В ожидании новой волны протестов в Париж стягивают силовиков и вводят бронетехнику

В Париже в субботу, 8 декабря, закроются многие музеи и другие туристические объекты, в том числе Лувр и Эйфелева башня. Власти опасаются новых уличных беспорядков в ходе очередных антиправительственных акций “Желтых жилетов”. Об этом сообщает ВВС.

По словам министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанье. антиправительственные протесты в Париже “породили монстра”. Он предупредил, что к движению “желтых жилетов” могут примкнуть радикальные элементы.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп сообщил, что 89 тысяч полицейских по всей Франции выйдут в эти дни на дежурство, а Париж будут патрулировать бронированные автомобили. Полиция рекомендовала владельцам магазинов и ресторанов в районе Елисейских полей не открывать свои заведения.

Мэр французской столицы Анна Идальго призвала жителей к спокойствию и осторожности. “Позаботьтесь о Париже, потому что Париж принадлежат всем французам”, – отметила она в комментарии телеканалу БФМ-ТВ.

Жителям советуют оставаться дома 8 декабря. Власти французской столицы призвали местных жителей не выходить на улицу к центру города без необходимости, а владельцев магазинов и торговых центров – обеспечить защиту витрин. Такие рекомендации более чем логичны после того, как при погромах было повреждено более 200 торговых, офисных и банковских учреждений.

Для обеспечения порядка и безопасности будут задействованы 8 тысяч стражей порядка. Акции пройдут и в других французских городах.

Между тем, в пятницу в городе Монтобан на юге Франции правоохранители изъяли у протестующей группы “желтых жилетов” около 30 бутылок с зажигательной смесью и три самодельных взрывных устройства. Местные власти приступили к расследованию этого инцидента.

snymok-1231

Военная техника на улицах Фото: StrategicNews/Twitter

Ранее во Франции спецназ задержал группу протестующих школьников.

Напомним, акции протестного движения “желтых жилетов” начались 17 ноября. Активисты выступают против повышения цен на топливо, правительственной налоговой политики в целом и требуют отставки президента и премьер-министра.

Правительство Франции уже согласилось на широкие уступки протестному движению и приняло решение не повышать налоги на топливо в 2019 году, а не только в течение шестимесячного моратория, как было решено ранее. Несмотря на это, активисты анонсировали новые акции протеста. Среди других их требований остаются повышение зарплат и социальной помощи в целом, а также восстановления налога на большие доходы (так называемый налог на богатство), который отменил президент Эммануэль Макрон.

Страна

Поділитися в соціальних мережах