В Украине собрали на 8 млрд меньше налогов, чем планировали

Налоговые поступления в общий фонд госбюджета Украины по итогам 2018 года были на 8,1 миллиарда гривен ниже плановых. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Министерство финансов отмечает основные факторы, которые осложнили выполнение плановых показателей: аванс по рентным платежам (в декабря 2017 года было уплачено 4,8 млрд грн, которые были заложены в план 2018), падение производства табачных изделий (на 10,1% р/с по результатам 11 месяцев 2018), а также ниже заложены в предположение госбюджета цены на нефтепродукты, отсутствие девальвации гривни, меньшие объемы импорта природного газа.

В то же время суммы возмещения НДС, которое осуществлялось автоматически, были выше прогнозируемых. Налоговые поступления в государственный бюджет скорректированы на 3,2 млрд грн, которые были направлены в местные бюджеты на ремонт дорог. В результате, несмотря на перевыполнение плана поступлений от налога на прибыль предприятий, налоговые поступления в общий фонд госбюджета по итогам года были на 8,1 млрд грн ниже плановых и составили 716,6 млрд грн (по оперативным данным Государственной казначейской службы).

Что касается расходов, то правительство профинансировало все защищенные статьи расходов. В целом, расходы по общему фонду государственного бюджета составили 884,5 млрд грн, что на 2,4% меньше плановых показателей. Основной статьей, по которой фактические расходы были на 12,2 млрд грн ниже плановых из-за курсовой разницы, было обслуживание государственного долга.

Как сообщала “Страна”, прямой госдолг Украины вырос до 74,76 миллиардов долларов. Также “Страна” сообщала, что Украина повысила потолок госдолга на 60 миллиардов.

По состоянию на 2 января 2019 года на Едином казначейском счете Украины осталось 9,9 млрд гривен, на валютных счетах НБУ и в учреждениях госбанков – 47,7 млрд грн

Поділитися в соціальних мережах