“Убей в себе москаля”. Где в Украине запрещали русский язык и культуру

В Ивано-Франковске областного совета рекомендовали запретить использование русскоязычного культурного продукта на территории области “до полного прекращения российской агрессии”. То есть, видимо, на много лет вперед.

“Страна” вспомнила, где еще запретили русский язык и культуру в уходящем 2018 году.

Ивано-Франковск
Инициатор проекта депутат Игорь Дебенко рассказал, что это решение носит рекомендательный характер. Депутат разъяснил, что под “русскоязычным культурным продуктом агрессора” понимаются песни, фильмы, музыка, которая производится, производится российскими гражданами, фирмами.

В свою очередь, депутат от ВО “Свобода” Василий Попович предложил в поддержку решения жителям области проводить флешмоб “Убей в себе москаля” и обращать внимание водителей маршруток, продавцов, которые включают русскую музыку.

Отмечается, что мораторий ввели “с целью избежания эскалации напряженности в обществе и недопущения разжигания межнациональной розни, для защиты украинского информационного пространства от гибридных воздействий государства-агрессора и преодоления последствий длительной языковой русификации”.

Тернополь
В начале ноября депутаты Тернопольского областного совета установили мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории области.

“Областной совет решил установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Тернопольской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины”, – говорилось в решении.

Житомир
25 октября депутаты Житомирского областного совета ввели мораторий на публичное использование на территории области русскоязычного культурного продукта.

В решении облсовета предлагается ввести мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Житомирской области “”до момента полного прекращения оккупации Российской Федерацией территории Украины.

Также в документе предлагалось принять аналогичное решение всем без исключения органам местного самоуправления Житомирской области.

“Речь идет о запрете трансляции на территории области российских фильмов, выступлений российских актеров и т.д., поскольку у нас должен быть украинский продукт, и не надо пропагандировать русский язык, потому что у нас есть наш язык и должна быть наша власть”, – заявили депутаты.

Львов
18 сентября депутаты Львовского облсовета проголосовали за решение о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории области

“Установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины”,- говорится в решении.

Также облсовет рекомендовал органам местного самоуправления области принять подобные решения на своей территории.

К слову, посол Канады в Украине Роман Ващук раскритиковал это решение. По словам Ващука, данный запрет не только сформулирован предвзято, но и является дискриминацией и “просто глупостью”. Также в своем посте в Твиттере он отметил, что сам является диаспорным носителем украинского языка и борется за популяризацию украиноязычных культурных продуктов и разнообразие.

Николаев
В июле этого года Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение местного облсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

В июле 2012 года областной совет согласовал решение “О реализации требований Закона Украины “Об основах государственной языковой политики”.

Такое нововведение признавало, что на территории области наряду с государственным украинским языком действует и русский язык в качестве регионального. Так что решение суда отняло у русского языка статус регионального в Николаевской области.

Страна

Поділитися в соціальних мережах