Вчора
На Сумщині селяни готуються перекривати трасу Київ–Москва
На центральній площі Сум відбувся “Sumу Rock Fest”ФОТО
У Сумах стартував чемпіонат України з хокею на траві
Біля кладовища сталася ДТП (фото)
У Сумах пройшов фестиваль «Друг з притулку»: 13 тварин знайшли новий дімФОТО
На Сумщині суддя 8 років не судить, але отримує зарплату (відео)
Микола Войтенко: Маю надію, що спільними зусиллями ми знайдемо ресурси, аби відновити фінансування чорнобильців
На Сумщину йдуть заморозки
Школы Сум обучают 90 детей с особыми потребностями
Кафе в центре Сум травит сумчан?
Загиблому на Донбасі сумчанину присвоєно звання Почесного громадянина міста Сіверськ
Красный Крест на Сумщине — в критическом состоянии
Жительница Сумщины покалечила новую пассию своего бывшего
Камера зафіксувала нічних вандалів (відео)
14 сентября
У Сумах змагалися на швидкість поїдання вареників (відео)
У Сумах провели Фестиваль власної справиФОТО
Молода пара відзначилася крадіжкою в гостях
Податківці Сумщини збирають «урожай» по агропідприємствах
Жителі Героїв Крут просять ремонту в їхніх «убогих» дворах
Сумчани почистили ставок у парку ім. Кожедуба (фото)
30 млн євро: Сумський студент став найдорожчим футболістом України
Біля шкільного стадіону сталася пожежаФОТО
Незважаючи на рішення міськради, сумські чиновники не збираються підвищувати зарплати тренерам ДЮСШ
«Еспресо.ТВ» оприлюднило 10 цікавих фактів із життя першого заступника Голови СБУ України із Сумщини
У центрі Сум — ДТП (фото)
У виправній колонії засудженого піймали з наркотиками
На Сумщині син побив батька і вибив йому око
У Сумах — ДТП із перекинутою автівкою (фото)
На Сумщине внук забил бабушку до смерти
На Сумщині затримали українку, яку розшукували за торгівлю людьми

В Молдове разгорелся скандал из-за украинского инсулина, который оказался непонятным индийским продуктом

В Национальном центре по борьбе с коррупцией Молдовы возбудили уголовное дело в связи с госзакупками инсулина Strim у фирмы «Farmak SAP», которая является одной из крупнейших украинских фармацевтических компаний. Об этом сообщает британское издание Talk Finance.

По словам пресс-секретаря молдавского антикоррупционного ведомства Анжелы Старински, расследование проводится в связи с «организацией процедур публичных торгов по закупке лекарств для людей, страдающих диабетом».

Она сообщила о допросе нескольких человек и изъятии у них документов по этому делу. Основным подозреваемым, которого назвали в молдавской прессе, является Иван Анточ, директор молдавского Центра централизованных государственных закупок для здравоохранения. Он был уволен 26 июля.

Согласно тендерной документации, 20 тысяч доз биоинсулина Strim производства Farmak SAP были поставлены из Украины в Молдову компанией EsculapFarm.

Тем не менее, продукта под таким названием в Украине не существует, и он не был зарегистрирован Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Выяснилось, что Strim производится в Индии. По версии следствия, достоверных доказательств его безопасности нет.

В 2017 году в Молдове было зарегистрировано более 104 тысяч больных сахарным диабетом. Осенью 2018 года было решено импортировать почти 414 тысяч доз продукта из Украины в соответствии с процедурами публичных тендеров.

По сообщению молдавской газеты Sanatateinfo.md, процедуры подачи заявок на закупку инсулина были непрозрачны: сроки и условия менялись несколько раз. Более того, сумма, которую правительство было готово потратить на новый инсулин, значительно увеличилась.

После начала расследования государственный секретарь Министерства здравоохранения Молдовы Борис Гылка заявил, что его шантажировали, чтобы он подписал приказ о закупке инсулина Strim. «Инсулин был зарегистрирован очень быстро, что подозрительно. Этот продукт не был изучен, нет данных о его влиянии на организм, и я не могу понять, как ему (этой неизвестной марке инсулина — Ред.) было разрешено участвовать в торгах», — сказал он. По утверждению Гылки, в деле также принимало участие несколько лиц, имеющих свои собственные интересы.

«Это было сделано во время избирательной кампании, когда Сильвия Раду (министр здравоохранения Молдовы до июня 2019 года) была де-факто освобождена с занимаемой должности. Я долго, в течение двух недель, сомневался, прежде чем подписать приказ. Было много давления и даже угроз, включая угрозу увольнения», — признается Гылка.

Сообщается, что для введения препарата Strim также требуется дополнительное инъекционное устройство. По словам Бориса Гылки, такие устройства не использовались в странах ЕС более пяти лет.

Для удобства пациентов Молдова также отказалась от применения дополнительного картриджа. Поэтому изменение условий проведения тендера после регистрации Strim, в день подписания документа, выглядело подозрительным. Чиновник утверждает, что этот продукт используется в Украине в 3-4% случаев для людей, находящихся в заключении. В Молдове конечные потребители практически не использовали эту марку инсулина из-за отсутствия доверия к ней.

В конце июля молдавский комитет по лекарственным средствам отказал в регистрации продукта, так как точно не было известно, какие побочные эффекты он может вызывать у людей, страдающих диабетом.

В Министерстве здравоохранения и правоохранительных органах Молдовы полагают, что произошло крупномасштабное мошенничество.

Препарат Strim — это биоподобный инсулин, то есть лекарственное средство биологического происхождения, содержащее копию исходного активного ингредиента. Фармацевтический продукт «Инсулин гларгин» производства Biocon Limited (Индия) был зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных средств Украины в 2017 году. Разрешение на маркетинг принадлежит украинской компании «Фармак». Этот же продукт был зарегистрирован в Молдове под коммерческим названием Strim.

Разрешение на маркетинг также принадлежит компании «Фармак». Согласно инструкциям, данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Европейским агентством лекарственных средств (EMA), клиническая эффективность и побочные эффекты биосимиляров (таких как Strim) должны быть изучены в соответствии со специальной процедурой. Фактически, главная задача производителя — доказать, что продукт обладает достаточно схожей эффективностью и безопасностью, а также качеством.

Сообщается, что передавая технологию и регистрируя продукты до выдачи разрешения на маркетинг в Молдове, производитель не предоставил достаточных доказательств эффективности и безопасности биосимиляра Strim в регистрационном досье и использовал исследовательские материалы индийского производителя без собственного исследования.

Молдавские журналисты полагают, что индийская компания Biocon Limited может даже не знать о том, что их продукт вызвал многомиллионный скандал с инсулином в Молдове. Он был поставлен на молдавский рынок благодаря тесным коррупционным связям украинской компании Farmak SAP с государственными должностными лицами Молдовы, ответственными за поставки фармацевтической продукции.

В Украине Farmak SAP считается одним из фармацевтических гигантов. Компанией владеет Филя Жебровская, которая присутствует в списке самых богатых людей Украины.

По данным Deutsche Welle, у семьи Жебровских были проблемы с прозрачностью бизнеса в Германии в 2018 году. Немецкая компания, относящаяся к фармацевтической империи Жебровских, не внесла имена своих владельцев-бенефициаров в реестр прозрачности, что является нарушением законов об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Теперь уже экс-глава Минздрава Уляна Супрун рассказала, как питаться сбалансировано и зачем это нужно. Основными показателями сбалансированного питания она назвала разнообразие продуктов, их насыщенность сложными углеводами. При этом для здоровья медик призвала употреблять меньше сахара, рассказав, чего его можно заменить и вредных жиров.

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Украина выдала Австрии известного спортсмена за подозрение в развращении
Ирина Билык призналась, кто оплачивал ее первые сольные концерты
Обвал пляжного дома в США: пострадали 22 человека
В новом бюджете увеличена минимальная зарплата: Маркарова назвала сумму
Злату Огневич терроризирует маньяк
В Казахстане поезд протаранил автобус с людьмиВІДЕО
Гончарук объявил о планах правительства сменить руководство Фонда госимущества
Под Николаевом вандалы обезобразили памятник убитым евреям и оставили записку ЗеленскомуФОТО
В Харькове в результате стычек с националистами пострадали двое полицейских
Депутат «Слуги народа» вышел в финал чемпионата мира по греко-римской борьбе
Как будут выглядеть плацкартные вагоны в Украине после ремонтаФОТО
В Харькове из-за нападения радикалов два участника ЛГБТ-марша попали в больницу
В Македонии за коррупцию уволили прокурора, которая боролась с коррупцией
Запретить цирк, дельфинарий и создать зоополицию: По всей Украине идут марши защитников животных
В Германии удачно протестировали летающее такси-беспилотник
Под Винницей нашли новый бункер
Сын президента Грузии начал работать в администрации президента Франции
Проект бюджета-2020: дефицит бюджета вниз, расходы на дороги — вверх
Прайд в Харькове забросали яйцамиФОТО
Кропачева незаконно выкинули из конкурса по приватизации «Центрэнерго»
Кошки, дельфины и другие секретные шпионы — ЦРУ рассекретила документы
Протесты в Гонконге: Полиция применила газ и водяные пушкиФОТО
Суд рассмотрит дело о продаже «Укртелекома» Ахметову еще раз
В школе в Винницкой области отравились 20 человек
В Польше задержали двух украинцев из-за контрабанды янтаря
Сноуден запросил убежище во Франции
Украина ведет переговоры с МВФ о новом кредите
В США дефицит бюджета достиг семилетнего максимума
Больная раком Анастасия Заворотнюк уже не может самостоятельно дышать
В России от паров гнилого картофеля умерло четверо, включая ребенка