных мер Москва вводить не будет. И намекнул, что Россия готовится наоборот – облегчить пребывание украинцев и начать выдавать российские паспорта.

Перемирие в торговой войне

Пожалуй, самым важным эпизодом саммита, который призван урегулировать вопросы экономики, стало торговое перемирие США и Китая. Лидеры стран общались более двух часов и в итоге договорились об отсрочке американских пошлин на 90 дней.

Трамп решил не вводить пошлины на товары из Поднебесной, которые планировались с 1 января. Они должны были составить от 10 до 25% на разные группы наименований и затронуть объем продукции на 200 миллиардов долларов. Теперь они останутся на уровне 10 процентов.

Пока это только пролог к окончанию войны. Ведь если за эти три месяца Пекин и Вашингтон не придут к полному торговому соглашению, Трамп подпишет указ об увеличении пошлин.

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Китай согласился покупать “очень значительный” объем товаров из Штатов для сокращения торгового дисбаланса. Это и стало причиной отсрочки с пошлинами.

“Китай согласует покупку еще несогласованного, но очень значительного объема сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции из США для сокращения торгового дисбаланса между странами”, – добавили в Белом доме, добавив, что Пекин начнет покупать продукцию американских фермеров “незамедлительно”.

Сломанный самолет Меркель

Вместо Трампа с Путиным полноценную встречу провела канцлер Германии Ангела Меркель. Хотя ее прилет на саммит и был непростым: самолет лидера ФРГ сломался и совершил экстренную посадку в Кельне.

В итоге Меркель полетела в Буэнос-Айрес обычным рейсом (правда, бизнес-классом). Фото этого полета появились в Twitter.

На саммите Меркель провела с Путиным “русский завтрак”, где обсуждались вопросы Нормандской четверки. Надо думать, говорили о Керченском инциденте, к которому Берлин относится с настороженностью – так, Германия отказалась вводить за него санкциипротив России, а бывшие топ-чиновники ФРГ открыто обвиняют Украину в попытке втянуть Берлин в войну.

Подробностей своей встречи Путин и Меркель не разглашали. Но, судя по фото, лидеры двух стран не только говорили, но и действительно плотно позавтракали.

1 декабря немецкий канцлер провела и двустороннюю встречу и с Дональдом Трампом, которая ранее чуть не сорвалась из-за сломанного самолета. По данным МИД ФРГ, среди других вопросов лидеры затронули вопрос Керченского пролива.

Общались главы США и Германии без еды и ассистентов.

Источник: https://strana.ua/

Поділитися в соціальних мережах