В Кропивницком отменили льготы на питание для детей бойцов

В Кропивницком отменили льготы на питание в школах и садиках для детей тех бойцов, которые не получили травм, воюя на востоке, не погибли либо не попали в плен. Возмущенные жители города сегодня вышли на митинг. Сколько детей военных и почему остались без льготного питания – узнавали журналисты “Сегодня”.

Перед горсоветом требуют вернуть в учебные заведения бесплатное питание для всех детей участников боевых действий. Ведь мэрия оставила льготу только для семей погибших, раненых и пленных бойцов. Среди протестующих – Марина. “Боялась, вдруг муж не вернется, а я останусь одна с двумя детьми. Ну слава богу, пришел невредим”, – рассказывает жена военного Марина Адонина.

С января мать двоих дошкольников за их питание в детском саду должна платить восемьсот гривен. Так же, как Ирина, муж которой воюет на востоке. Ранений – не было. Поэтому и у сына на бесплатное питание права больше нет. “Для нас это единственная льгота была. Потому что так, как мы не имеем своего жилья, мы не можем воспользоваться другими льготами, которые предоставляет государство участникам АТО”, – говорит жена участника боевых действий Ирина.

Хотя бесплатные обеды были такие себе – вспоминает Никита. “В обед был борщ и каша. Мясо бывает есть, бывает нет. Я обедаю, когда на продленке”, – рассказывает сын участника боевых действий первоклассник Никита.

Без бесплатного питания в школах и садиках Кропивницкого осталось почти две с половиной тысячи детей из семей участников боевых действий на Востоке. Чтобы восстановить их льготы необходимо 8 000 000 гривен. В горисполкоме говорят – в бюджете города таких средств нет.

Денег не хватает, потому что за четыре года в городе существенно увеличилось количество детей участников боевых действий. В начале войны их было четыреста. А теперь – более двух с половиной тысяч. Подорожало и питание. Поэтому городские чиновники уменьшили на этот год число льготников.

“Есть определенная сумма, которая приходится на организацию питания. И в эти средства мы должны были уложиться. Влезть в сумму 50 миллионов мы не сможем, для того чтобы обеспечить питанием все категории, которые были раньше”, – поясняет начальник управления образования горсовета г. Кропивницкий Лариса Костенко.

К митингующим выходит начальница местного управления образования. Объясняет – средств на бесплатное питание всех детей участников боевых действий в бюджете нет. Люди идут в мэрию, там проходит заседание исполкома. Письменные требования вручают заместителю городского головы. Чиновник обещает найти дополнительное финансирование.

Ранее мы писали, что в 2018 году особых скачков цен на продукты не было, а эксперты отмечали, что наблюдается стандартная модель роста цен, без каких-либо чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, за год продукты питания существенно подорожали. Сайт “Сегодня” рассказывает, как же изменились цены и какие продукты подорожали больше всего.

segodnya.ua

Поділитися в соціальних мережах